今日はレンコンの特集でした。


あなたの知らないレンコンの世界!?


レンコンというと、おせち料理?


くらいしか思い浮かばない管理人でしたが、

この特集では、本当に知らないことが多かったです。


免疫力アップや、花粉症、脂肪肝にも効果ありのレンコン

の魅力をお届けします!


--目次-----------------------------------------------------------------

★レンコンを食べて免疫力アップの訳は?

★レンコンの産地 徳島県みなさんの簡単絶品レシピのご紹介♪

・レンコンのお茶

・れんこんスティック天

・レンコンステーキ

・レンコンハンバーグ


★レンコン料理を提供しているお店

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★レンコンを食べて免疫力アップの訳は?




レンコンには、驚くべき栄養分や効能がありました!

レンコンの免疫力UP成分

ビタミンC・・・・・抗酸化作用
ムチン・・・・・・ 粘膜の保護
ポリフェノール・・ 免疫力アップ
      ↓↓↓
風邪・インフルエンザ・花粉症の予防に!


こうご説明くださったのは、埼玉医科大 の和合治久教授です。


ビタミンCはレモンに匹敵するほどの量なんです。


レンコンを1日30g、効果を期待する場合は、

できれば毎日食べることが大切!


輪切りにすると、直径にもよりますが、2cm幅くらいの量

「えっこれだけ?!」という感じですね!


このあと、レンコンの産地 徳島県の農家さん

毎日無理なく食べる方法を伝授いただきました。



★レンコンの産地 徳島県の農家のみなさん伝授!簡単絶品レシピのご紹介♪




レンコンの生産量全国NO2の徳島県にお伺いします。


ご説明いただくのは、レンコン博士 徳島県職員の澤田英司さんです。

農業技術の普及指導員であり、また、レンコン研究会を立ち上げた方です。


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徳島で生産されている、レンコンは備中種といい、

一節が長いのが特徴です。


粘土質の蓮田から、1本1本手掘りで、収穫されます

泥の質は固くて、1本掘るのも、かなりの重労働。


丁寧に掘りすすめていくと、泥の中から真っ白いレンコンが出現!

感動の瞬間ですね♪


3節ついていることが、縁起がいいので好まれるそう。

穴があいていて、先が見通せることも縁起がいいといわれていますね!




レンコンに脂肪肝改善の効能を発見!




解説していただいたのは、佐賀県工業技術センター 特別研究員 鶴田裕美さん


まだ動物実験の段階だそうですが、脂肪肝のマウスにレンコンのポリフェノール

含んだ粉末を3週間たべさせた結果、マウスの肝臓の中性脂肪濃度が60%も低下。



脂肪肝が改善したのです。
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引用元:はなまるマーケット



3週間後のマウスの肝臓の状態
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鶴田さんは、人でも内臓脂肪の蓄積を抑制することができると

思われるとおっしゃいます。



レンコンは、優れた健康食材ということが、

このことからもよく分かりますね♪



では、生産地徳島の農家さんに教えていただいたレシピのご紹介です!

レンコンのお茶



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[材料]2人分

・れんこんの絞り汁    100cc
・水           200cc(濃さは適当でもOKです)
・塩           少々


[作り方]

●レンコンを、皮ごとすりおろします。そのレンコンを絞ります。

 水と塩を加えて鍋にかけ、中火で加熱し沸騰直前で火を止めると

 完成です!



★この方法だと、一日30gは簡単に摂れますね!

 そのお味は、少しの塩味がレンコンの甘さを引き立たせて

 いて、とっても甘くておいしいそうです。



れんこんのスティック天ぷら




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鳴門で200年続くレンコン農家の9代目

レンコン王子こと、佐々木英治さんのご紹介レシピです。


レンコンの天ぷらというと、輪切りにするのが一般的ですが、

このあたりの農家さんは、皆さん、レンコンを縦にきります。


[材料]

・れんこん    適当な量


[作り方]

1.レンコンを10〜15cmの長さに輪切りにし、

  さらに、縦に、スティックのように切っていきます。

  ※植物繊維に沿って切ることで食感が楽しめます。


2、溶いておいた天ぷら粉をつけ、170℃に熱したサラダ油で

  揚げます。

3、色がつき、浮いてきたらひきあげ、塩をふると完成です!



スタジオでの試食です。

食べた食感は?

輪切りにするよりも、歯ごたえがあって

ホクホク感とシャコシャコ感があってとてもおいしいそう!


普通のレンコンの天ぷらのイメージとはまったく違う食感

簡単にできるので、作ってみたいですね!




レンコンステーキ



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引用元:はなまるマーケット


レンコン農家にとついで26年の

安崎 三代子さんのレンコンステーキのご紹介です。
(あんざき)



[材料]

・レンコン     200g
・塩コショウ    適宜
・油        大1

[作り方]

1.皮付きのレンコンを厚さ3センチの輪切りにします。

2、油をいれ中火に熱したフライパンにいれ、

  フタをして3分ほど蒸し焼きにします。


  ※レンコンが分厚いので、蒸し焼きにすることで、

  火が通りやすくなります。


  片面3分づつや焼くと出来上がり!


 

 

レンコンハンバーグ




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レンコン農家のかわいいお母さん 

本田 瞳さんの レンコンハンバーグのご紹介です。



[材料]2人分

・レンコン    400g
・片栗粉     大さじ2
・卵       1個
・塩       小さじ1/3
・コショウ    少々


[作り方]

1.レンコン(半量)は皮ごとすりおろし、水気を切ります。

  ※ここで、しぼったしぼり汁はレンコン茶に利用します!


2、レンコン(残りの半量)は皮ごと粗いみじんぎりにします。

  ※すりおろしと、みじん切りの2つの食感になります。


3.すりおろしと、刻んだレンコンの2つをボールにいれ、

  卵、塩、コショウをします。


4.その中に、通常のハンバーグのタネの方さになるくらいに

  片栗粉を加えます。

  ハンバーグの形にととのえます。


5.油をひき中火にねっしたフライパンにいれ、片面づつ

 フタをして蒸し焼きにしていきます。

 片面3分くらいづつやくとレンコンハンバーグの完成です!


6、大根おろしとポン酢をそえて盛り付けます。




スタジオでの試食です。


レンコンスティックは、もちもち感が違う。

ネバネバ感が抜群で、糸をひくのがすごい。

レンコンハンバーグは、みなさんおいしいと絶賛


岡江さんも「大好き!」「とまらない」と大絶賛でした!




免疫力UPのレンコンレシピ!

とっても簡単なものが多かったですね。


素材の味をいかすと、シンプルで簡単なレシピで

OKなのですね!



 

レンコン料理を提供しているお店





マインド王子

【住所】徳島県鳴門市撫養町黒崎字松島41-1
【TEL】088-685-1867

紹介したメニュー

レンコンギョウザ  350円
徳島チャーハン   530円
阿波鳴門ラーメン  600円



Yukinko Bakery&Cafe

【住所】徳島県徳島市北矢三町3-6-20 グランディール矢三C1F
【TEL】088-678-5787

紹介したメニュー
れんこんキッシュ 250円


パティスリージュン
【住所】徳島県徳島市沖浜3-30 第2みずほビル1F
【TEL】088-678-7811


紹介したメニュー
レンコンガトー 320円


こはくの天使
【住所】徳島県小松島市櫛渕町字小松47-4
【TEL】088―537-0765

紹介したメニュー
元祖・徳島バーガー 800円




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