コレおいしいは

お料理上手のゲストが週替わりで登場!
自慢の絶品レシピを紹介してくれる


というコーナー



ギャル曽根さんは今日で3日目です。


最近 離乳食レシピ本も発売されているのですね!



今日は

超ヘルシー和風ドライカレーです。

”カレーはダイエットの敵”

思っているかもしれませんが、

大丈夫!ヘルシーに変身させるそうです。



ご主人もお子さんも大満足なドライカレーです



★和風ドライカレー(2人分)



kare1.jpg
引用元:はなまるマーケット

[材料]

ピーマン     1個
たまねぎ     1/2個
にんじん     1/4本
セロリ      1/3本
ショウガ     1片
ニンニク     1片
木綿豆腐     300g
オリーブ油    小1
トマトピューレ  大1
ウスターソース  大2
カレー粉     小2
しょう油     大1
コショウ     適量

米        1合
しらたき     70g



[作り方]


1.まず、材料を切っていきます。

  今回のカレーは野菜がたっぷり!


  玉ねぎ・ニンジン・セロリ・ショウガ・ニンニク

  はみじん切りにします。

  ピーマンは大きめの1.5センチ角くらいに

  きります。


2.今回はお肉の代わりに、木綿豆腐を使います。
  
  豆腐は高タンパク、低カロリーですごい便利な

  食品で、大好きなのだそう。


  木綿豆腐は沸騰したお湯で3分くらいゆでで 

  水切りします。

  ゆでると水分が抜けます。


3、フライパンにオリーブオイルをいれ、にんにく

  ショウガを炒めます。

  香りが出てきたら、玉ねぎ、セロリ、にんじんをいれて

  玉ねぎがしんなりするまで、炒めます。


  しんなりしてきたら、先ほどの豆腐を手でくずしながら

  加えます。


  ポイントはここで水分をしっかりと飛ばすことです。

  そうすると、お豆腐がお肉になりますとギャル曽根さん!

  ある程度炒まってきたら、ピーマンをいれます。


4、炒める音が、だんだん小さくなってきたら、水分が

  とんだ合図です。

  ここに、トマトケチャップ、ウスターソース

  カレー粉を加えて炒めていきます。


  ここで、隠し味に、しょう油をいれます。

  いれることで、和風さが増し、豆腐との相性が

  凄くいいそうです。

  

  ご主人のお父様がインドの方で、それもあって

  ご主人はカレーが大好きなのだそうです。

  これはご主人が喜ぶことだけを考えてつくった

  料理だそうです。

  
  具材の水分がしっかりとんだら

  ドライカレーの完成です。


ごはんはしらたきご飯です。

しらたきをからいりしてから、お米と一緒に

炊きます。


スタジオでは、
上戸あやさんも一緒に試食します


みなさん

お肉みたい、

いいお味

おいしいと・・



一般的なドライカレーは764kcalですが、

超ヘルシー和風ドライカレーは489kcal

275kcalもダウン


およそ3分の一のカロリーカットです。


ギャル曽根さんからッセージ

ヘルシーな白滝かさましご飯は、
炊き込みご飯や太巻きなどにも使えます。




ギャル曽根さんお気に入りしゃもじはもしかしてこれ?



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