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2014年02月の記事一覧。はなまるマーケット大好き主婦の管理人が、とくまる情報を中心にウオッチ!お役にたつ情報を毎日独自の目線で、楽しくお届けします!

2014-02-20今日の特集
今日のはなまるマーケットは大雪から命を守る冬の備えの特集でした。スタジオには防災・危機アドバイザー山村武彦 さん関東甲信地方で14日夜明けから降り出した雪は2…

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2014-02-05オープニング
今日のオープニングでは、”金メダル期待びな”が紹介されました!こちらです。人形の久月さんが、昨年からはじめたもので今年で2回目です昨年はこちら♪”オリンピック…

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2014-02-03特集
今が旬の白菜!冬にはかかせない野菜ですね!白菜には、今の時期に欠かせない優れた健康効果もありました。今日は、そんな白菜をおいしく食べる絶品レシピを達人の方に教…

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大雪から命を守る冬の備え!春に向け油断は禁物!



今日のはなまるマーケットは


大雪から命を守る冬の備えの特集でした。


スタジオには

防災・危機アドバイザー

山村武彦 さん


関東甲信地方で14日夜明けから降り出した雪は

24時間ほどの間に1メートルもつもり観測史上記録的な大雪に

なってしまいましたね。




現在も続いている各地の雪による孤立の状況は?

koritu.jpg
引用元:はなまるマーケット



高速道路の通行止めは20日の午前零時で全線で開通。


鉄道は、山梨区間でまだ見合わせや乱れが続いている状況。



今回被害が拡大した要因について、山村さんは


「要因は、高速道路会社の通行止めのタイミングが
遅かったのではないかとかとか
ドライバーの準備不足とか、いろいろ言われていますが
一言で言えば経験のない場所に、経験のない大雪が降った
ということなんですね。」

といわれます。


気象庁での予報では、それほど降らないだろうという予報だった
ので、予報を裏切るような大雪だったとのことです。


ニュースでも野菜栽培農家さんのハウスがつぶれてしまったり

流通を含めた様々な被害がでています。



はなまるスタッフさんもこの大雪で足止めの被害にあいました。




その状況は、

2月14日金曜日の夜、はなまるスタッフは中央道を山梨県に
向かう途中、大月料金所の手前2キロ地点で大雪のために立往生。


閉じ込められて10時間たち、一夜あけて想像を超える状況を
目のあたりにします。


屋根の上の雪の量を見ると、これだけの量が一晩で
積もったのがわかりますね。


yuki899765.jpg



山梨県甲府市では、このとき観測を始めた明治27年以来

120年間でもっとも多い114cmもの積雪を記録!


車が立ち往生してから14時間経過後



NEXCO中日本の担当者さんよりアナウンスが・・・

「ここで過ごすというのは大変危険な状態になりますので、
談合坂サービスエリアに移動していただいて・・・」


ということで移動しました。

談合坂SAでは、トイレもあり、食べ物や暖かい料理も
ふるまわれちょっと一息。


談合坂SAで一晩を過ごし、

車が立ち往生して43時間経過の16日午後5時ごろ
勝沼インターと八王子インターに出る用意ができたということで

八王子方面や勝沼方面のかたは帰ることができました。


はなまるスタッフも48時間ぶりに、帰社することができました!



勝沼より西は、その時点では、通行止めのままでした。




立ち往生した車の中で困ったことは?




はなまるスタッフさんと同じように、車のなかで長時間過ごした方に

お聞きすると、なくて困ったものは


●食料・飲料水
●寝袋(毛布)
●スコップ
●ラジオ
●車のバッテリーと接続できる携帯用充電器



食料では、15日朝には、同じように足止めされている山崎パンの

社員さんが、皆さんにパンを配ってくれたこともあったそうです。




また、この季節はエンジンをきると寒いので、エンジンをつけたまま

一晩過ごした方も多かったようです。


この場合、排気ガスが車内にはいりこまないよう、車の周りの雪を

除くことが必要ですね。


yuki234.jpg



そのとき活躍するのがスコップです。

今回は、スキーに行く予定の車もあったようで、みなさんスコップを

借りて、除雪したそうです。



また、寝袋や毛布は、車がスリップして動かないときにも
タイヤの下に差し込んで脱出する道具にもなります。


冬の移動には、スコップと一緒にトランクにいれておくといいそうです。






車内に備えておくといいもの



yuki2.jpg


今回雪で足止めされた方があったらよかったと思ったものは?

