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月別アーカイブ:2014年01月

2014年01月の記事一覧。はなまるマーケット大好き主婦の管理人が、とくまる情報を中心にウオッチ!お役にたつ情報を毎日独自の目線で、楽しくお届けします!

2014-01-21火曜得捜隊
今日の火曜得捜隊は、寒い冬こそネギ!「はなまるとネギ」17年の歴史を振り返った内容でした。はなまるマーケットでは、17年の間に15回もネギを取り上げた放送をし…

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2014-01-19ウラ×ウラ探ッター
材料を2つだけ使って作る絶品料理!ミシュラン星獲得店の絶品和食や韓国の伝統的家庭料理また、TV初公開シャ乱Qはたけさんのレシピも必見です!目次-----------------…

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2014-01-17オープニング
今日のオープニングは明日18日はセンター試験受験生応援フードのご紹介です。縁起もので合格祈願ということでいろんな商品が紹介されていました。○ウカール おなじみ…

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2014-01-17今日の特集
今日の特集はアイデア&サービス満点!観光列車2014のご紹介です!昨年は超人気クルーズトレインのななつ星in九州の運行が開始され話題になった鉄道の旅。最上級の…

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2014-01-17こだわりリサーチ
「真夏に聴きたい曲」ベスト・テン が好評だったクリス松村さん今回はクリス松村のザ・ベストテン〜冬に聴きたい名曲芸能界屈指の音楽の知識を持つクリス松村さんクリス…

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2014-01-15こだわりリサーチ
メタボより怖い!肥満の中でも一番怖い肥満そう言われるのは筑波大学大学院 人間総合科学研究科スポーツ医学専攻久野 譜也教授サルコペニアはもともとギリシャ語でサル…

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2014-01-10とくまる
今日はレンコンの特集でした。あなたの知らないレンコンの世界!?レンコンというと、おせち料理?くらいしか思い浮かばない管理人でしたが、この特集では、本当に知らな…

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2014-01-09はなまるカフェ
1月9日のはなまるカフェは関ジャニ∞ 大倉忠義さんファンの皆さんから、ファックスがたくさん♪年末年始大忙し----------------------------------------------関ジャ…

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2014-01-08健康・ダイエット方法
年初め 体メンテナンス体重リセット胃腸回復法NO2運動なし!食べても痩せる?ケトジェニックダイエット!はこちらでご紹介♪病院や飲食店も大注目!生薬パワーで胃腸…

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2014-01-07火曜得捜隊
1月7日のはなまるマーケット火曜得捜隊は貯めるヒント!増やすキーワードで2014年 消費税UPに負けない年間100万円貯まる家計作りのご紹介です。一年間の目標貯蓄…

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健康効果抜群!ネギの実力2014はなまるとネギの17年




今日の火曜得捜隊は、


寒い冬こそネギ!「はなまるとネギ」17年の

歴史を振り返った内容でした。



はなまるマーケットでは、17年の間に15回も

ネギを取り上げた放送をしているそうです!



17年前の放送でお世話になった、埼玉県深谷市の

西田宏太郎さんをおたずねしました。


西田さんは、もっともシンプルにネギを食べるのは

土がついたまま、炭火で網焼きすることといわれます。


焼けたあとに皮をむくので土がついたままでOKなのですね。



◎中瀬青果市場 西田さんの奥様に作っていただいたネギ料理◎

・ネギおかかごはん
・ネギの生ハム巻き

21-1.jpg




健康効果抜群のネギの栄養成分や効能は?




ネギの栄養

・カルシウム
・鉄分
・ビタミンC
・βカロテン(葉の部分に特に多く含まれます)

・硫化アリル類
 
 血液を浄化して血行を促進、食欲増進、体を温める、風邪予防の効果も。

・フルクタン  

 腸にはいると善玉菌を増やして腸内環境を整えてくれます。
 


埼玉県深谷市のネギ農家の皆さんのネギ料理のご紹介




ネギが主役のネギ1本使いきりレシピ!


◆ネギのかき揚げ◆

21-12.jpg

旬のネギをつかった材料2つだけレシピですね。


[材料]2人分


・ネギ      1本
・桜エビ     適量
・てんぷら粉   適量
・水       適量
・油       適量


[作り方]


1.ネギは2p幅に切ります。

  まるまる1本、青い部分も全て使います。


2.天ぷら粉を溶いたものに、ネギと桜エビを

  加えて混ぜます。


3、180度の油で揚げるとネギのかき揚げの
  
  出来上がりです。


※外側はカリカリで内側は、ネギのトロッしたところが
 



◆ネギのしょう油漬け◆


21-123.jpg

ネギだけでつくります。

[材料]作りやすい分量

・ネギ   5本(できるだえ細めのもの)

(調味液分量)

・水     50cc
・しょう油  50cc
・酢     40cc
・みりん   小さじ2
・砂糖    大さじ2
・塩     少々


[作り方]

1、ネギを4p幅に切り、白い部分と緑の部分を
 
  分けておきます。

2.調味液の材料を全部鍋に入れます。

  沸騰したら、白い部分を先に入れ1分程煮たら

  火を止めて緑の葉の部分を入れて、しんなりさせます。
  

3.こうして1時間ほど味をしみこませたら完成です。

  ネギのシャキシャキ感があっておいしいそうです。




◆ネギピザ◆


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ネギが苦手なお子さんもたべられるというレシピです。


[材料]

・ネギ           2本
・ベーコン         適量
・とろけるチーズ      適量


ピザ生地

・ピザ生地ミックス 200g
・水        1/2カップ
・油        少々


ネギみそ 

・みそ       大さじ4  
・砂糖       大さじ2     
・酒        少々



[作り方]


1.フライパンで調理できるピザ用ミックスに、水、油を

  入れてよくこね15分間おきます。


2、その間に、ネギを切ります。上半分は粗くみじん切りに

  下半分は薄く斜め切りにします。


3、ネギみそを作ります。
 
  鍋に、ネギ、みそ、砂糖 酒を入れて

  しんなりするまで火を通します。


4、フライパンにうすく丸くのばしたピザ生地を

  いれて、軽く焦げ目がついたら、裏がえして
 
  ネギ味噌をぬっていきます。

  ピザソースの代わりがネギ味噌なんです。


 その上に、ネギ、ベーコン、チーズと順に乗せていき

 蓋をして加熱します。

 チーズが溶けるまで焼いたら、ネギたっぷりの和風ピザの完成です。



プロに教わる!ネギまるごとレシピ





「「千住ネギ」とは・・・
日本で唯一、江戸時代から続いているネギ専門の市場
山柏青果物市場で取り扱う、根深ネギを「千住ネギ」と呼ぶ。

「千住ネギ」という品種があるわけではない。
巻きがしっかりして太く、色が鮮やかなのが特徴。




葱善 田中さんの奥様にネギ料理を教えていただきました。


◆ネギご飯◆


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[材料]6人分

・ネギ   1本
・米    3合
・カツオだし  500cc
・だししょう油  大さじ2


[作り方]

