今週の”コレおいしい!”は


フードコーディネーターのSHIORIさん



「作ってあげたい!彼ごはん」シリーズ(宝島社)

は累計344万部を突破したそうです。



今日の旬の野菜は里いも


里いもと明太子のとろけるチーズinコロッケ


s1.jpg
引用:はなまるマーケット


[材料]8個分

・明太子        1本
・里いも        450g
・モッツァレラチーズ  50g
・マヨネーズ      大さじ1
・塩・薄力粉・パン粉  各適量
・卵          1個

[ソース]

・明太子(ほぐし)   大さじ1
・マヨネーズ      大さじ1
・プレーンヨーグルト  大さじ1




[作り方]


1.サトイモは皮つきのまま茹でていきますが、

  事前に切り込みをいれておきます。

  こうすると、茹であがったときに、むきやすくなります。

  水から茹でていきます


2.モッツアレラチーズは1p角に明太子は5o幅にきります


3.サトイモをとりだし、ふきんを使い皮をむいていきます。


4.なめらかになるまでつぶした里いもの中に、

  明太子・マヨネーズ、塩をいれて味付けし、満遍なくまざったら

  バットにいれてさましておきます。


5、さめたら、手に水をつけて、形つくっていきます。
  
  チーズは真ん中にいれます。


6、薄力粉、玉子、パン粉の順で衣つけし、180度の油でサッと揚げます。

  中身は火が通っているので、外側に色がつけばOKです。



7、明太子、マヨネーズ、プレーンヨーグルトを混ぜてソースを作ります





  マヨネーズだけではなくヨーグルトを入れることで、カロリーダウンに!


  明太子のダブル使いに里芋の新食感が楽しめるコロッケです。



  スタジオでの試食でも、おいしいの連続でしたexclamation


  里いもと明太子という組み合わせは、思いもつかないものでしたが

  とってもおいしそうですね^^


SHIORIさん最新本でするんるん

彼ごはんDAYS2 (e-MOOK)
 



スポンサードリンク