長野県は日本で一番多くサバー缶を消費するそうです。

長野県発 サバ缶レシピ


@ たけのこ汁

[材料]

・サバ缶     1缶
・ネマガリダケ  200g
・みそ      80g
・水       適量


[作り方]

1、鍋に 水 サバ缶 斜め切りにしたネマガリダケ
 を入れる。

2、火にかけて、味噌をいれるとできあがり。

  サバ缶の旨みがでるので、だしはいらないそうです。
  シンプルながらとてもおいしそうでうすね。

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A サバ缶鍋

[材料]

・白菜      2枚
・ホウレンソウ  1株
・ニンジン    1/4本
・エノキ     1/2パック
・シメジ     1/2パック
・豆腐      1/2丁
・サバ缶(水煮) 1缶
・かにかまぼこ  適宜
・水       適量



[作り方]

1、水をいれた鍋に お好みに切った白菜、ホウレンソウ、
  エニキ、シメジ、豆腐 ニンジン、サバ缶を入れて
  彩りにかにかまぼこも加え 中火でことこと煮れば出来上がり。

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B サバ缶と大根・ニンジンの煮物 

[材料] 2人分

・サバ缶(みそ煮)  1缶
・大根        1/2本
・ニンジン      1本
・水         適量
・砂糖        大1


[作り方]

1、大根とニンジンは一口大にきり下ゆでする。

2、1にサバ缶を入れ、身をほぐして、強めの中火で煮る。

3、2の中に砂糖を加えて味を整え、さらに10分似たら出来上がり。


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C サバ缶カレー

[材料]


・じゃがいも    2個
・タマネギ     1/2本
・ニンジン     1/2本
・サバ缶(水煮)  1缶
・トマトケチャップ 大2
・カレールウ     100g
・水        適量
・ご飯       1膳分


[作り方]

1、ニンジン、タマネギを一口大に切る。タマネギも細切りにして
  鍋人入れ中火で炒める。

2、1にトマトケチャップ、カレールゥ、水を加えて中火で煮る。

3、2にサバ缶を入れて身をほぐし、5分くらい煮るとできあがり。


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