コレおいしいは


はなまるでも何度もその腕前を披露

芸能界屈指の料理王

梅沢富美男さん



みんなが絶賛したというレシピ

梅沢富美男のほめられレシピ


今日は海鮮あんかけ焼きそばです。


これは、和田あき子さんと久本雅美さんが

家に来た時作った料理だそうで

絶賛だったそうです。


きのこはエノキでもしめじでもなんでもOK



海鮮あんかけ焼きそば



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引用元:はなまるマーケット


[材料](2人分)


・エビ         4尾
・豚こま肉       100g
・ホタテ        2個
・ブナシメジ      1/2パック
・麺          2玉
・白菜         2〜3枚
・ホウレンソウ     1/2株
・鶏がらスープ     350cc
・だししょう油     大3
・ゴマ油        適量
・水溶き片栗粉     適量
・塩、コショウ     少々



[作り方]


1.エビの下処理をします。殻と背ワタを取ります

  豚こま肉とホタテは、一口大にきります。

  白菜や、ほうれん草は、ザク切りにしておきます。

 
2.中華なべにごま油を大さじ2入れ、お肉を強火でいためます。

  ホタテとエビ、野菜も入れて炒め、塩胡椒します。


3.少し煮込み 鶏がらスープを注いで、だししょうゆで味付けします。

  だししょう油はしょう油にカツオ、昆布のうまみを加えた調味料です。
 
  あとで水溶き片栗粉を加えるので、味付けは少し濃い目にします。

  味付けできたら、水溶き片栗粉を少しづつまわしながら、かけます。

  ごま油をふりかけ香りと照りをだします。

  


次に麺を作ります。


焼きそばの麺を上手にほぐすコツは

電子レンジ600Wで1分かける

ことです。



とても、ほぐれやすくなります。



フライパンにゴマ油大1を入れ、強火で熱し麺をいれて

ほぐします。

少し焦げ目をつけてパリパリにします。


少し焦げ目がついたら、お皿にとり、上からあんをかけると

海鮮あんかけ焼きそばの出来上がりです。




スタジオでの試食では、薬丸さんも「これ、おいしい」と

絶賛でした!



富美男の格言

料理は失敗すべし

何度も失敗しなかったら料理はおいしくならない



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