1、ネギは5p位のぶつ切りにして油で焼き
  焦げ目を漬けます

2.炊飯器に米と調味料とネギをいれて炊きます。

  

葱善の奥様の最新レシピは・・・


◆ネギのマリネ◆


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ネギ以外の材料はお好みでOKです。

[材料]2人分

・ネギ  1本
・イカ  適量
・エビ  適量

(調味液材料)

・タマネギ   中1個
・ニンニク   1/2片
・オリーブ油  大さじ4
・すし酢    大さじ4
・塩・コショウ  少々


[作り方]


1、まずは、マリネ液から作ります

  すりおろしたタマネギを電子レンジ600Wで30秒加熱します。

  ボールにいれ、たまねぎと調味料をあわせると完成です。


2.ネギは2pはばにきります。フライパンでネギをいれ塩を振って

  蒸し焼きにします。

  焦げ目が少しついたら、マリネ液にいれ、ゆでたエビとイカを

  いれると完成です。




ネギプロジェクト2014




【ネギプロジェクト2014にご参加いただいた皆さん】
・日本大学名誉教授 有賀豊彦さん
・学術博士(食物学) 佐藤秀美さん
・料理研究家 堀江ひろ子さん
・葱善 田中庸浩さん
・葱善 田中啓子さん




免疫力最強レシピを教えていただきました。

ネギに組み合わせると効果的な材料から

話し合いが始まりました。


免疫力UPのポイントは

ネギと豚肉の組み合わせがベスト!


豚肉には、疲労回復のビタミンといわれるビタミンB1

が多く含まれています。

ネギに含まれているアリシンがその吸収率を高めてくれます。


◆ネギと豚肉の炒め鍋◆


免疫力UP最強鍋

体温が1℃上がると免疫力が数倍アップします。

体温を揚げることは、風邪を治すことでも非常に重要です。
 

[材料](2人分)

・ネギ       2本
・豚ロース肉    200g
・ニンジン      1/2本
・干しシイタケ   4枚
・春雨       40g
・ショウガ     1片
・ゴマ油      適量
・塩・コショウ   少々


[材料](スープ)

・水        2カップ
・シイタケの戻し汁 1カップ
・酒        大さじ2
・鶏がらスープの素 大さじ1
・しょうがの皮

[作り方]

1.まず、ネギの白い部分は4つ割にして4p幅にきり、

  緑の部分は斜め切りにします。
 

2.豚肉は1p幅にきります。

  このとき、葱と大きさをそろえるのがポイントです、


3、他の具材も同じくらいの大きさに切ります。


4、油でそれぞれを別々に炒めていきます。

  油でいためることでアリシンの揮発を防止します。

  まず、フライパンにごま油をいれて、ネギを炒めます。

  ネギに塩コショウをしたら、取り出しておき、
  
  さらに、豚肉としょうがをいっしょに炒めます。


5、ビタミンDやBの宝庫しいたけと

  βカロテンの豊富なニンジンも別々に炒めていきます。

  具材をそれぞれ別に炒めることで、

  味・風味・彩りがよくなるそうです。

  
6、鍋にスープの材料全部と生姜の皮を

  加えて煮立て、スープを作ります


7、先に土鍋に炒めた具材を並べます。

  最後にスープをいれてひと煮立ちさせて塩コショウで

  味を整えると、完成です。



◆ネギシチュー◆

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[材料]4人分

・ネギ      1本
・エノキタケ   1/2袋
・豚ロース肉   150g
・長いも     100g
・牛乳      500cc
・固形コンソメ  1個
・塩。コショウ  少々
・油       適量
   

[作り方]

1.葱の白い部分は2pはば、緑の葉の部分は5o幅に

  切ります。

2、油を引いた鍋でネギと蓋肉を炒めます。

  塩コショウで味付けします。

3、そこに、牛乳、エノキ、コンソメを加え

  少し煮立ってきたら、ネギの葉の部分をいれて

  塩コショウで味を調えます。

  ここに、長いもをすりおろしていれ、

  とろみをつけると完成です。


長いものネバネバした成分は胃の粘膜を保護し

消化を助けてくれます。





スタジオでの試食です。

鍋は、それぞれの食感が違って美味しいと絶賛!

ひと手間かけることで美味しくなります。


ネギシチューは

エノキでビタミンDを摂っています。

薬丸さんは好きな味、ネギはシチューとあうと絶賛でした。



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材料2つだけレシピ!冬に食べたい あったかおかず!

材料を2つだけ使って作る絶品料理!



ミシュラン星獲得店の絶品和食や韓国の伝統的家庭料理

また、TV初公開シャ乱Qはたけさんのレシピも必見です!



目次------------------------------------------------------------


◎野菜ソムリエ・星野訓生さんの材料2つだけレシピ

・ゴボウとキャベツのバター蒸し
・雪見汁

◎ミシュラン星1つ「鮨 とかみ」佐藤博之さんの材料2つだけレシピ

・ブリの和風ロールキャベツ
・ホタテの琥珀揚げ


◎ミシュラン星2つの韓国料理「尹家」尹美月さんの材料2つだけレシピ

・キムチ サバ チョリム


◎シャ乱Qはたけさんの材料2つだけレシピ

・カキとリンゴのソテー
・サワラと大根のジンジャーエール煮


----------------------------------------------------------------

材料2つだけレシピ!冬に食べたいあったかおかずのご紹介です♪




2つだけレシピのルールは?


