ゴーヤレシピです。



沖縄居酒屋 沖縄パラダイスの絶品レシピ
◆ゴーヤチャンプル

[材料]2人分

・ゴーヤ    1本
・木綿豆腐   150g
・ポークランチョンミート  60g
・コンソメスープ  120cc
・ツナ     170g
・塩      少々
・卵      2個


[作り方]

1.ゴーヤを縦半分に切り ワタと種を取り除く
  (スプーンを使うと、ワタと種を簡単に取り除けます)

2.半分になったゴーヤを斜め切りにします。ボリューム感が
  でるのがポイントです。

3.家庭では油をひいたフライパンを強火に熱し、木綿豆腐を加え
  焼き目をつけます。

4、細切りにしたポークランチョンミート、ゴーヤを加えたら、コンソメスープ
  を加えます。
  (コンソメスープで苦みを和らげ味のバランスを良くします)

5.ツナ、塩、溶き卵をいれて、軽くいためて出来上がり。


●極上に仕上げるポイント

 ※コンソメスープで、苦味を和らげてバランスよく仕上げること


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◆ゴーヤバナナジュース


[材料]4人分

・バナナ    1本
・ゴーヤ    1/2本
・はちみつ   大2
・牛乳    700cc


[作り方]

1.ゴーヤのワタと種をとる
2.ゴーヤ、はちみつ、牛乳をいれて
  ミキサーにかける10秒ほど撹拌すると
  出来上がり





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◆ゴーヤの具だくさん酢のもの

[材料](4人分)

・ゴーヤ    1/2本
・酢      大4
・砂糖     大3
・みりん    大3
・ワカメ    300g
・もやし    350g
・卵      2個
・ロースハム  4枚
・ゴマ油    適量


[作り方]

1.ゴーヤのヘタをとり縦半分にし、
 ワタを取り除き2〜3ミリの半月切りにきります。
2.ボウルに酢、砂糖、みりんを入れ砂糖が溶けるまでよくかき混ぜる。
3.ゴーヤ、ワカメ、もやし、錦糸たまご、ロースハムを加え
 混ぜ合わせ、最後にゴマ油を 加えて完成!


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◆ゴーヤと黄パプリカとツナのソテー


[材料]2人分

・ゴーヤ    1本
・パプリカ   1個
・マヨネーズ  大2
・ツナ     80g


[作り方]

1.ゴーヤはまるく切ってありますね。そのためには 最初に
  まるごと輪切りにします。
  そして、3等分くらいに切りそのあと、スプーンで
  中身をすくい取り除きます。
  
2.まるいゴーヤを1ミリくらいの厚さにきりリング状にきります
3.パプリカは3センチくらいにきります。
4.マヨネーズ大1をフライパンにいれ中火にします。温まったら
 ゴーヤをいれてしんなりするまで炒め、パプリカも加えてかるく
 炒めます。
 
5.その中に汁気をきったツナを加えてさっといため、残りの
 マヨネーズを加えて味をなじませると出来上がり!
 

※ポイントは、マヨネーズを最後にも加えることで、濃くのある
 仕上がりになります。


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◆ゴーヤとえびのソテー

[材料]2人分

・ゴーヤ    1/2本
・エビ     6尾
・マヨネーズ  大2


[作り方]

1.ゴーヤは輪切りにし、ワタをとり、5ミリの幅にきります。
  エビは尾を残して背ワタをとります。
2.フライパンにマヨネーズ大1を入れて暖め、ゴーヤとエビを炒めます。
3.残りのマヨネーズを加えてさっと炒めると出来上がり

  少し工夫して、2個のゴーヤにエビをいれて盛り合わせると
  とってもおしゃれですね!


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◆肉詰めゴーヤ

[材料]2人分

・ゴーヤ       1本
・豚ひき肉      200g
・タマネギ(みじん) 1/6個 30g
・マヨネーズ     大1
・塩         少々
・コショウ      少々
・コーン       30g
・溶けるチーズ    60g


[作り方]

1.ゴーヤはヘタをとらずに縦半分に切り、ワタと種を取り除き
 カップ状にします。
2.中に詰めるタネを作ります。豚ひき肉にみじん切りにしたタマネギ、
 マヨネーズ、塩、コショウで味付けをし コーンも加えるとタネの完成。
3.ゴーヤのワタをとった部分にタネを詰め、180度に余熱したオーブンで
 10分焼きます。
 一度取り出して溶けるチーズをのせて再び180度のオーブンで10分焼くと
 出来上がり!


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◆ゴーヤONゴーヤ


[材料](2人分)

・ゴーヤ       1本
・オリーブ油     大1
・白だし       小2



[作り方]

1.ゴーヤをまるごと、厚さ2.5cmほどの輪切りにし、4個くらいつくります。
2.残ったゴーヤは緑の部分をすりおろして白だしと合わせておきます。
3.フライパンにオリーブ油を熱し、輪切りにしたゴーヤを並べます。
 蓋をして中火で1〜2分焼きます。ひっくり返してやはり1〜2分くらい
 焦げ目がつくまでしっかりと両面を焼きます。
 器に盛り白だしとゴーヤのソースをかけます。


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ゴーヤレシピはチャンプルー以外、思い浮かばなかったのですが、
こんなにたくさん、簡単にできるレシピを教わることができました。

今年もゴーヤでグリーンカーテンを作っているので、いろいろな
料理をやってみようと思います。






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