今日のとくまるは

秋の味覚 「キノコ」の特集です!


秋はきのこがおいしい季節ですね!

最近では、菌を含む食品を食べる ”菌活”も話題になっています。


エノキタケの生産地長
野県
では、エノキ氷を食べるだけで

痩せた人が続出!


改めて、キノコのパワーを実感できる特集でした。


目 次


●エノキ氷誕生の地!長野県中野市のご紹介
 痩せた方も、綺麗になった方も続出!

●エノキ氷の作り方

●キレイになる菌活

 ホクト株式会社さんの教わります。

●中華の巨匠直伝!超万能ソース

 2013年番万能ソースを教わります。


●エノキ氷誕生の地!長野県中野市のご紹介

 痩せた方も、綺麗になった方も続出!





キノコの街


長野県中野市
にお伺いします。

ここ長野県中野市はエノキタケの生産量がNO1の産地です。

JA中野市の職員さんの広樹さんは、
半年で4kg
痩せたそう。

また、田尻 徹さんは、
2年間で12kg
も痩せてスリムに

なっています。


お二人とも、特別なことはしていなくて、ただエノキ氷を毎日

食べただけだそうです!


東京農業大学 森林総合化学科

江口 文陽 教授のご説明では

エノキタケの中には
キノコキトサン
といわれる成分が

多く含まれているそうです。


キノコの中では、
エノキタケに一番多く含まれている
のです。


キノコキトサンとは食物繊維の一種です。


【エノキのパワー】


○腸の活性化します
○血液内の余分な脂を対外に排出する
○脂の吸収を抑えます
○エノキ氷にすることでキノコキトサンは12倍に
 増えます。
○エノキ氷にすることでグアニル酸という旨み成分
 も増します。


エノキタケを毎日簡単に食べられるようにと

作られたのがエノキ氷です!


そのエノキ氷を毎日3個づつ3ヶ月食べ続けた結果


koresute13.JPG



血液中の総脂質が激的に落ちています。

さらに、血液中の善玉コレステロールが増えて

悪玉コレステロールが減るという、すばらしい結果に

なっています。


長野県の地元の方は、エノキ氷を家庭で作り

ご家族で毎日食べています。


皆さんの感想は


「便通がよくなった」


「エノキ氷を食べているだけで痩せた」


「お肌がつるつるになった」


「体脂肪やコレステロールが高かったが正常になった」


「足のざらざらがなくなった」


などなどダイエットや美容健康効果抜群のようです!



■エノキ氷の生産工場へ


平林産業株式会社  佐久工場にお伺いします。


工場でのエノキタケの製造工程


○まず、エノキタケをゴミがついていないかを

入念にチェックしてから、ミキサーにかけてから

ぐつぐつと1時間煮ます。

○冷ましてから手作業でトレイに流し込みます。

○マイナス30℃で冷凍します。



冷凍することで、細胞壁が破壊されるので

栄養素を体内に吸収されやすくなります。



実はエノキを粉砕して、加熱して 凍らせる

ことで、その効果は飛躍的にアップするのです!



生のエノキタケに比べてエノキ氷の方が

キノコキトサンの量が12倍にも増えるのだそうです。

グアニル酸という旨味成分も増します。



長野県北部のセブンイレブン80店舗限定で、エノキ氷を使った

なめたけ辛子明太子おにぎりなどが発売されています。


JA農産物直売所 信州中野いきいき館でも


えのき氷ラスク、えのき氷みそ、エノキっ酢
などが
販売されています。



2011年にもはなまるに出演していただいた長島さんの奥様
にエノキ氷の作り方を教えていただきました。

●エノキ氷の作り方


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【材料】


エノキタケ   300g

水       400g



[作り方]



1、石づきを取ったエノキを適当な大きさに
  
  切り、水とあわせてミキサーで撹拌します。

2、これを鍋にいれて強火にかけます。

3、沸騰したら、弱火にし、焦げないように混ぜながら

  1時間煮ていきます。

  ポイント・・・1時間煮ることで、エノキタケに入っている
        キノコキトサンを最大限に引き出します。

4、1時間たつと、どろどろ具合もさきほどよりも煮詰まった

  感じになります。
 
  これを製氷皿にいれ、冷凍します。



長島さんは、いつもは3sのエノキで作っているのだそうです。



そして、皆さんのエノキタケの使い方は?


カレーやポタージュ、味噌汁などにいれたり、

炒めものや卵焼きにいれると、だしのような旨み

もあり美味しいそうです。


その他、粉末のコーンスープにいれるとホテルで

いただくようなスープのお味になるそう。


シフォンケーキにいれる方もいて、しっとりふわふわに

なるとのこと。


sifon3.JPG



中にはリンゴジュースにいれるという方もありました。


お肌がつるつるになるのは、
保湿成分のトレハロース


含まれているからなのだそうです。


エノキ氷は、通販でも購入することができます。



私もさっそく長島さんのレシピで作ってみました!



エノキタケが2袋あったので、ちょうど同じ分量で作ることができ

製氷皿1個分になりました。

製氷皿からだして、タッパーにいれ、冷凍庫で保存し

1個づつ使っています。


そして、毎日のお味噌汁にいれていますが、

とってもコクがでて美味しくなりました。


なるべく毎日3個摂れるように工夫をしようと

思います!




●キレイになる菌活





菌活とは



菌活とは、菌を含む食品(ヨーグルト・味噌・塩麹など)を

積極的に食べることをいいます。





キノコで有名なホクト株式会社さんへ!



ホクトさんより キノコレシピの本が発売されました。

【送料無料】ホクトのきのこレシピ [ ホクト株式会社 ]



営業企画室


岩崎 梓帆さん

宮澤 侑希さん 


「婚活よりも真は菌活です」

とおっしゃるお二人に菌×菌レシピを教わりました!



