10月30日の

コレおいしいは


梅沢富美男のほめられレシピ

今日は、ヘルシーな和食です。



今回はタラですが、お魚は何でもいいそうです。

でもいいそう。


タラのレタス包み


ume1.jpg
引用元:はなまるマーケット


[材料]2人分

タラ  2切れ
レタス  4枚
シイタケ  2枚
酒 大2
塩、コショウ  少々
柚子皮  適量


[材料](付けダレ)

しょう油    適量
七味唐辛子   適量
オリーブ油   適量
岩塩      適量
スダチ     1個



[作り方]


1.まず、5分くらいタラをお酒につけておきます。

  塩コショウで下味をつけます。


2.レタスは、電子レンジで1分ほど加熱します。

  しんなりして巻きやすくなります。

  600Wで1分です。


3.レタスをひろげ、タラを巻いていきます。

  レタスの形にあわせて自由に巻きます。


4.耐熱皿にレタスで包んだタラとシイタケをのせます。

  耐熱皿の上にふんわりとラップをかけ
  
  電子レンジ600Wで4分加熱します。

  
ume123.jpg
引用元:はなまるマーケット



5.4分たったら、出来上がりです。

  ラップをはずすと水分がでています。

  適当な大きさに切ります。

  いろどりに柚子皮をあしらいます

  






”梅沢富美男劇団は”独身者が多いので

よく料理をふるまうのだそう。


お母様の教えとして、”お正月は日本料理の基本である

おせち料理を作ってあげてほしい”
ということで


梅沢さんは、独身者だけに、おせち料理を作って

あげているそうです!



(昨年の年末)

ume12.jpg
引用元:はなまるマーケット


一番多くつくったのは、最高32個なのだとか

3日間かけて、全部手作りです。


もちろん栗きんとんも黒豆も手作り!


私が紅白歌合戦にでないのは、

おせち料理を作るからなんですよ〜と


タラのレタス巻きは、梅沢さんの御家族は8人で、

それぞれ好のみが違うので、味付けは4パターン

用意されています。



味付けのバリエーションでおいしさUP


@しょう油

A七味唐辛子

Bオリーブオイルと岩塩

Cスダチとしょう油


いろんな味で食べるそうです。


スタジオでの試食でも

おいしいと絶賛。


作り方も簡単で見栄えも良いのも

いいですね。


梅沢富美男の格言


男の胃袋は常にいっぱいにすべし


居酒屋 富美男




スポンサードリンク