@食料・飲料水
A寝袋(毛布)
Bスコップ
Cラジオ
D車のバッテリーと接続できる携帯充電器



スタジオでは、山村さんが ぜひ車に準備しておいたほうが
良いものが紹介されました。


yuki23.jpg


○雪用の長靴・ゴム手袋

○LEDランタン

○フリース毛布

○解氷スプレー

○懐中電灯

○携帯トイレ

○ポンチョ

○砂袋




・普通の毛布では、長い間トランクにいれておくと
カビがでたりするので、真空パックされたものが紹介されました。



フリース毛布<防災の達人>(2WAYタイプ)
・・・メーカー希望小売価格 6825円(コクヨS&T株式会社)


2WAYタイプで、毛布としても体にまいても使えるそうで

女性の場合は着替えなどにも便利そうですね。




・砂袋は、一人で車に乗っている場合は軽いため、タイヤが空回りし滑りやすいのです。


 そのために、砂袋2個をトランクの中に、いれておくといいそうです。


 後輪駆動の車の場合は、トランクのうしろのタイヤの上あたりに置き

 前輪駆動の車の場合は、トランクのまえのほうにおくといいそうです。

 また、最悪の場合には、砂をまいて脱出に使うこともできるとのことでした。




・携帯トイレ
・ポンチョ


今回もこの携帯トイレが配られたそうですが、はなまるアナの旗本さんは

やはり、抵抗があって使えなかったと言っておられます。


片道40分かけて歩いてトイレにいったそうです。ポンチョがあれば、大丈夫かも

しれませんね。


トイレを我慢して、水分不足になったり、するともっと大変なので、

携帯トイレとポンチョは必需品ですね。




そのほかには、使い捨てカイロなど保温できるものがあるといいですね。




雪かきのコツは?




今回の大雪では、死亡者や怪我をした方もたくさん出ています。


春の湿った雪は思ったよりも重く危険です。



軒下をあるくときは、ついつい足元を気にしてしまいますが

上から落ちる雪にも注意が必要ですね。



雪かきのコツも教えていただきました。



雪かきのポイント

@すくえる分だけ雪を四角くきる

yuki8.jpg

ついついたくさんすくってしまいがちですが、

写真のように、四角くきり、少しづつスコップですくいます。



A膝を曲げ腰を落としてすくう

yuki89.jpg


腰をまげて雪をすくわないと、腰を痛めます。



B腰はひねらずに体の正面に雪を捨てる

yuki899.jpg


四角くきった雪を腰を曲げてすくったら、捨てたい方向に正対して、

まっすぐ前に雪を捨てます。



重たい雪の場合は、プラスチックよりも


アルミ製の四角いスコップがいいそうです。





災害全般への備えについて、山村さんは


「過去に無い災害に備え、災害用品の備蓄

や準備をし、防災用品を備えておくことが

災害列島日本に住まう作法だと思う」


と。



おわりに




家も、災害に対してはまだなんの備えもできていないな〜

と今回の大雪では再認識しました。


最近は、異常気象なので本当にいつどこで何がおきるか

わかりませんね。


少しづつでも備えていかなくては!


※画像ははなまるマーケットより引用させていただきました。



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金メダル期待びな!久月で展示中!




今日のオープニングでは、


”金メダル期待びな”が紹介されました!


こちらです。

hana2.jpg


人形の久月さんが、昨年からはじめたもので

今年で2回目です




昨年はこちら♪

hana.jpg


”オリンピック招致期待びな”で

レスリングの吉田沙保里選手と

体操の内村航平選手だったそうです。




オリンピックは無事に招致できましたね!



今年の金メダル期待は、このお二人とも


実現するような予感がしますね!



”金メダル期待びは”は本日まで

久月本店で展示しているそうです。





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冬野菜の王様「白菜」!達人たちの激ウマレシピ一気にご紹介!

  •  投稿日:2014-02-03
  •  カテゴリ:特集




今が旬の白菜!

冬にはかかせない野菜ですね!


白菜には、今の時期に欠かせない優れた健康効果もありました。



今日は、そんな白菜をおいしく食べる絶品レシピを

達人の方に教えていただきました。





[目次]


★白菜の産地茨城県八千代町 より

 肉の倉持  「白菜メンチカツ」


★台湾では縁起物!幸運の野菜白菜


 料理研究家 後藤 ウィニーさん


 ・白菜の甘酢炒め
 ・白菜たっぷり獅子頭鍋



★芸能界鍋王!ロバート馬場さん


 ・白菜とキノコと鶏肉の仲良しスープ
 ・ポキの白菜ボート


★フレンチの新鋭直伝!morceau(モルソー)


 ・サケのロール白菜
 ・キノコソース
 ・クリームソース






★白菜の産地茨城県八千代町へ




白菜の収穫量 NO1の茨城県八千代町へおうかがい

すると、ゆるきゃらの八菜丸(はなまる)くんが

お出迎え!