●調味料、薬味、水分などは除いた”食材2つだけ”で作る料理


●2つの食材のうち どちらか1つは”冬の旬食材”を使用



お一人目は野菜ソムリエの 星野 訓生さんの材料2つだけレシピ




数々のレシピコンテストで数多くの受賞をされている星野さん


はなまる初登場は 2011年9月30日

サケ料理選手権に 初登場で優勝


サケ+トマトのレシピでした。


◆ゴボウとキャベツのバター蒸し

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[材料]2人分

・ゴボウ      1/2本
・キャベツ     1/3個
・酒        大さじ4
・バター      30g
・粉チーズ     大さじ1
・カツオだしの素(顆粒)小さじ1
・塩 少々
・コショウ      少々


[作り方]

1.ゴボウはうす切りにします。

2.ざく切りにしたキャベツをフライパンにしいたら
  スライスしたゴボウを重ならないようにのせます。


3.野菜の旨みを引き出すためのひと手間。お酒を入れます。

  火をつけて酒蒸しにするんですけど、お酒はキャベツの

  本来もっている甘みを引き出してくれます。


4、蓋をして、強火で1分、さらに弱火で4分蒸したら味付けです。

  バター、粉チーズ、顆粒出し、塩、コショウを加えていきます。

  最後にバターがキャベツとなじむようにしっかりと混ぜ合わせて

  出来上がりです。



◆雪見汁

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[材料]2人分


・カツオだしの素(顆粒)   小さじ2
・水            500cc
・酢            小さじ2
・カリフラワー       1/4株
・大根           1/4本



[作り方]

1.顆粒出しを2倍の濃さになるように水で溶き鍋にいれ

  強火で沸騰させます。

そのあと、中火にしたら、調味料をいれます。


2、ポイント:お酢をいれます・・・お酢はカリフラワーの変色を

  防いでくれます。

  その中に一口大にきったカリフラワーを入れ1分ゆでたら、

  メレンゲのような白い大根おろしを汁ごと加えます。


3、沸騰しすぎないように気をつけながら、そのまま中火で1分間煮込めば

  やさしい雪見汁の完成です!



スタジオでの試食では、

”毎回 意外なくみ合わせで勉強になります”と岡江さん

「おいしい」と皆さん絶賛でした。

もう少し味を足したい場合はめんつゆなど入れてもいいそうです。




「鮨 とかみ」佐藤 博之さんの材料2つだけレシピ




昨年12月発売のミシュランガイド2014横浜湘南

で新たに1つ星を獲得した

「鮨 とかみ」

佐藤 博之さん


店主になって半年でミシュラン1つ星を獲得の快挙!


和食店が注目する新進気鋭の料理人です。


店のこだわりは、

酒粕を熟成させてつくる 赤酢で握る寿司です。


お寿司はすべてこのシャリを使っています。


コース料理 15000円〜

独創的な1品料理が魅力のお店です。






◆ブリの和風ロールキャベツ

鮨 とかみ 佐藤さんの1品目は

材料は2つキャベツ+ブリを使った

あったか あんかけ料理!本格和風レシピです


ブリの和風ロールキャベツ


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[材料]2人分


・ブリ(切り身)   2切れ
・塩         少々
・キャベツ      2枚
・カツオだし     100cc
・海苔の佃煮     大さじ31/2
・水溶き片栗粉    適量



[作り方] 

1.ブリに塩をふり5分間おきます.

  ↑臭みと余分な水分がとれるひと手間です。


2、キャベツはしんなりするまでゆでたら、とりだして

  冷水につけておきます。


3.塩をふっておいたブリもキャベツをゆがいた鍋の湯に

  くぐらせ、キャベツをいれている冷水の中にいれます。


4、粗熱がとれたら、キャベツでブリを包みます。

  アルミホイルの上において、酒をかけて包みます。

5、フライパンに3分の一位の水位になるように水を入れ

  沸騰させます。

  その中にキャベツで包んだブリをいれて、蓋をして7分間煮込みます。

  お湯を沸騰させてフライパンに並べます。

 ※注意するのは、水の量・・ホイルの中に水が入らないようにフライパンの
 
 3分の一位の水分で蒸します。


6、蒸している間に、あん作りです。


 ・沸いただしに、海苔の佃煮をいれます。
  味がついていますので、そのままでおいしく海苔の
  風味が簡単に出せます。

 ・水溶き片栗粉を多めにいれて、しっかりとろみをつけるのが
  おいしいあんを作るコツです。

7、フライパンから出したキャベツに、あつあつのあんをかけ

  刻んだショウガをのせれば、ブリの和風ロールキャベツの

  出来上がりです。





◆ホタテの琥珀揚げ

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琥珀揚げとは

葛(くず)を使った揚げもので琥珀色にに仕上がります。


琥珀揚げは本来、衣には葛を使いますが、

佐藤さんは意外な食材を衣に使います。



[材料]2人分

・ホタテ       4個
・塩         少々
・小麦粉       大さじ2
・チーズクラッカー  5枚
・卵白        適量



[作り方]


1.ホタテに塩をふって下味をつけ、ポリ袋にいれ

  それに、小麦粉を少し加えます。

  ポリ袋に空気を入れてふくらましてから

  軽くシェイクします。

  こうすると、小麦粉を少しの量でまんべんなく

  キレイにまぶすことができます。


2、最大のポイント:衣に使うのはチーズクラッカー

  チーズクラッカーを細かくだきます。


3、卵白をつけたホタテをチーズクラッカーの衣で

  まんべんなくつつみ、少し低めの温度150〜160℃の油で

  2分ほど揚げれば、外はサクサク中はジューシーな琥珀揚げの完成です。




ミシュラン星2つの韓国料理「尹家」尹美月さんの材料2つだけレシピ




次は 尹家(ユンケ) Ginza 尹美月さん


オープン半年で ミシュラン2つ星を獲得したという名店です。


本場の味がたのしめると評判のお店で

韓国の宮廷料理をベースにしたフルコースが

いただけます



寒いときには辛い物です。

カプサイシンが入っているとホカホカするのでオススメといいます。

サバときむちで作ります


◆キムチ・サバチョリム

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チョリムとは、煮込むという意味だそうです。


[材料]2〜3人分

・しょう油      大さじ1
・ニンニク(おろし) 小さじ1
・砂糖        大さじ1
・ゴマ油       大さじ1
・キムチ       300g
・サバ(切り身)   3切れ
・昆布だし      100cc
・万能ネギ(みじん) 適量
・七味唐辛子     適量


[作り方]

1.味付けに使うたれ作りが重要です。

  ボールにしょう油をいれ、すりおろしたニンニク

  砂糖、ゴマ油をいれたら砂糖が溶けるまで

  しっかりと混ぜ合わせます。


2、次に食材を炒めていきます。

  フライパンにキムチをいれて、強火で軽く火を通します。

  ここで韓国料理ならではのテクニック!

