今日の

コレおいしい は

ギャル曽根さんにヘルシーパエリア

ご紹介いただきました。



フライパンで30分でできちゃう

ヘルシーパエリアです。



お友達が来たときとか、お給料日とか

パエリアが並ぶと、ごちそう感いっぱいですね。



奮発して、ムール貝やあさりを

いれるとより豪華です。



★ヘルシーパエリア★


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引用元:はなまるマーケット

[材料](5人分)

パプリカ赤、黄   各1/2個
ピーマン      1/2個
ズッキーニ     1/2個 
大根        100g
タマネギ      1個
ニンニク      1片
オクラ       3本
オリーブ油     大2
エビ(殻つき)   5尾
ムール貝      5個
アサリ       200g
米(無洗米)    2合
ブイヨンスープ   360cc
サフラン      小1/2
水         大1と1/2
塩、コショウ    適量



[作り方]

1.パプリカ、ズッキーニ、ピーマンは2p角
  くらいに切ります。

  色どりがきれいになるので、今日は黄色と赤
  を使います。



★コレおいしいポイント!

ご飯に大根を混ぜてかさましします。
大根は魚介類や、ブイヨンの旨みを吸ってくれるので
凄く美味しい。

実はパエリアに、よく合うのだそうです。




2.大根は1p角くらいに切ります。

  タマネギ・ニンニクはみじん切りに
  オクラは2p角に、パセリは粗みじん切りに
  しておきます。


★コレおいしいポイント!

エビは旨みがでるので、殻ごと使います。
下処理をして、殻ごとつかえば、エビの殻
からは、凄くいいお出しや旨みがでるので
料理をするときは、殻ごとつかったほうがいい
です。



3.エビの下処理をします。

竹グシを使って背ワタを取ります。ヒゲと足を
 
切りそろえます。

こんな感じです。
ebi.jpg
引用元:はなまるマーケット


貝類は、下処理をしてあるものを購入しているので
そのまま使うと楽です。



ギャル曽根さんお気に入りアイテム

計量おたま

otama.jpg
引用元:はなまるマーケット

普通のおたまに見えますが、

計量ができるので計量スプーンがなくても

ここで計って小さじ1とかわかるんです。





4、フライパンにオリーブオイル小さじ1をいれて
  ニンニクを入れます。

  パプリカ・ピーマン・オクラ・ズッキーニ
  順に加えて炒めます。


5.野菜に油がまわったら、一度取り出します。


6.そのままのフライパンでエビを炒めます。

  エビは表面に軽く焼き色をつけます。
  両面ともに、軽く焼きます。

  エビも一度取り出します。


7.オリーブオイルをたしてタマネギを加えます。

  タマネギが炒まったら、大根とお米を入れます。
  今回は無洗米を使っています。

  洗ってしまうと、粘りがでなかったり、ご飯だとべちょべちょに

  なってしまいます。


8.お米一粒一粒に油がなじむように混ぜていきます。

  お米に油がなじんだら、ブイヨン、水で溶いたサフランを
 
  加えます。塩、コショウをします。


9.フライパンに野菜、貝類、エビを入れていきます。

  混ぜながら強火で沸騰させます。

  沸騰したら、フタをして、弱火で15分〜20分蒸し焼きに
 
  します。

  蒸しあがったら出来上がりです!





一般的なパエリアは、422kcal


ヘルシーパエリアは342kcal


80kcalのカロリーダウン


スタジオでの試食でも、野菜がいっぱいとれて

本場のもの?よりもおいしい!

と絶賛でした!



ギャル曽根さんからは、フライパンごと食卓にだす

ごちそう感もアップし、洗い物も減りますとのこと!



パエリアは私も大好きです。

ぜひ作ってみたいですね!



計量できるおたま探してみました。

マーナ chocotto 立つお玉ミニ イエロー K510Y




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