ショウガと鶏肉の炒め物



アグネスさんに、身近にある食材でできる
簡単夏バテ予防レシピを教えていただきました!




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[材料]4人分

・鶏もも肉    1枚
・しょう油    大1
・塩       少々
・コショウ     少々
・油       少々
・酒       少々
・片栗粉     少々
・ショウガ    2個
・チンゲンサイ   1/2株
・塩       少々
・水       50cc


[作り方]

1、鶏もも肉を食べやすい大きさに切りボールに
  入れます

  ここにしょう油、コショウ、塩、酒、油、片栗粉
  を加えて、よく混ぜます。

 ※こうすると、臭みもなくなり炒めたときに食べやすく
  なり、片栗粉が入っているので固くなりません。


2.ショウガは皮つきのまま 薄くスライスして、油を
  ひいたフライパンで強火で炒めていきます。

3.ショウガがしんなりしてきたら、鶏肉を加えます。
  鶏肉の色がかわったら、中火にして、じっくりと炒めて
  いきます。

4、つけあわせの」チンゲン菜を塩をかるく振って別のフライパンで
  中火で軽くいため、水を加えて蒸し煮にします。

  ※チンゲン菜は胃腸の働きを促進する効果があります。

5.ショウガが飴色になるまで炒めると出来上がり。


このレシピでは、ショウガを野菜としてたっぷり食すそうで

ショウガには夏冷えの予防に最適な働きがあります。

そして、鶏肉も薬膳では体を温めてくれる食材なのだそうです。


 

さっそく作ってみました!

 ショウガがちょっと少なくて、半分量くらいだったので

 家庭菜園でとれた、ナスを少し入れてみました。



 鶏肉の下味が丁度良くて、また、一緒にいためたショウガが

 とても美味しかったです^^



 鶏もも肉はいつも冷蔵庫にあるので、ショウガさえ

 あればいつでもできるので、とてもうれしいです。








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