「菌」という字の音読みは 
「きん」
ですが・・・


「菌」という字の訓読みは 
「きのこ」


なのだそうです!   全然知らなかったです〜


そして、キノコはキノコ菌100%なのです。


■菌菌レシピ

キノコとプラスで食べていただきたい食品


@きのこ+酢(酢酸菌)


キノコ4種のピクルス


[材料]


お好みのキノコ     400g
(今回はエリンギ、マイタケ、ブナジメジ、ブナピー)


★ピクルス液材料

水           100cc
酢           100cc
塩           小さじ1
砂糖          大さじ4
粒コショウ       10粒
ローリエ        1枚
赤唐辛子        1本


ポイント!・・・キノコはたくさんの種類を合わせて
        旨みをアップ。


[作り方]

1.エリンギ、マイタケ、ブナシメジ(白・茶)などの

  キノコを切ります。エリンギは縦に4等分に、横に

  2等分くらいにします。

  マイタケは子房に分け、ブナシメジとブナピーは

  石づきをきり、子房に分けます。


2.鍋に 水、お酢、塩、砂糖を入れて強火にかけます。

  沸騰したら、中火にし、キノコ全部と香りつけの

  ローリエ、鷹の爪も加えフタをし、蒸し煮にします。


3.中火で5分ほど煮るとかさが減ってきます。

  荒熱をとって保存容器にピクルス液ごといれたら出来上がり。




Aきのこ+納豆(納豆菌)

キノコと納豆のレタス巻き


[材料]

ゴマ油       適量
ニンニク      1片
ショウガ      1片
タマネギ      1/4個
豆板醤       小さじ1〜2
納豆(ひきわり)  1パック
お好みのピーマン  1/4個
お好みの野菜(包む用:レタス。青じそ、万能ネギ
 ミョウガなど)


[材料A]

みそ       大さじ1
酒        大さじ1
しょう油     大さじ1/4
砂糖       大さじ1/4
オイスターソース 大さじ1/2



[作り方]

1.キノコは石づきを取り、食べやすい大きさに
 
  きっておきます。

  玉ねぎと赤ピーマンは粗めのみじん切り、

  ニンニクとショウガはみじん切りにします。


2.材料Aは混ぜておきます。

3.中火にかけたフライパンもニンニクとショウガを

  炒めて香りが出たら、玉ねぎを入れアクセントに

  豆板醤をいれ、納豆を加え混ぜ合わせます。

4.この中に、キノコ、赤ピーマン、材料Aを入れていきます

  味がなじんだら出来上がり。


※そのままでも美味しいですが、レタスなどに包んでいただくと

 食物繊維もいっしょに摂れるのでいいですね。


Bきのこ+ヨーグルト(乳酸菌)


キノコソース



[材料]2人分



お好みのキノコ     200g
    (エリンギ。ブナシメジ)

ヨーグルト       大さじ4
マヨネーズ       大さじ1と1/2
塩           少々
コショウ        少々



[作り方]


1.エリンギは食感をだすために、ななめにスライスして

  しめじと一緒にボールにいれ、ラップをして、

  電子レンジで加熱します。

  (500Wでは5分、600Wでは4分10秒)


2、ヨーグルトにマヨネーズを入れ、塩コショウをして

  キノコがあついうちに混ぜ合わせて出来上がり。

※お肉料理にもお魚料理にも合うそうです。


●中華の巨匠直伝!超万能ソース




 2013超万能ソースを教わります。



■今までご紹介した キノコの万能ソース■



2009年 「冷凍ミックスきのこ」

2011年 「塩キノコ」

2012年 「塩麹キノコ」



トゥーランドット臥龍居の



オーナーシェフの脇屋友詞さん
に、

超万能ソース「キノコ醤」の作り方を教えていただきました。



○キノコ醤


[材料]


マッシュルーム    200g
生シイタケ      100g
エリンギ       100g
マイタケ       100g

※この4種類の組み合わせが特におススメだそうです。



[材料A]



サラダ油       250cc
山椒(つぶ)     小さじ1



[材料B]


チキンスープ      125cc
紹興酒(または酒)  大さじ5
しょう油        大さじ3
オイスターソース    大さじ2と1/2




[作り方]



1.キノコは、ざくぎりにしておきます。


2.多めのサラダ油をフライパンで熱したら、山椒の実を

  加えて油に香りを移します。ここで、一度油を取り出して

  おきます。

3.フライパンの中にキノコをいれて水分がでるまで炒め、

  Bの調味料をいれ弱火で煮立たせないように煮ます。

  
※60〜70℃(弱火が目安)で約3分  煮立たせないように
 すると旨みがアップ!


4.あら熱がとれたら、ミキサーにいれて、この中に残しておいた

  油を少しづついれて滑らかになるまで撹拌します。


5.滑らかになったら、フライパンに移し仕上げです。

  フライパンにいれて、再び加熱し香りとコクを出します。


きのこ醤は、お肉にもお魚にもあいます。

茶碗蒸しの味付けにも!



・キノコ醤チャーハン



チャーハンの味付けに、塩、コショウの代わりにキノコ醤を

お好みの量を混ぜるだけで、おいしく出来上がります。

材料は卵とネギとキノコ醤だけでOKです。


キノコ醤は冷蔵庫で保存できます。


スタジオでの試食でもみなさん絶賛でした!


キノコ醤だけでも美味しそうですね!


キノコは最近は一年中ありますが、旬の今が一番

おいしいですね!


低カロリーで、食物繊維も豊富でキノコキトサンの

健康効果も抜群の旬のキノコ!


いろんなレシピで たくさん摂りたいですね!




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