今日のとくまるは

世界が注目!奇跡の食材こんにゃく

奇跡の食材”こんにゃく”低カロリーの訳

200gで約10キロカロリー
こんにゃくは97%が水なのだそう

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◎今コンビニで購入できるこんにゃく商品

こんにゃくうどん2食入 25kcal
こんにゃくパスタ カルボナーラ 47kcal
こんにゃくラーメンとんこつ66kcal
こんにゃくカレーうどん 64kcal
こんにゃくスープパスタ トマトソース55 kcal
こんにゃくスープパスタ たらこクリームソース43 kcal
※全品105円

など

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アメリカでもこんにゃくは席巻中で
低カロリーのしらたきは奇跡の食材
と大ブレイク中なのだそう


アメリカでは tofu shirataki が全米で大ヒット中

究極のダイエット食材として、注目されている


tofu shirataki は日本では販売されていないのだとか
豆腐を練り込んだしらたきだそうです。


アメリカの料理ブロガーさんのレシピの
クリームソースのパスタをスタジオでは実食

通常のフィトチーネは 584kcal

tofu shiratakiだと、267kcal  に  (1人分)



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料理のプロもこんにゃく麺に注目

都内のお店「焼き鳥 萩」でも人気のメニューは

カレーこんにゃくラーメン

700円  123kcal

通常だと450kcalが123kcalに!


店長さん「のんだあとにも安心して、食べられる麺だそう




東京薬科大学薬学部 医学博士
豊田 裕夫 教授 のご説明


「こんにゃくに含まれるグルコマンナンが糖の吸収を
ゆるやかにさせ、糖尿病の発症を抑えます。

また、メタボリックシンドロームの予防にも効果があります。
さらに、こんにゃくに含まれるセラミドには、保湿効果・
ウイルスの感染予防効果があるということです。

セラミドを摂ると、体のなかでコラーゲンの生成が増え
食物繊維が腸を刺激して有害物質を排出するというデトックス
効果もあります。」





群馬県甘楽町こんにゃく博物館には、

無料こんにゃくバイキングもあるそうです。


こんにゃくの生姜みそ煮
カレーこんにゃくなど



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「こんにゃく博物館の 満腹こんにゃくレシピ」
の著者 

料理研究家 脇 雅世 さんに教えていただきました。



絶品こんにゃく料理は下ごしらえが重要

@下ゆでする・・・一番手軽にできる

A乾煎りする・・・プリプリの食感に

B冷凍する・・・・コリコリした食感に


★こんにゃくレシピ


○「こんにゃくの黒酢煮」(下ゆで)

[材料]2人分

・こんにゃく(黒) 1枚 250g
・豚肩ロース肉     100g



[材料] 【A】

・砂糖    大1
・しょう油  大1
・だし   150cc
・黒酢    50cc


 [作り方]

1、下ゆではあくぬきと水分を抜く意味もあるそう。
  こんにゃくの両面に格子模様に切れ目をいれて、
  サイコロ状に切り1分くらい下ゆでし、
  こんにゃくが浮いてきたら完了。湯をきっておく。

2、豚肉も30秒下ゆでする

3、こんにゃく、豚肉 さとう しょう油 だし、黒酢を
  いれて火にかけ、15分煮る。煮汁がほとんどなくなったら完成。



○「こんにゃくのピリ辛煮」(乾煎り)

[材料] 2人分

・こんにゃく(白) 1枚(250g)
・赤唐辛子     1〜2本


[材料]【A】

・だし    150cc
・しょう油  大1強
・みりん   小2
・かつお節  適量



[作り方]

1.こんにゃくは、食べやすい大きさにちぎる。

2.鍋にこんにゃくを入れ、1〜2分乾煎りする。

3.こんにゃくの鍋にAも調味料と種を抜いてちぎった赤唐辛子を加え
 煮立ってきたら落としぶたをして中火で10分ほどに含める

4.最後にかつお節を全体にまぶして出来上がり。
.






