ありがとう17年半 フィナーレ   


安住さんが進行役です。


17年半というと、そのとき生まれた子供が
高校生ですものね。


学生だった皆さんは、もう立派な社会人に!


視聴者の皆さんに、「もう一度はなまるの何が見たいですか?」と

聞いたところ、”岡江さんのチャチャとレシピ”という声が多かったそうです。



安住さんが「あれはどこからスタートしたんですか?」と問うと

岡江さん「自然に・・」というお答えに、一同爆笑^^



「チャチャとした料理しかできないですが、それでもいいですか?」

というところから、始まったのだそうです。



簡単で、あっという間にできる

薬丸さん、「そして、おいしい」んですと・・・



スタジオで初めてデビューしたのは、2003年12月24日放送から

記念すべきスタジオ生クッキング第1回



第1回目は

「岡江家の鶏のあんかけサラダ」みたいな・・・

何でもいいです!!


鶏ひき肉を野菜にかける。岡江家のごちそうサラダ!


それ以来、本日まで30品以上のチャチャとレシピを披露!!


その中から、岡江さん自ら、2つのレシピを選んでいただきました。



岡江さんが選ぶ!!ベスト・オブ・チャチャとレシピ




1品めは、2007年1月4日放送


かまぼこと根ミツバのチャチャと和え



1o.jpg
引用元:はなまるマーケット

[材料]4人分

・かまぼこ   1本
・根ミツバ   1束
・ワサビ    適量
・しょう油   大さじ1


[作り方]

1.かまぼこを細くきります。

2、さっと茹でた根ミツバをボールにいれておき

  そこに、細切りにしたかまぼこを加えます。

3、ボールにワサビしょう油をかけ、混ぜ合わせると出来上がり!

※ポイント:ワサビしょう油が味の決め手!
      かまぼこは味がついているので
      少ない調味料でOK!



  岡江さん、「早くておいしいですよ^^」


  スタジオでの試食では、薬丸さんの「コレおいしい」が!



2品めのチャチャとレシピです。2008年2月26日放送

岡江流トゥルッとささ身



2o.jpg引用元:はなまるマーケット


[材料]4人分

・鶏ささ身    3本
・酒       大さじ1
・塩       小さじ1/2
・片栗粉     大さじ2
・梅肉      3個分
・みりん     小さじ1/2
・シソ      3枚



[作り方]

1、鶏ささ身をそぎ切りにします。
  酒と塩で下味をつけます。

  トゥルッとささ身最大のポイント!
  片栗粉をまぶします。

2、沸騰したお湯で片栗粉をつけたささみを茹でます。


  ポイント:片栗粉をまぶしてゆでると
       鶏ささ身がトゥルッとした食感に!


3、ささ身をゆでている間に、梅肉を包丁で細かく砕き
  みりんで味付けします。
  

  「これは近所の焼き鳥屋さんのご主人が、いろいろと創作料理を
   作られていて。それで、パクりました^^」と岡江さん


4、ささ身を3分ほど茹で火が通ったら、ざるにあげ
  氷水で冷やします。

  
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 ゲストさんにゲストによって、雑にするのやめてくれます?と天野さん

 岡江さん「大丈夫です!!うちも夫もちゃんと生きてますし・・・」

 「大丈夫!大丈夫!健康よ!」と^^

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5、あとは、ささ身と梅肉を混ぜ合わせて、お皿に盛り付け、細くきったシソをちらせば
  岡江流 トウルットささ身の出来上がり!



 この2品をスタジオで試食しました。

 皆さん柔らかくて、おいしいと絶賛!




こちらは、チャチャとレシピの番外編です。

岡江さんのレシピがとても気に入り、
薬丸家のレシピになっているというお気に入りのレシピです♪

バーニャカウダ



3o.jpg引用元:はなまるマーケット

[材料](作りやすい分量)

・オリーブ油 大2
・おろしニンニク 1片分
・アンチョビ(みじん) 小1
・生クリーム 大3


[作り方]

1、鍋にオリーブ油、おろしニンニク、アンチョビを入れ弱火にかけます。

2、ニンニクはこげないようにしながら、香りがたつまでいためます。

3.香りがでたら鍋を火から下ろし、生クリームをいれていきます。

4、再び、鍋を火にかけます。弱火にし鍋底からしっかりと混ぜ、
  軽くとろみがついたら出来上がり!


※岡江さんのオススメは新ジャガを蒸すこと!です。
 他の野菜はお好みで!

岡江久美子のチャチャッとレシピ




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