今日のとくまるは、注目の新顔野菜とベジブロスのご紹介です。


ザ・ガーデン自由が丘のスーパーには、新顔野菜がたくさん。

TSU・SHI・MI:オーナーシェフ・都志見セイジさんに、新顔野菜を
ご紹介して頂きました。


■1。新顔野菜

ロマネスコ・・カリフラワーとブロッコリーを掛け合わせた野菜
雪うるい・・山菜で唯一 生で食べられるもの

スティックセニョール、わさび菜 ズッキーニの花 アイスプラント
タァサイ などなど・・・


2013年おススメ新顔野菜 ベスト3は

1位=おかわかめ 
 
   ツルムラサキ科の野菜 ゴーヤのような緑のカーテン状態に
   なるつる性食物です。
   海藻のよう、βカロテンやミネラルなど多く含む栄養価満点の野菜

   ゆでたおかわかめにポン酢をかけて食べるのも美味しいそう
   加熱は20〜30秒で水にさらして絞るとOK
   沖縄では、漢方でも使われているそうです。

   苗は4月終わりころから、お店にでているそうです。

2位=塩トマト

   フルーツトマトしょっぱい決してわけではない、糖度は8度以上
   冬から春にかけて収穫される。熊本県の沿岸で塩けの多いところ
   でとれるもの。
   通常のトマトより、リコピンとビタミンCが豊富。
   1個200円前後です。
   塩気で甘みが引き立てられ、甘みと旨みが凝縮されているのだそうです。


3位=モロッコインゲン(マメ科インゲン属)

   すじがないので、調理しやすい 油にも相性がいい
   ビタミンA・B1・Cミネラル、植物繊維など栄養も豊富。
   
   モロッコインゲンの名前の由来は、ある種苗会社が品種を
   持ち込んだ折、モロッコを舞台にした映画「カサブランコ」に
   あやかたことからだそうです。
-----------------------------------------------------------------

●モロッコインゲン レシピ


モロッコインゲンとベーコンのシンプルソテー

[材料]2人分

・モロッコインゲン   4本
・ベーコン       適量
・塩、コショウ、レモン汁、各少々


[作り方]

1、モロッコインゲンは両はしを切り落とし塩ゆでし、オリーブ油
  でベーコンといっしょに、さっと炒める。

  塩・コショウ・レモン汁で味を整えて出来上がりです。
-----------------------------------------------------------------



都志見シェフ おすすめの新顔野菜番外編です。

グラバラリーフ(多肉植物)

サボテンのような感じです。栄養価が高く ビタミン ミネラルが豊富
で、4枚で1杯分のカルシウムが摂れます。

1パック400円前後

中年米で食べられている多肉植物を日本で食用に改良したものだそうです。

-----------------------------------------------------------------

グラバラリーフのスイーツ

●グラバラショコラ

[材料]

・グラバラリーフ     適量
・ホワイトチョコレート  適量


[作り方]

・溶かしたホワイトチョコレートでグラバラリーフでコーティングして
 冷蔵庫で冷やすと出来上がりです。
-----------------------------------------------------------------


都志見さんのお店
野菜フレンチ TSU・SHI・MI
【所在地】東京都目黒区駒場1−16−9 片桐ビル1F
【TEL】03-6407-8024
【営業時間】ランチ  12:00〜13:00(L.O) ※ランチは予約のみの営業
ディナー 18:30〜21:30 (L.O) ※要予約
【ご紹介した料理】
・農園 Nouen 2013
野菜が主役のデギュスタシオンコース ¥12,600 の中の一品(※ディナーのみ)
※使っている新顔野菜…シカクマメ・黒キャベツ・アピオス など

インフォメーション
伺ったスーパー
ザ・ガーデン自由が丘 自由が丘店
【所在地】東京都目黒区自由が丘2-23-1
【TEL】03-3718-6481
【営業時間】AM9:30〜PM11:00
<お話を伺ったお店の方>
ザ・ガーデン自由が丘自由が丘店 店長:岸田献児さん
はなまるマーケットサイトより引用




    
■2。費用0円!抗酸化力抜群! 野菜だし「ベジブロス」


◎ホールフードスクール講師 タカコ・ナカムラ さんのご説明

「ベジブロスは野菜のスープストックの事です。私は、野菜の皮や根、
切れ端を使って作っています。」とのことです。


◎順天堂大学大学院 加齢制御医学講座 白澤卓二 教授のご説明

「野菜の茎、皮、切れ端には、フィトケミカルという栄養素が豊富に
含まれています。フィトケミカルは、野菜が紫外線から守るために
作りだした色の成分であったり、外敵から守るための苦みや香りです。」


フィトケミカルは第7の栄養素と言われます

代表的なものには、

・プリフェノール
・リコピン
・ベータカロテン
・アントシアニン
・ケラスチン
・アリシン
・クロロフィル
・フラボノイド

 など1万種類以上あるのだそうです。

フィトケミカルの抗酸化力

・免疫力アップ
・老化防止
・美肌効果

と嬉しいものばかりですね!