  サバを青い部分(皮のほう)が下にくるようにのせます。

  
  ポイント:サバの皮目が下になるように置くと
       キムチの酸味が臭みをとってくれます。

       これは韓国の家庭料理の知恵だそうです。


3、サバをいれたら、フライパンに昆布だしを入れ、

  蓋をして強火で10分煮込みます。

  10分たったら弱火にし、サバにさきほどつくったタレを

  まんべんなくぬり、再び蓋をして強火で10分煮込みます。

  味と香りをサバの身にとじこませたら、ネギをまぶし七味唐辛子で

  辛さを調整すれば、辛さと酸味がマッチした、キムチ・サバチョリムの

  完成です。





スタジオでの試食では、

ホタテはさくさくとしっとりの間くらいで美味しい


琥珀揚げでチーズクラッカーを衣に使うというのは

和食にはおかきをまぶして揚げる調理法があり

それをヒントに考え付いたのだそうです。


ホタテのほかにも、エビやタラもあうそうです。



キムチ・サバチョリムの試食では、

薬丸さん「チョリム具合がいいですね^^」と


サバの代わりにさんまもオススメとのことです。

韓国では週に一度は食べるといわれていました。



シャ乱Qはたけさんの材料2つだけレシピ




シャ乱Qのはたけさんは

お料理が小学生のころから、大好きだったのだそう♪


クックパッドに投稿したところまたたく間に人気レシピに!

もっとも旬な料理上手として人気になっているのだそうです。


クックパッドには、みんなと感動を共有するのが好き

なので、投稿したそうです。



今日はTV初公開!自慢のレシピです。



1品目


◆カキとリンゴのソテー

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[材料]2人分

・リンゴ    1個
・白だし    大さじ1
・カキ     8個
・塩      適量
・小麦粉    適量
・バター    30g
・生クリーム  大さじ3
・マーマレード 小さじ2


[作り方]


1.リンゴの皮をピーラーでむき、いちょう切りにします。

  リンゴを耐熱容器にいれたら、白だしをかけます。

  密閉容器のふたは少しあけておき、レンジ(600W)で5分

  加熱します。

 ※はたけ流調理法

  白だしがリンゴの酸味をおさえ甘みをだします。
  まろやかな味にしてくれます。


2、カキは、塩をかけても揉みこみ、あらいながし臭みをとっておきます。

  ※豆知識:カキを洗うときのザルはステンレス製よりも

       プラスチックのほうが、カキに優しいそう。


  カキは水けをとったら、小麦粉をまぶします

  これは、加熱するときに、身が縮まないようにするためです。


3.油を入れ中火に熱したフライパンに、カキをならべていきます。

  こげないように中火で2分加熱したら、いったん取り出します


4、同じフライパンでレンジであたためたリンゴとバターをいれて中火で1分加熱

  いい感じにテカってきたら、カキを入れます。


  ここからは、カキを優しく混ぜ合わせること2分、塩コショウで味を整えたら

  はたけ流フレンチソース作り。


5、油を拭きとったフライパンに生クリームマーマレードをいれ、

  強火で沸騰するまで加熱します。

  盛り付けたリンゴとカキにかければ、カキとリンゴのソテーの出来上がり



  カキの香ばしさとリンゴの甘みと酸味がマッチして、
  とってもおいしいそうです。


2品目は



◆サワラと大根のジンジャーエール煮

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サワラと大根

よくブリ大根はあるけど、それのサワラ版です。

調味料として、ジンジャーエールを使います


[材料]2人分

・サワラ(切り身)    2切れ
・めんつゆ(2倍濃縮)  50cc
・ジンジャーエール   100cc
・大根         1/4本
・万能ネギ       適量
・紅ショウガ      適量


[作り方]

1.サワラ(1切れ)を6等分(3pはばくらい)に

  切り、熱湯にくぐらせて臭みをとっておきます。


2.つづいてだし作り、フライパンに麺つゆをいれたら、

  ここで調味料として、ジンジャーエールを加えます。

  甘みとか風味が良くなって、炭酸の作用で魚の身を柔らかく
 
  してくれるそう


  ※これは、はたけさんなりにいろいろな工夫をしている中で
  見つけたのだそうです。


  味つけはめんつゆと ジンジャーエールを合わせるだけと簡単。


3、強火にしたフライパンにサワラを並べたら、大根をピーラーで

  薄くむきながら、ファライパンに直接入れます。

  実は、これが落としぶたの役割を果たすのだそうです。


  大根に含まれるジアスターゼがサワラの身をやわらかくするそう。


  あとは中火で5分 合わせだしをかけながら、煮込みます。

  器に盛り付け万能ネギと紅ショウガをのせれば

  サワラと大根のジンジャーエール煮の完成です。




そして、はたけさん心配なことは、


「薬丸さんのテンションがあがったときは凄いので
そこまでいけるように・・・」と


サワラと大根のジンジャーエール煮のスタジオでの試食では、

岡江さんも薬丸さんも「美味しいテンションはMAX」と^^

いとうさんも「甘い感じがないめちゃくちゃおいしい」


専門家によれば、身を柔らかくする効果があるそうで

はたけさんは、だしまき卵にもいれるそうです。


カキとリンゴのソテーは

薬丸さんも岡江さんも美味しいと

以外な組み合わせでおいしいと皆さん絶賛でした! 



”材料2つだけレシピ”は簡単においしくできそうで

とってもオススメです!


※画像引用:はなまるマーケットより



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縁起もので合格祈願!受験生応援フードのご紹介

今日のオープニングは



明日18日はセンター試験

受験生応援フードのご紹介です。


縁起もので合格祈願ということで

いろんな商品が紹介されていました。


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○ウカール 

おなじみのカールです。
受験に受か〜るということです。


○亀田製菓

亀田の勝ちの種   140円位


○カルビー

合格かっぱえびせん 18%増量  130位

 これは、18で突破する!という意味

 しかも明日は18日で突破の日ですから
 頑張ってください。


○江崎グリコ

受験応援 ゴールイングリコ  158円位

 おまけには絵馬がはいっていますが、
 なんと、御祈祷すみなのだそうです!

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○丸美屋

お祈りたま   158円位


○東京ディズニーランド

合格できマウスようにクッキー  700円


[販売店舗]

東京ディズニーランド:ワールドバザール・コンフェクショナリー

東京ディズニーシー:マーチャント・オブ・ヴェニス・コンファクション





受験生はいなのですが、受験応援 ゴールイングリコのおまけの絵馬

がかわいいですね^^





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これから乗りたい!観光列車ランキング2014!

今日の特集は

アイデア&サービス満点!

観光列車2014のご紹介です!



昨年は超人気クルーズトレインの

ななつ星in九州の運行が開始され

話題になった鉄道の旅。



最上級のおもてなしが詰まった夢の列車

他にも様々な観光列車が大人気になりましたね。


ご案内下さるのは、
はなまる鉄道ジャーナリスト

ホリプロマネージャー  南田 裕介さん


鉄道に関する著書も!

ホリプロ鉄道オタクマネージャーの鉄ちゃん


2014年も観光列車は大盛り上がり


最近は、ママ鉄や子鉄などのファン層も

増えるばかり♪


ママ鉄さんの著書です。

子鉄&ママ鉄の電車お出かけガイド 関東版 (エイムック 2151)



2014年これから乗りたい!観光列車ランキングベスト10





ちょっと長くなりますが、第10位から第1位まで

一気にご紹介!



