沖縄に学ぶ ツナ缶レシピです。


@ そうめんチャンプルー  2人分

[材料]
・ツナ缶     1缶(80g)
・そうめん    2束
・塩       少々
・カツオだしの素 適量
・カツオダシ   50cc
・たまねぎ    1/4本
・ニンジン    1/4本
・万能ネギ


[作り方]

1、ゆでたそうめんに、塩 カツオだしの素で
  下味つける。

2、ツナ缶の油でタマネギ ニンジンを炒める。
  具材にほどよく旨みがうつる

3、下味つけたそうめんいれ、だしと万能ねぎを加える
  
4、ツナは最後に加える。ツナを全体にからませて完成。
  
  
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A チキナーチャンプル
[材料]

・ツナ缶    1缶(80g)
・からし菜   1束
・タマネギ   1/4個
・シイタケ   2枚
・ニンジン   1/4本
・もやし  15g(1/4袋)
・カツオだし  大2
・しょう油  小1
・塩 適量


[作り方]

1.からし菜は、ざく切り、タマネギも細く切る シイタケは薄切り、ニンジンは
 千切りにしておく。

2.フライパンに1、ともやしも加えて炒める。

3 2Aにカツオだし、しょう油、塩を加え、ツナ缶を油もいっしょに入れる
  さらに中火で炒めたらできあがり。



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B ニンジンしりしり

[材料]

・ツナ缶   1缶(80g)
・ニラ    1/4束
・卵     2個
・ニンジン  2本
・カツオだし 100cc



[作り方]

1、細く切ったニンジンじっくりいため甘みをだす。
  ざく切りにしたニラも加え中火で炒める。

2、1にカツオだし溶き卵、塩を加えて炒める。

3、最後にツナ缶をいれて 出来上がり。
  ツナ缶の油でいためるとツナ缶が味つけの役割に
  なる。


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