どれくらいの抗酸化力があるのか、300ccのベジブロスを飲む前後で
抗酸化力を測定しています。

30代の方も40代の方も、飲んだあと ぐっと抗酸化力がアップしています。


野菜のヘタや芯などには、実は養分がたっぷり、ヘタは、水につけておくと
芽が出てきますし、キャベツの芯からも芽がでてきます。

-----------------------------------------------------------------
●抗酸化力抜群ベジブロスの作り方

基本のベジブロス

玉ねぎやパセリなど香りの高いものをいれると
よりおいしいそうですが、基本的には何でもOKです。

[材料]1ℓ分

野菜の切れ端 両手一杯・水1.3ℓ・酒小1

[作り方]

弱火で20〜30分沸騰させずコトコト弱火で煮込み、最後にこします。

加熱しても栄養価の損失がすくないという利点があるそうです。

沸騰させると、エグミがでるので、弱火で煮ます。アクもとりません。

酒小1を加えることで、臭みが消えます。


※今回作ったベジブロスの材料です。

 ・タマネギの皮、根
 ・ネギの根、葉
 ・パプリカのヘタ
 ・ニンジンのヘタ
 ・カボチャの種
 ・ゴーヤの切れ端
 ・シイタケの軸
 ・セロリの葉
 ・パセリの茎

 タマネギやパセリ セロリなど、香りの高いものをいれると
 おいしいそうです。

-----------------------------------------------------------------



ベジブロスの材料はできれば安心安全なものを選ぶことと

作る前にはよくあらって使います


スタジオでは、まずはそのままの状態で試食します。今度は少し塩を加えて
飲みます。ベジブロスにすると、野菜の旨みや甘みが増すそうです。 


基本的使う野菜はなんでもいいですが、ブロッコリーやキャベツは
崩れてしまうので、入れすぎないこと。

紫キャベツ、なす などは、色がそのままでるそうです。

たまねぎの皮とかネギセロリの葉、ニンニクやショウガの皮もOKです。


保存法は冷蔵庫にいれて3日、冷凍しても大丈夫です。


アレンジは和洋中すべての料理に使えます。スープやお味噌汁炊き込みご飯
にも、その他 お浸しにも、乾物のもどしにも、便利に使えます。


スタジオでは試食は炊き込みご飯 ご飯にベジブロスのみなので シンプルです
野菜の旨みがでているそうです。粉チーズをかけると 洋風リゾットになります。
塩コンブなどいれると和風にと とっても便利ですね。

-----------------------------------------------------------------
タナカ・ナカムラさんに教わる、ベジブロスのアレンジレシピ

@フィトケミカルミネストローネ

[材料]4人分

・ベジブロス      800cc
・タマネギ       1 1/2個
・ニンジン       2/3本
・ジャガイモ      2個
・芽キャベツ      8個
・トマト        中2個
・ニンニク(みじん切り)1片
・パセリ(みじん切り) 適量
・塩、コショウmオリーブ油  適宜


[作り方]

1.芽キャベツは半分に切る。その他の野菜はさいの目にきります。

2.鍋にオリーブ油をいれて、ニンニクを炒めます。香りがたってきたら、
  玉ねぎを加え、透きとうるまで炒めます。

3.次に、信心、ジャガイモ、芽キャベツ、トマトの順で炒め、ベジブロスを
 加えます。

4.沸騰してきたら、弱火にして、20〜30分煮込み、塩、コショウで味を
 調え、器に持ってパセリを散らして出来上がりです。



Aトマトの炊き込みご飯

[材料]4人分

・米         2合
・ベジブロス     規定量
・タマネギ      2/3個
・干しマイタケ    適量
・オレガノ(ドライ) 少々
・白たまり      大1
・塩         小1
・酒         小2
・オリーブ油     小2


[作り方]

1.玉ねぎはみじん切り ドライトマト、干しマイタケも食べやすい
 大きさに刻んでおく。

2.フライパンにオリーブ油を入れて玉ねぎを炒め、透き通ってきたら、
 米をいれて炒めます。


3.炊飯器にフライパンで炒めた材料と調味料、刻んだドライトマト、
 干しマイタケをいれ、ベジブロスを規定量までいれて炊きます


Bヘルシー麩カツ

[材料]4人分

・車麩     4枚
・ベジフロス  400cc
・小麦粉、水溶き小麦粉、パン粉、各適量

[材料・調味料]

・薄口しょう油   みりん、酒  各大2
・ショウガ(すりおろし)     少々
・ニンニク(すりおろし)     少々


[作り方]

1.鍋にビジブロスと調味料を入れて沸騰したら火を止める

2.バットに調味液を移し、車麩を40分ほど浸しておく。
  車麩がもどったら、軽く絞る

3.車麩は、水溶き小麦粉やパン粉をつけて、170度の油で
  上げる



Cベジブロスのお浸し


[材料]野菜の量は適宜です

・水菜、菜の花、小松菜   各1/2束ほど
・ベジブロス        200cc
・しょう油         25cc
・酒            25cc

[作り方]

1.野菜はさっとゆでてざるにあげておきます。

2.ベジブロス、しょう油、酒を鍋に入れて ひと煮たちさせ
  冷やしておきます。

3.野菜をよく絞り、調味液に浸して、冷蔵庫でひやすと出来上がり。

-----------------------------------------------------------------


ご紹介した本
「ベジブロスをはじめよう。」
タカコ・ナカムラ ホールフードスクール 著
(角川グループパブリッシング 発刊 定価:1260円)

インフォメーション
伺った講習会
タカコ・ナカムラ ホールフードスクール『ベジブロス講座』
【所在地】東京都大田区上池台2-31-11 モダンフォルム上池台2F
【TEL】03-3729-1077
【受付時間】10:00〜17:00 (日曜日を除く)
※ベジブロス教室は先月24日(日)に行われました
[はなまるマーケットサイトより引用]





スポンサードリンク

 カテゴリ