○「ブリこんにゃく」


[材料] 2人分

・こんにゃく(黒)1枚250g
・ブリ      2切れ
・しょう油    大1と1/2



[材料]【A】

・砂糖      大1
・みりん     大2
・酒       50cc
・水       200cc
・万能ネギ    適量


[作り方]

1.こんにゃくは袋のまま一晩冷凍し、冷水につけて
  解凍しておく。

2.こんにゃくは、横に2等分し7ミリ幅に切って 水洗いする。

3.ブリは熱湯をかけておく。

4.鍋にこんにゃくとブリをいれ、しょう油の半分を加え煮立ったら
  落としぶたをして中火で10分煮る。

5.残りのしょう油を加え、5分程煮て味をなじませる。
  器に盛り、斜め切りした万能ネギをちらして、出来上がり。


解凍して煮つけたこんにゃくは、おあげのようということでした。


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ギャル曽根さんに学ぶダイエット料理



旦那様を半年で なんと15sものダイエットに成功した
低カロリーレシピなのだそうです!



ギャル曽根さんの基本はご飯から、こんにゃくはかさましにぴったり



基本のしらたきご飯です。

○「しらたきご飯」

1.米は洗ってざるのあげておく

2.しらたきを5ミリにみじん切りして 強火のフライパンで
  しっかりと乾いりする。あくもぬけて 独特のにおいが
  なくなるそうです。

3.水分がとんだら、いつものように米としらたきを炊飯器にいれ
  ご飯を炊く



○「ヘルシーチャーハン」

[材料]2人分

・しらたき   80g
・米      1合
・サケ(生)  1/2切れ
・ニラ     6本
・パプリカ(赤)1/4個
・ゴマ油    小2


[材料]【A】

・長ネギ    1/4本
・ショウガ   1/2片 5g
・卵      1個
・しょう油   大1/2
・塩      小1/4
・コショウ   少々
・韓国のり   2枚
・炒りゴマ(白)小1


[作り方]

1.サケにラップをして、レンジで2分加熱する

2.しらたき入りご飯はラップせずに、1分加熱し水分を
 とばしておく

3.ご飯にゴマ油をかけて、混ぜる

4.長ねぎ みじん切りしたショウガ、パプリカ、ニラ、
  酒 卵も割りいれ ラップをしてレンジで2分加熱する。

5.2分加熱したら、とりだしてもう一度かき混ぜる

6.さらにラップをせずに3分加熱し、白ゴマと韓国のりを
  加えると出来上がり。


普通の炒飯は700kcal が、399kcalのヘルシー炒飯に!





○「ニラカツ丼」

[材料]【A】2人分

・こんにゃく      1/2枚
・めんつゆ(2倍濃縮)50cc
・水         150cc
・はちみつ      小1
・ニンニク(おろし) 小1


[材料]2人分

・こんにゃく  1/2枚(150g)
・しらたきご飯 200g
・豚モモ肉   4枚(80g)
・ゴマ油    大2
・小麦粉    大3
・水      大4
・パン粉    適量

[作り方]

1.婚約は下ゆでする。そぎ切りにしていき、余った部分はみじん切りにする。

2.みじん切りにしたこんにゃくは、フライパンで乾煎りし、しらたきご飯に
  混ぜ込んでおく。フライパンに【A】の調味料ととそぎ切りしたこんにゃくを
  入れ、火にかけてこんにゃくに味をつける。これでこんにゃくの旨みが増すそう。

3.こんにゃくは煮立ったら弱火にして10分煮つめ、ペーパータオルなどの上にと
  タレも取り出す。

4.汁気を切ったこんにゃくに豚肉一枚一枚ををすき間無く巻きつけていく。
  これに水(60cc)で溶いた小麦粉にパン粉の順に衣をつける。

5.フライパンにゴマ油を熱し、豚肉をまいたこんにゃくを揚げ焼きにする
  全体に焼き色がついたら取り出す。

6.フライパンをきれいにし、3のタレとタマネギをいれひと煮立ちさせ、
  5.を並べ入れて中火で1〜2分煮る。溶き卵を回しかけてニラを散らし、
  弱火で半熟になるまで煮て火を止め、フタをして1〜2分蒸らすと完成。




ニラカツ丼 通常1067kcal から 555kcal  に!




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たくさん食べたいけど、痩せたいというご主人のために

考えられたレシピの数々。おいしくて、低カロリー

うれしいですね。

お子さんも、ミルクをたくさん飲むそうで、

子供さんが大きくなっても、かさましレシピでいきます

といわれていました。









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