■第10位:SL銀河(JR東日本)




SL銀河は岩手県の花巻駅から釜石駅の間を運航予定の
SL観光列車。



4月から運行予定

10.JPG


車内ではプラネタリウムが見られます。

1012.JPG


車内は大正から昭和の世界観をイメージしガス灯風の照明や
ステンドグラスに彩られています。

宮沢賢治の銀河鉄道の夜をイメージしたものです。



SL銀河(JR東日本) 
〔経路〕花巻〜釜石を中心とした東北エリア
〔値段〕未定
〔所要時間〕未定
〔運行開始時期〕2014年4月〜(予定)
臨時列車として、土休日を中心に年間80日程度の運行を予定
〔定員〕180名(予定)
☆今後の情報はJR東日本 盛岡支社 SL銀河ホームページをご確認下さい。
銀河鉄道の夜 ●宮沢賢治の銀河鉄道の夜をモチーフ





■第9位:富士登山電車(富士急行)




9.JPG

外観はレトロな色つかいでとてもかわいい電車

内装は座席が一方向、富士山が見える方向に

むいているそう。


2両編成でそれぞれに雰囲気は違いますが、

とてもスタイリッシュ!


ベビーサークルやお子様の本などもあったり、

お子様連れにうれしいサービスが盛りだくさんです♪

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お天気がいいと真近に美しい富士山が!


大月〜河口湖までのおよそ50分の旅を

世界遺産の富士山が迎えてくれます。


富士登山電車(富士急行) 
〔経路〕大月←→河口湖
〔値段〕乗車区間運賃+着席券200円 ※要予約
運賃例)大月〜河口湖 片道 1110円+200円=1310円
〔所要時間〕大月〜河口湖 約1時間
〔定員〕65名
〔今後の運行予定〕毎週木曜日を除く毎日運行
〔運行開始時期〕2009年8月
〔お問い合わせ先〕富士急コールセンター 0555-73-8181(受付7:30〜20:00)
富士山 ●天気が良いと・・・間近に美しい富士山!





■第8位:ごっつお玉手箱列車(秋田内陸縦貫鉄道)




沿線に住む農家のお母さんたちが

心づくしのごちそうを、停車駅ごとに

持ち込んで、もてなしてくれます!。


おそばやお弁当など8品ほどが振る舞われます。

81.JPG


”ごっつお”とは御馳走のことなんですね。


ごっつお玉手箱列車(秋田内陸縦貫鉄道) 
〔経路〕角館→阿仁合  
〔値段〕6900円(内陸線全線フリーきっぷ付) ※要予約
〔所要時間〕1時間23分
〔定員〕36名(最少催行人員25名)
〔今後の運行予定〕1月25日(土)、2月22日(土)、3月15日(土)
〔運行開始した時期〕2009年
〔お問い合わせ先〕秋田内陸線旅行センター 0186-60-1111
〔その他〕お料理は季節によって内容が変わります
ごちそう ●地元のお母さんのごちそうに舌鼓!





■第7位:イタリアン・ランチクルーズ・トレイン(いすみ鉄道)




これは、国鉄時代から使っていたものすごく古い
ディーゼルカーで運転!



鉄道ファンにとっては、この車両自体があこがれの

キハ28で本格イタリアンが食べられるというもの。


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千葉県大原産の伊勢エビと魚介のトマト煮

本格イタリアンランチが食べられます。

712.JPG


イタリアン・ランチクルーズ・トレイン(いすみ鉄道) 
〔経路〕大多喜→大原
〔値段〕1万1000円(いすみ鉄道の1日乗車券付) ※要予約 
〔所要時間〕1時間47分
〔定員〕10名
〔今後の運行予定〕1月12日、19日、2月2日、16日
☆現在ほぼ売り切れ。キャンセルが出ることもあるので
いすみ鉄道ホームページの予約フォームをご確認下さい。
〔運行開始時期〕2013年8月
〔問い合わせ先〕いすみ鉄道0470-82-2161(代表番号 平日10:00〜17:00)
〔その他〕・お料理は季節によって内容が変わります(約3ヶ月に1度入れ替え)
イタリアンランチ ●本格イタリアンランチが食べられる!





■第6位:お座トロ展望列車(会津鉄道)




福島県の会津若松から会津田島をむすぶこの列車は

お座敷、トロッコ、展望と3つの要素があり

3通り楽しめます。車両間は自由に移動が可能です。


雪化粧に染まった風景が見られるそうでとっても素敵ですね!



途中停車の芦の牧温泉駅では猫の名誉駅長ばすのお出迎えも♪

basu.JPG

さらには、トンネルにはいり車内がまっくらになると
アニメがみられるという日本初のトンネルシアターも♪

お座トロ展望列車 
〔経路〕会津若松←→会津田島
〔値段〕乗車区間運賃+トロッコ整理券300円(小人150円)
     運賃例)会津田島〜会津若松:1610円+300円=1910円
〔所要時間〕会津田島〜会津若松 片道 1時間30分〜2時間ほど
〔定員〕お座敷(36席)、トロッコ(56席)、展望(42席)
〔今後の運行予定〕1月は24、25、31日 以降は主に土、日、祝日
〔運行開始時期〕1999年
〔お問い合わせ先〕会津鉄道 0242-28-5886
〔その他〕・猫のばす駅長がいるのは芦ノ牧温泉駅
ばす ●芦ノ牧温泉駅 名誉駅長ばす





■第5位:SL人吉(JR九州)




大正11年にできた蒸気機関車が今でも現役で
客車を引っぱります!

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車内は落ち着いたクラシカルな雰囲気。

球磨川沿いの美しい風景を見ながらすすみます。


さらに、一面がガラス張りの展望ラウンジも必見です!


SL人吉 
〔経路〕熊本←→人吉
〔値段〕乗車区間運賃+指定席料金 大人800円 こども400円 ※全席指定
     運賃例)熊本〜人吉 1770円+800円=2570円 
※2013年参考価格。4月より消費増税に伴う運賃改定を行うため変更予定
〔所要時間〕熊本〜人吉 片道 約2時間30分
〔定員〕132名
〔今後の運行予定〕3月〜11月の 月・金・土・日曜日・祝日
および春休み・GW・夏休み期間中など  ※運転日は要確認
〔運行開始時期〕2009年4月
〔お問い合わせ先〕JR九州案内センター 050-3786-1717(8:00〜20:00)
展望ラウンジ ●一面がガラス張りの展望ラウンジ!