八千代地区秋冬白菜部会
副部会長  猪瀬 義明さんにお話をおうかがいします。


「今年の白菜は霜も毎日当たっているので
かなり甘い白菜ができています

今一番おいしい時期で美容と健康にいいので
毎日食べています。」と言われます。




八千代の白菜メンチカツ




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はなまるくんと肉の倉持におうかがいします。

倉持では、白菜メンチカツが話題

毎日たくさん買い求める人が!



白菜メンチカツは

白菜をつかうことで、さっぱりしていて甘くておいしいそう




さっそく作り方を教えていただきました。


八千代町の白菜・長ねぎ・常陸牛(ひたちぎゅうのひき肉を使用します。


分量は、表示されていませんでした。



[作り方]


◎白菜を粗めにきざみ、常陸牛(ひたちぎゅう)のひき肉、長ねぎを
 混ぜ合わせて、衣をつけていきます。

 たまねぎでなく、長ネギなので、和風のようですね。

 よく混ぜ合わせたら、俵型に形つくり、普通のコロッケの手順で
 衣をつけていきます。



ここでポイントが

白菜は水分が多いので、衣をつけるとすぐ冷凍することで
揚げ上がりがサクサクになるそうです!




◎冷凍のまま170℃の油で揚げると、いちおしグルメの
 白菜メンチカツのできあがり




★台湾では縁起物!幸運の野菜白菜





白菜を縁起物として、大切にしているとのことで

台湾 国立故宮博物院で清の時代から伝わるヒスイでできた

白菜の置物が紹介されました。


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台湾料理研究家 後藤 ウィニー先生

なぜ白菜が幸運の野菜なのかと

お聞きすると、

白菜(バイツァイ↑)と百財(バイツァイ↓)の発音が似ているため、

白菜は縁起が良いとされているのだそうです。



後藤 ウィニー先生のお宅にも白菜の置物がありました。



白菜の甘酢炒め




3.jpg



[材料]2人分

白菜   2枚
ゴマ油  大さじ2
鷹の爪  1本
酢    大さじ2
砂糖   大さじ3
塩    少々



[作り方]


1.白菜の芯は味が染みやすいように

  一口大のそぎ切りにします。


2、ゴマ油を引いたフライパンに、鷹の爪と

  白菜を加えて強火で炒めます

全体に油が回ったところで、酢、砂糖 塩を

加え一気に炒め合わせます


白菜の水分ですぐに味がなじむので

あっという間に完成します。



二品めです。

獅子頭鍋




4.jpg


台湾のおふくろの味

たっぷり白菜のししとう鍋です。


ししとうとは野菜ではなく、

獅子の頭のような おおきな肉だんごを入れる鍋のこと!


[材料]4人分


白菜       1/4個
水くわい(缶詰) 100g
豚ひき肉     300g
ショウガ     2片
片栗粉      大さじ2
酒        大さじ2

鶏ガラスープ   1リットル
干しシイタケ   5枚
クコの実     適宜
塩・コショウ   各少々



[作り方]


1、干ししいたけは水でもどし、ショウガはすり下ろしておきます。

2、白菜は電子レンジで 600Wで約10分蒸し、柔らかくしておきます。

3、白菜を蒸している間に、肉団子を作ります。

  まず、水くわいを包丁のはらで潰します。


※水くわいは輸入食材を扱う店で扱われているそうですが、
 ない場合は、レンコンでも代用可能です。


4、ボールに豚ひき肉、ショウガ、片栗粉、水くわい、酒を加え
  200回くらいこねていきます。

  粘りがでてくるまでこね、全体が白っぽくなったらOKです。


  これを大きくだんご状に 一つにまとめていきます。


5、土鍋に鶏がらスープと、水としいたけの戻し汁をいれて強火で

  沸騰させ、その中に肉団子を加えます。

  子分けしないで、大きなかたまりのまま鍋で煮ます。

  大きなまま煮ることで、お肉がふわふわになるそうです。

  
「肉団子は大きいほど ふんわりし、小さいほど煮詰めると固くなります」と

ウィニー先生。


6、蒸した白菜もきらずにそのまま鍋に加えます。

 肉だんごのまわりに沿うようにいれていくのがコツ。

 そして、もどしたシイタケをのせて、ふきこぼれないように

 蓋をずらして、弱火で30分煮ていきます。


 30分煮たら、お好みでクコの実をちらし、塩コショウで味をととのえたら

 たっぷり白菜の獅子頭鍋の完成です。


白菜とお肉をキッチンバサミなどでカットしいただきます!




★芸能界鍋王!ロバート馬場さん





1月31日放送で芸能界鍋王(鍋キング)に輝いたロバート馬場さん


最近レシピの本もだされたそうです。

ロバート馬場ちゃんの毎日毎日おいしい本 (単行本)

今日は、二品おしえていただきました!


