今日の

コレおいしいは

梅沢富美男さんのほめられレシピ



梅沢富美男流
魚介のトマト煮



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引用元:はなまるマーケット


[材料]2人分

ホタテ      4個
エビ       4尾
マッシュルーム      4個
ブロッコリー   1/2株
オリーブ油    1/2カップ
ニンニク     1片
イカの塩辛    大1     
鷹の爪      1本
ローリエ     1枚
ホールトマト   1缶
しょう油     小1
塩・コショウ   少々
パセリ・粉チーズ   適宜




[作り方]


1.マッシュルームは、4個くらいにきります。

  
2.鍋にオリーブ油をいれ、冷たいうちに
  ニンニクのみじん切り(つぶしてみじん切り)
  をいれます。
  (冷たいうちにいれると焦げにくい)

  ニンニクを入れたら、火をつけます。(中火)

  香りがでるまで炒めたら、ローリエ、鷹の爪、をいれ
  
  イカの塩辛を入れて炒めます。
  
  トマト缶も入れます。中火で15分くらい煮ます。
  
  トマトの水分を煮詰めます。


3.煮あがったところに、おしょう油を入れます

  必ず何にでもいいから、いれるそうです。

  
4、もうひと手間かけます。

  このままでもおいしいですが、オリーブオイルとトマトを

  一つにしたいので、ミキサーで撹拌します。

  オレンジがちょっと黄色味がかったかなというところで

  とめます。(ソースの出来上がりです)


5.ベーコン、エビ、ホタテを炒めます。

  マッシュルームも加えます

  ブロッコリーは電子レンジにかけたものを
 
  加えます。


 炒めあがったら、トマトソースを加えひと煮たちしたら完成。
 
 仕上げに、粉チーズをあしらいます。

 梅沢流 魚介のトマト煮の完成です。



 イカの塩辛は万能調味料
  イカの塩辛はアンチョビの代わりにパスタにつかったら、
  美味しかったそう

  野菜炒めにもおいしいそうです。


  梅沢さんは、お子さんのお弁当もよく作るそう

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引用元:はなまるマーケット


有名なのは、玉子弁当で友達3〜4人にも
作ってあげたりしているそうです。


キャラ弁を作って 怒られたとも

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引用元:はなまるマーケット


内緒で娘さんにキャラ弁を持たせたら、隣の席の子に
「お前まだそんなの食っているのか」と言われたと
いうことで、

娘さんに「お父さんいい加減にして!」と怒られたそうです。


富美男の格言

どんな料理でも必ず、しょう油をいれるべし

日本はしょう油文化だあら、日本人はしょう油が入っている
ことで「おいしい」と感じるそうです。


スタジオでは

トマトとオリーブオイルが一体化しておいしい!!と絶賛

冷蔵庫で2.3日保存もOKで、パスタなどいろんな料理に

使えるそうです。


居酒屋 富美男



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