■第4位:こたつ列車(三陸鉄道)




岩手県久慈駅から田野畑の間を結ぶこの列車は

一般座席車両とこたつ車両があり

車内には、だるまストーブもあってポカポカで

暖かいと好評です。


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こたつ車両は大賑わい!


東京から来たという方も応援したいからとの言葉が・・・


予約をしておけば、海女さん姿の乗務員がお弁当

配布してくれます!



あまちゃんそのままですね!

ウニ丼には、これでもかというほどウニがぎっしり!

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ウニの風味が口いっぱいに広がって
たまらないお味だそうです。

他にもほたて弁当やウニあわび弁当などがあります。


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海岸沿いを、海をみながら走ります。


さらにトンネルにはいると、岩手県の習慣

秋田のなまはげによく似た”なもみ”が登場!


地元のおもてなしが楽しめる列車です。



こたつ列車 
〔経路〕久慈←→田野畑
〔値段〕乗車区間運賃(こたつ車両部分は +指定席券300円 ※要予約)
     運賃例)田野畑〜久慈のこたつ車両 960円+300円=1260円
〔所要時間〕約50分
〔定員〕48名(こたつ車両部分)
〔今後の運行予定〕3月30日までの土休日の毎日
〔運行開始時期〕久慈〜宮古では2005年12月〜、2004年2月に盛〜久慈で運転
☆1〜2週間前にほぼ満席になる傾向、団体ですぐに埋まる日もある
〔お弁当の価格〕※乗車前日の午後1時までに要予約
・うに丼 1300円 ・うにあわび弁当 1500円 ・ほたて弁当1050円
〔お問い合わせ先〕三陸鉄道旅客サービス部 0193−62−8900
こたつ車両 ●こたつ車両




■第3位:東北エモーション(JR東日本)



走るレストランです。


往路では、ランチコースが楽しめ

復路では、デザートが楽しめるというもの。

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レストランのような内装です。


料理は季節ごとに変わり、

今は銀座アロマフレスカ 原田 慎次シェフが監修♪

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東北の食材をふんだんにつかった極上の味わいです。


東北エモーション
〔経路〕久慈←→八戸
〔値段〕八戸発 往路(ランチコース付)  7000円(こども6400円)
    久慈発 復路(デザートビッフェ付) 4000円(こども3400円)
    往復(ランチコースとデザートビッフェ付)10600円(こども9400円)
   (個室車両の場合は片道につき1室 +3000円)
〔所要時間〕約1時間40分
〔定員〕48名
〔今後の運行予定〕1月は18、19、22、23、24、29、30、31日、
以降土日を中心に毎月6日程度運行
☆3月までは現在満席、近々次期募集を開始予定
予約状況はJR東日本 東北エモーション公式ページを要確認
〔運行開始時期〕2013年10月19日
〔お問い合わせ先〕びゅう予約センター 03-3843-2001
レストラン列車 ●極上レストラン列車





■第2位:流氷ノロッコ号(JR北海道)


オホーツク海の流氷のシーズンだけ走るという
とっておきの観光流氷ノロッコ列車。



3222.JPG


窓の外は、一面氷原の世界

海沿いの北浜駅では10分程停車し
駅の展望台から、オホーツク海の流氷を
眺められます



車内にある、だるるまストーブでスルメイカを焼くことも♪


流氷ノロッコ号
〔経路〕知床斜里←→網走
〔値段〕乗車区間運賃(指定席希望は +指定席券300円 こども150円)
 運賃例)知床斜里〜網走 自由席 810円
〔所要時間〕知床斜里〜網走 約1時間
〔定員〕指定122席、自由191席
〔今後の運行予定〕2月1日〜3月9日まで毎日運行
〔運行開始時期〕1990年2月10日「オホーツク流氷ノロッコ号」運転開始
〔お問い合わせ先〕JR知床斜里駅 0152-23-2634
流氷 ●美しい流氷を見ながらのんびりと過ごせる!




■第1位:リゾートしらかみ(JR東日本)


食 文化 景色全部楽しめる列車です。


夜になって楽しめるボックス席も

景色もステキでくつろげると絶賛です!


お弁当も絶品ずくし!

32223.JPG



みちのく海鮮弁当
日本海あわびちらし弁当  
白神鶏わっぱ(秋田の比内地鶏)などなど・・・

途中の停車駅では、
津軽三味線の演奏が行われます。



別の駅では、

津軽弁での昔話を聞かせてくれます。



秋田から青森まで5時間の旅があっという間

冬の日本海は趣があっていいですね。


リゾートしらかみ
〔経路〕秋田←→青森(3号は弘前終着、6号は弘前始発)
〔値段〕乗車区間運賃+指定席券
・1月16日〜2月末日、6月、9月、11月、1月〜12月20日の月〜木曜(祝日及びその前日と振替休日を除く)…310円
・上記以外の日…510円
運賃例)秋田〜青森:五能線フリーパス使用で3700円+310円=4010円
〔所要時間〕約5時間
〔定員〕青池編成154名、くまげら編成151名、?編成143名
〔今後の運行予定〕1月は18日〜毎日 1、2、4、5号が運行
以降冬季は主に金土日祝日運行(夏季は毎日3往復)
☆運転日はJR東日本秋田支社リゾートしらかみホームページを要確認
天候により、運休になる場合もあり
〔運行開始時期〕1997年4月
お弁当 ●お弁当も絶品づくし!
〔お弁当の価格〕
駅弁・白神鶏わっぱ   1000円 ※1、5号のみ販売
日本海あわびちらし弁当 1200円 ※1号のみ販売
駅弁・みちのく海鮮弁当 1100円 ※1号のみ販売
※お弁当のご予約先(事前予約がオススメです)
日本レストランエンタプライズ 秋田列車営業支店(8:30〜17:00)
018-834-4157
〔列車に関するお問い合わせ先〕
JR東日本お問い合わせセンター 050-2016-1600



