11月1日コレおいしい


梅沢富美男のほめられレシピ

今日は、梅沢流坦々麺です。


坦々麺に欠かせない!
豚ミンチの味噌炒め


これを作っておくと、マーバー豆腐にも
そのままご飯にかけて丼にして食べてもおいしいそうです。

ぜひ!


★梅沢流坦々麺★



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豚ミンチの味噌炒め(坦々麺のトッピング)

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[材料]



・豚ひき肉    150g

・ゴマ油      適量

・テンメンジャン    大1

・しょう油     大1



[作り方]



1.フライパンにゴマ油をいれ火にかけます。   

ここに、豚ひき肉いれ、強火で炒めます      

豚ひき肉に色がついたら、調味料をいれます。   

テンメンジャン大1、おしょう油大1、これを一緒に   

炒めていくとできあがり、   

たくさん作って保存しておくと便利です。







スープの素1人分


[材料]【特製ゴマペースト】

・白ゴマ油       大3

・ゴマペースト     大1 1/2

・ピーナッツバター   大1/2

・しょう油       大1 1/2

・ラー油        大1

・ポン酢        小1



[材料]



・中華麺      1玉

・鶏がらスープ   250cc

・豚ミンチ味噌炒め 15g

・ピーナッツ    適量

・ザーサイ     10g

・白ネギ       適量

・絹さや       適量

・チンゲンサイ      適量



[作り方]

坦々麺の基本となるダシ(スープの素)から作ります。

1.どんぶりに、白ゴマ油を大3、ゴマペースト大1 1/2と

  ピーナッツバター大1/2を加えてで混ぜます。   

  この中にしょう油大1 1/2、ラー油大1をいれます。

  そして、ここがポイント! ポン酢を小1入れます。     

  
  ※ポン酢をいれることで、味がまろやかになります。  

 全部よく混ぜ合わせるとスープの素の出来上がりです。

2.次に、麺を茹でていきます。  

  鶏ガラスープは作ったものを温めておきます。  

  麺の湯で上がりと、スープがあつくないと  おいしくないので。

  丼のなかに、鶏ガラスープをいれます。   

  麺がゆだったら、ざるにとりよく水切りします。  

  麺をどんぶりにいれ、もりつけします。  

  豚ミンチ味噌いためをのせ、くだいたピーナッツ

  ザーサイ、絹さやとチンゲンサイ、白ネギも  

  のせると梅沢流坦々麺の出来上がりです。





富美男の格言

良いものは見てまねろ!





来週の コレおいしいのコーナーは

人気ブロガーの

魚屋三代目 柳田  登さん

旬の魚でアイデアレシピです!




梅沢富美男さん 舞台情報 

梅沢富美男劇団 「千住凱旋公演」


期間:2014年1月27日(月)〜2月2日(日)

場所:東京・シアター1010にて上演



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