栃木県のニラ農家さんに教わるニラレシピ

※ご紹介したレシピのニラ1束はおよそ100gです。


●ニラのキムチ和え
[材料]4人分

・ニラ    2束
・モヤシ   200g
・ツナ缶   1缶(80g)
・キムチの素 大2 


[作り方]

1.ニラは洗って2センチに切る。燃やしも洗っておく

2.もやしを沸騰したお湯に塩(分量外)をいれてゆでる。
  1分くらいしたら、ニラもいれてゆでる。

3.ニラがしんなりしてきたら、冷水にとり水気をしっかりきる

4.ボールにニラともやし、ツナ、キムチの素をいれて、混ぜ
  あわせるとできあがり。



●ニラ玉汁


[材料]4人分

・ニラ       1/2束
・卵        2個
・水        600cc
・かつおだしの素  小2
・しょう油     大2


[作り方]

1.ニラは洗って2,3センチに切る

2.沸騰したお湯にかつおだしの素、しょう油を加える

3.切ったニラに卵を割りいれよく溶いてから鍋にいれて
  加熱する。汁がにごるので、すぐにはかきまぜない

4.強火でひと煮立ちで出来上がり




●ニラのてんぷら

[材料]2人分

・ニラ   1束

[衣]

・てんぷら粉  1カップ
・水      130cc
・揚げ油    適量


[作り方]


1・ニラを4pくらいの長さに切る

2.てんぷら粉と水130ccで衣をつくる。

3.ニラに衣をつけて、180度に熱した油で揚げる
  あまり、衣を混ぜすぎないのがポイント、
  両面揚げると完成。

ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー



スポンサードリンク

 カテゴリ