※画像引用:はなまるマーケットより



ご家族で友人でと楽しめる観光列車がたくさんあって

迷ってしまいそうですね。


寒い冬場でも心が暖かくなりそうです^^



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クリス松村のザ・ベストテン〜冬に聴きたい名曲

「真夏に聴きたい曲」ベスト・テン が好評だったクリス松村さん


今回は

クリス松村のザ・ベストテン〜冬に聴きたい名曲




芸能界屈指の音楽の知識を持つ
クリス松村さん



クリスさんの絶妙な音楽センスで選ばれた10曲です。



■第10位:冬のオペラグラス(1986年) 新田恵利







当時は新田恵利さんは大ブームで、今のAKBのさきがけの
ような感じですね。

おにゃんこ倶楽部からのソロデビュー



■第9位:木枯らしに抱かれて(1986年)小泉今日子




高見沢俊彦さんがおつくりになった歌なんです。とクリスさん


ちょっと大人っぽくなった雰囲気の曲ですね。



■第8位:恋におちて-Fall in love-(1985年)小林明子






”金曜日の妻たち”の主題歌

当時は27歳


10月から17週にわたって、ベスト・テンにはいった曲だそう。

これは、5位の記録だそうです。


とってもステキな歌声で、なつかしいです^^



■第7位:さよなら(1979年) オフコース




薬丸さんの中では、ベスト3に入るという曲

アイドルでもあったそうです。




■第6位:サーフ天国、スキー天国(1980年) 松任谷由実




これはシングル曲ではないそう、冬の歌ですが、

もともとはサマーブリーズという歌で、
これより2年前78年にかわさきりゅうすけさんという方に
ユーミンが書き下ろした曲だったのだそう


最初、夏の歌のでだしは、「痛いほど冷えたビール・・」と

いうそうで、これが本当の歌詞だったといいます。


それをユ−ミンが書きかえて歌ったものだそうで

アルバムに収めるようになってから冬の歌になったそうです。



■第5位:恋の予感(1984年) 安全地帯







この頃は25歳

この次の年に、悲しみにさよならでザ・ベストテン年間一位をとったそうです。

聞き入ってしまいました。

スタジオでは当時の様子が流れました。



■第4位:いっそ セレナーデ(1984年) 井上陽水







名曲中の名曲

スタジオでは貴重な場面が流れます。

当時は35歳

そもそも、70年代100万枚をこえたのは陽水さんだけと

クリスさん



■第3位:ラブ・シュプール(1982年) 田原俊彦







これは映画の主題歌です。

当時は20歳

一人二役の映画なので、ザ・ベストテンでは
衣装をかえた、2人の俊ちゃんが歌っている演出が

デビューした年のヒット曲だそうです!



■第2位: ハートのイアリング(1984年) 松田聖子




聖子さんはニューミュージックの方とコラボすることが

多かったです。

これは、左野元春さんとのコラボですが、

書かれていないそうです。

当時は22歳



■第1位:恋人よ(1980年)  五輪真弓






当時は29歳

イントロから、北風が吹いているよう

歌詞カードがなくても歌える名曲です。


心に染み入るような歌ですね。





すばらしい歌の数々、とても懐かしい思いでいっぱいになりました。


次回は「3月くらいに登場したい」とクリスさんは言われていました^^




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サルコペニア肥満!太っていない人も危険?!

メタボより怖い!

肥満の中でも一番怖い肥満



そう言われるのは

筑波大学大学院 人間総合科学研究科

スポーツ医学専攻久野 譜也教授


サルコペニアはもともとギリシャ語で

サルコ=筋肉
ペニア=減少

なのだそうです。



筋肉減少+肥満⇒サルコペニア肥満



sarhiman23.jpg


筋肉が減少し、その分脂肪が多くなっているのが
よくわかりますね。


このように、外見や体重が変わらなくても、

サルコペニア肥満になっていることがあるのです!



その原因は?




人が生きていくために最低限必要なエネルギー
基礎代謝と言います。

この基礎代謝のエネルギーの大半は、実は筋肉が消費しています。


しかし、筋肉は年齢とともに徐々に減少していくために
最低限必要なエネルギーの消費量も減っていくのです。



筋肉が減る
 ↓↓↓
基礎代謝が下がる
 ↓↓↓
太りやすくなる

サルコペニア肥満は筋肉量がガクッと落ちる30代から要注意!!





筋肉量が減り基礎代謝が下がっているにもかかわらず

筋肉を鍛えることもなく、食事の量や質を変えないまま

過ごすと・・・


筋肉は減少はすすみ、肥満しサルコペニア肥満に!



さらに、サルコペニア肥満になると糖尿病や脳卒中だけでなく、

筋肉が衰え転倒や骨折のリスクが高くなるのです。



普通の肥満者とくらべ、

3〜5倍も寝たきりになる可能性が高いという事実が。


数年体格が変わっていなくても要注意!!なのです





サルコペニア肥満のチェック方法は





2つの項目でチェックします。


チェック@MBI


BMIは身長に対する体重の割合


BMI=体重(kg)÷身長(m)÷身長(m)

BMIが25以上の方は肥満です。


※はなまる奥様は
9人中8人が肥満の結果に!
 


チェックA筋肉率


筋肉率は自分の体重に占める筋肉の割合
を計ります。



これがあると便利ですね♪

オムロン 体重体組成計 カラダスキャン HBF-701



●サルコペニア肥満の基準は

sarhiman.jpg


そして、計測すると・・はなまる奥様9人中2人の方がサルコペニアという結果に。


●専用の機械がない場合に、サルコペニアを
チェックする方法です。


椅子にすわった状態から、

手は胸においた状態で、イスから片足で立ちます。



このとき、よろけてしまったりふらついたり

すると筋肉率がさがっているということに。




サルコペニアという結果になった奥様2人は、

このチェック法でも、ふらついたり、よろけたり

するという結果になりました。




サルコペニア肥満の改善や対策法




まずは食事。


タンパク質を摂ることですが、

特にBCAAが重要です。と教授は言われます。




対策@BCAAを摂取する


BCAAとは、必須アミノ酸


バリン
ロイシン
イソロイシン


3つの必須アミノ酸を言います。



BCAAは体の中にはいると、筋肉を新たに作り

蓄えるのだそうです。




BCAAが含まれるものには、赤身の魚 赤身の肉 牛乳

などがあります。

意識して食べることが重要です。




さらに最も重要なのが・・・


対策A足の筋トレ


下半身の筋肉ほどサルコペニアになる速度が速く

下肢の筋肉が落ちることで転倒のリスクが高まるため

それを防ぐために、足の筋トレはもっとも重要です。


筋肉量アップ!簡単筋トレ

sar1.jpg



自宅での筋トレにスクワットのご紹介





@足を肩幅より少し広めにして立ちます。


Aそのままの姿勢で腰をゆっくりと落とします。


・このとき、膝がつま先より先にでないように、おしりを

 出す感じで腰を落としていきます。

(つらくなったところで止めます)


Bゆっくり元の姿勢に戻します。

・ 体をもとにもどしていき最後につま先で立ち

 ひじを後ろにひき、胸を張ります。

 (スキーのジャンプのような形です)


 これで1回10回1セットで行います。


 また、ウオーキングなどの有酸素運動も必要です。



BCAAを摂取することと、簡単なスクワットやウオーキングを実行して


 怖いサルコペニア肥満を改善していきたいですね!



