「3種のタレで!アグネスママ餃子」


【材料】4人分  材料代 815円

・豚ひき肉    150g
・キャベツ  小1/4個
・鷹の爪     1本
・塩       少々
・コショウ    少々
・しょう油    小2
・サラダ油    小1
・片栗粉     小1
・水       150cc
・ゴマ油     適宜
・餃子の皮(大判)16枚

■タレ3種(格適量)

◎パクチーのタレ
・パクチー(荒くきざむ)
・ゴマ油
・しょう油
混ぜ合わせる

◎黒酢タレ
・黒酢
・しょう油

◎豆板醤タレ

・豆板醤
・しょう油

【作り方】

1、キャベツをみじん切りにする。鷹の爪も種ごとみじん切りにする
  白菜よりも、キャベツのほうが、甘みがでておいしいとのこと
2、ボールに豚ひき肉をいれ、塩 コショウする。その中に サラダ油
 をいれて混ぜ、片栗粉もいれて混ぜ合わせる。
 サラダ油も、片栗粉も、あんをやわらかくし、ガードするものだそうです。

3、2の中に豚ひき肉をいれてよく練る。鷹の爪もいれて混ぜる

4、ギョウザの皮にあんを包む。皮の周りに水溶き片栗粉をつけて
  ヒダを作って包む 、最後に、軽く握って空気を抜いておく。
  
5、フライパンにサラダ油(分量外)を熱してギョウザを並べて焼く。
  ビョウザの下面に、焼き色がついたら水を150ccそそぎ ふたをして
  蒸し焼きにする。

6、フライパンの水が1/3くらいになったら、残りの水をすててゴマ油を
  回しいれて、焦げ目をつけたら、出来上がり。


餃子を包む、手際のよさに、感心しました。さすが!っていう感じですね

スタジオでの試食でも、みなさん 「 本場の味・・・ 」

「 おいしい・・ 」という声が。

3種類のタレがあるので、いろんな味が楽しめそうですねexclamation



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