白菜とキノコと鶏肉の仲良しスープ




hh.jpg



[材料]4人分


マイタケ    1パック
鶏もも肉    300g
水       100cc
キノコだし   700cc

干しシイタケ  5枚
干し貝柱    10個
白菜      1/4個
春雨(乾燥)  50g
塩・コショウ  各少々



[キノコだし材料]

昆布      10×3センチ角
干ししいたけ  5枚
干し貝柱    10個
水       2リットル


[前日の下ごしらえ]

1,キノコだしを作ります。

 保存用ポットに干ししいたけ、干し貝柱、水をいれて

 冷蔵庫で一晩置きます。


2、鶏肉は、保存袋にいれ、ほぐしたマイタケと水をいれて
 
  空気を抜き、封をして冷蔵庫で一晩置きます。

  
  マイタケの酵素(プロテアーゼ)が
  タンパク質を分解して、鶏肉が柔らかくなります。
  
  安い鶏肉が高級な柔らかい鶏肉にと馬場さん。
  

3、春雨は水でもどしておきます。



[作り方]


1、白菜は2p幅のざくぎりにします。

  キノコだしで漬け込んだしいたけは、とりだして
  スライス。

  干し貝柱もスープの具にします。


2、鍋にマイタケと残った汁、キノコだし、しいたけ、貝柱

  をスープごといれ、強火で沸騰するまで待ちます。


3、沸騰してきたら白菜をいれ、鶏肉、もどした春雨を加え

  塩コショウで味付けしいたら、スープの完成です




ポキの白菜ボード



67.jpg


これは外側の白菜を使ったあとに残る

芯にちかい内側部分を使うという、アイデアレシピ!


[材料]2人分


白菜(内側)   5枚
タマネギ     1/4個
マグロ(赤身)  200g
しょう油     大さじ2
みりん      大さじ1 1/2
ゴマ油      小さじ1
白ゴマ      少々
タバスコ     少々



[作り方]


1、マグロはたたいて潰し、細かく切り、すべての調味料を

  加えます。

2、さらに、水にさらしたタマネギも加えて、混ぜ合わせ
   
  お皿に並べた、白菜の上にのせると完成です。





morceau(モルソー)フレンチの新鋭直伝!




morcrau モルソーシェフ

秋元さくらさんご紹介のレシピです。



サケのロール白菜




6789.jpg


[材料]


白菜(外側)   4枚
サケ(甘塩)   2きれ
酒        少々
牛乳       大さじ1
パン粉      10g
卵        1/2個
水        適量
コンソメスープの素   1個



[作り方]

1、まず、白菜を下ゆでします。

  塩を加えた鍋で白菜の芯がやわらかくなるまで
  10分ほど茹で、一度とりだし、水をきっておきます。

2、紅サケを耐熱皿にならべ、サケをかけてラップをして、

  電子レンジ(600W)で2分加熱します。


  ※白菜は万能で、お魚とも非常に相性がいいので、今日は手軽に
   手に入れやすい紅サを使います。


3、サケは軽く火が通ると骨や皮がはずしやすくなります。

  皮や小骨も取り除き、ボールにいれて、サケの身を
  
  フォークでかるくほぐします。


4、つなぎに牛乳にひたしたパン粉と卵を加えて混ぜ合わせます。

  このとき、塩を加えず、サケの持っている塩分で補います。

  全体がなじんだら OKです。


5、ハンバーグのように長めの俵形にまとめ

  白菜で包んでいきます。


★包むときのポイント

葉の柔らかいほうにサケを置き、包んでいきます。

そして、固めに包み込むとほぐれないそうです。


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6、ひたひたのコンソメースープで煮込んでいきます。

  強火でアクをとりながら煮て、沸騰したら、 

  弱火で落としぶたをしながら8分煮込むと完成です!



2つのソースのご紹介です。


キノコソース




112.jpg


[材料]


お好みのキノコ
(マッシュルーム、マイタケ、ブナシメジ、エリンギなど)250g


片栗粉           大さじ1 
水             大さじ2
水             200cc
塩             少々



[作り方]


1、キノコは食べやすい大きさにほぐす(カットする)。

2、キノコを鍋にいれて水と塩を加えたら、強火でしっかり煮詰めます。

  煮汁にキノコの茶色い色がでたら、水溶き片栗粉をいれてとろみをつけて

  完成です。




クリームソース



1123.jpg


[材料]


生クリーム  200cc
タマネギ  1/2個
塩  少々
ロール白菜の煮汁 50cc


[作り方]

1、タマネギを粗いみじん切りにして、油を引いたフライパンで

  いためます。

2、タマネギがしんなりしたら、生クリーム、塩、白菜の煮汁を加え

  混ぜ合わせると完成です!







白菜のレシピというと、鍋中心でしたが、コロッケやロール白菜など

今までになりものがたくさんありました。


いろいろと作ってみたいですね


※記事中の画像は、すべてはなまるマーケットより引用させていただきました。

 



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