U字工事さんスタジオ生クッキング
金さんに教わったニラレシピ
●ニラたっぷり!フワフワ卵炒め
[材料] 2人分

ニラ      1束(80g)
卵       4個
塩       小1/4
ゴマ油     大1
水溶き片栗粉  小1
 (片栗粉小1/2,水小1/2)

[作り方]

1.ニラを3センチ幅にきり、根元に近い部分は
  包丁でたたく

2.卵をボールに入れ、その中に ゴマ油、塩、水溶き片栗粉
  もいれて混ぜる。(卵の中に調味料を入れることがポイント)

3.強火に熱したフライパンにニラを加えて5秒炒める。

4.ニラの中に、溶き卵を加え混ぜながら炒める。
  強火で混ぜながら30秒いためたら完成。


加熱時間もポイントです。


ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー


宇都宮東武ホテルクグランデ 中国料理 竹園

総料理長 金 萬福 さん レシピ

●ニラたっぷりチャーハン

[材料]2人分

・ニラ   1/2束
・ご飯   360g
・卵    2個
・ハム   40g
・かまぼこ 40g
・塩    小1/3
・しょう油 大1/3


[作り方]

1.ニラを荒みじん切りにし、ハムとかまぼこは5oの角きり
  にする。

2.サラダ油を熱したフライパンに溶き卵をくわえて 卵が半熟
  になったら、ご飯加えパラパラになるまで炒める。

3.ご飯がパラパラになったら、ハム、かまぼこを入れて 塩、しょう油を
  加えて味を整える

4.粗みじん切りにしたニラを加えて混ぜ合わせると完成。

ニラの甘みを引き出させるため、塩としょう油のみの味つけにしているそうです。




●万能ニラソース

[材料]

・ニラ         1と1/2束
・ショウガ(みじんきり)大3
・サラダ油       大4
・ゴマ油        大4
・砂糖         小1/4
・塩          小1強


[作り方]

1.ニラとしょうがはみじん切りにする・

2.フライパンにサラダ油とゴマ油をいれ温め、みじん切りに
  した生姜を加えて30秒くらい加熱する。

3.ニラのみじんぎりに炒めた生姜をかけ、砂糖、塩を加えて、混ぜ
  合わせると出来上がり。



冷蔵庫で2週間もつそうです。
ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー



スポンサードリンク

 カテゴリ