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免疫力アップ食材レンコン!冬こそ食べて健康に!

今日はレンコンの特集でした。


あなたの知らないレンコンの世界!?


レンコンというと、おせち料理?


くらいしか思い浮かばない管理人でしたが、

この特集では、本当に知らないことが多かったです。


免疫力アップや、花粉症、脂肪肝にも効果ありのレンコン

の魅力をお届けします!


--目次-----------------------------------------------------------------

★レンコンを食べて免疫力アップの訳は?

★レンコンの産地 徳島県みなさんの簡単絶品レシピのご紹介♪

・レンコンのお茶

・れんこんスティック天

・レンコンステーキ

・レンコンハンバーグ


★レンコン料理を提供しているお店

-----------------------------------------------------------------------


★レンコンを食べて免疫力アップの訳は?




レンコンには、驚くべき栄養分や効能がありました!

レンコンの免疫力UP成分

ビタミンC・・・・・抗酸化作用
ムチン・・・・・・ 粘膜の保護
ポリフェノール・・ 免疫力アップ
      ↓↓↓
風邪・インフルエンザ・花粉症の予防に!


こうご説明くださったのは、埼玉医科大 の和合治久教授です。


ビタミンCはレモンに匹敵するほどの量なんです。


レンコンを1日30g、効果を期待する場合は、

できれば毎日食べることが大切!


輪切りにすると、直径にもよりますが、2cm幅くらいの量

「えっこれだけ?!」という感じですね!


このあと、レンコンの産地 徳島県の農家さん

毎日無理なく食べる方法を伝授いただきました。



★レンコンの産地 徳島県の農家のみなさん伝授!簡単絶品レシピのご紹介♪




レンコンの生産量全国NO2の徳島県にお伺いします。


ご説明いただくのは、レンコン博士 徳島県職員の澤田英司さんです。

農業技術の普及指導員であり、また、レンコン研究会を立ち上げた方です。


hinnsy2.jpg


徳島で生産されている、レンコンは備中種といい、

一節が長いのが特徴です。


粘土質の蓮田から、1本1本手掘りで、収穫されます

泥の質は固くて、1本掘るのも、かなりの重労働。


丁寧に掘りすすめていくと、泥の中から真っ白いレンコンが出現!

感動の瞬間ですね♪


3節ついていることが、縁起がいいので好まれるそう。

穴があいていて、先が見通せることも縁起がいいといわれていますね!




レンコンに脂肪肝改善の効能を発見!




解説していただいたのは、佐賀県工業技術センター 特別研究員 鶴田裕美さん


まだ動物実験の段階だそうですが、脂肪肝のマウスにレンコンのポリフェノール

含んだ粉末を3週間たべさせた結果、マウスの肝臓の中性脂肪濃度が60%も低下。



脂肪肝が改善したのです。
siboukan.jpg
引用元:はなまるマーケット



3週間後のマウスの肝臓の状態
mausu.jpg


鶴田さんは、人でも内臓脂肪の蓄積を抑制することができると

思われるとおっしゃいます。



レンコンは、優れた健康食材ということが、

このことからもよく分かりますね♪



では、生産地徳島の農家さんに教えていただいたレシピのご紹介です!

レンコンのお茶



tya.jpg


[材料]2人分

・れんこんの絞り汁    100cc
・水           200cc(濃さは適当でもOKです)
・塩           少々


[作り方]

●レンコンを、皮ごとすりおろします。そのレンコンを絞ります。

 水と塩を加えて鍋にかけ、中火で加熱し沸騰直前で火を止めると

 完成です!



★この方法だと、一日30gは簡単に摂れますね!

 そのお味は、少しの塩味がレンコンの甘さを引き立たせて

 いて、とっても甘くておいしいそうです。



れんこんのスティック天ぷら




tep.jpg


鳴門で200年続くレンコン農家の9代目

レンコン王子こと、佐々木英治さんのご紹介レシピです。


レンコンの天ぷらというと、輪切りにするのが一般的ですが、

このあたりの農家さんは、皆さん、レンコンを縦にきります。


[材料]

・れんこん    適当な量


[作り方]

1.レンコンを10〜15cmの長さに輪切りにし、

  さらに、縦に、スティックのように切っていきます。

  ※植物繊維に沿って切ることで食感が楽しめます。


2、溶いておいた天ぷら粉をつけ、170℃に熱したサラダ油で

  揚げます。

3、色がつき、浮いてきたらひきあげ、塩をふると完成です!



スタジオでの試食です。

食べた食感は?

輪切りにするよりも、歯ごたえがあって

ホクホク感とシャコシャコ感があってとてもおいしいそう!


普通のレンコンの天ぷらのイメージとはまったく違う食感

簡単にできるので、作ってみたいですね!




レンコンステーキ



suteki.jpg
引用元:はなまるマーケット


レンコン農家にとついで26年の

安崎 三代子さんのレンコンステーキのご紹介です。
(あんざき)



[材料]

・レンコン     200g
・塩コショウ    適宜
・油        大1

[作り方]

1.皮付きのレンコンを厚さ3センチの輪切りにします。

2、油をいれ中火に熱したフライパンにいれ、

  フタをして3分ほど蒸し焼きにします。


  ※レンコンが分厚いので、蒸し焼きにすることで、

  火が通りやすくなります。


  片面3分づつや焼くと出来上がり!


 

 

レンコンハンバーグ




han.jpg


レンコン農家のかわいいお母さん 

本田 瞳さんの レンコンハンバーグのご紹介です。



[材料]2人分

・レンコン    400g
・片栗粉     大さじ2
・卵       1個
・塩       小さじ1/3
・コショウ    少々


[作り方]

1.レンコン(半量)は皮ごとすりおろし、水気を切ります。

  ※ここで、しぼったしぼり汁はレンコン茶に利用します!


2、レンコン(残りの半量)は皮ごと粗いみじんぎりにします。

  ※すりおろしと、みじん切りの2つの食感になります。


3.すりおろしと、刻んだレンコンの2つをボールにいれ、

  卵、塩、コショウをします。


4.その中に、通常のハンバーグのタネの方さになるくらいに

  片栗粉を加えます。

  ハンバーグの形にととのえます。


5.油をひき中火にねっしたフライパンにいれ、片面づつ

 フタをして蒸し焼きにしていきます。

 片面3分くらいづつやくとレンコンハンバーグの完成です!


6、大根おろしとポン酢をそえて盛り付けます。




スタジオでの試食です。


レンコンスティックは、もちもち感が違う。

ネバネバ感が抜群で、糸をひくのがすごい。

レンコンハンバーグは、みなさんおいしいと絶賛


岡江さんも「大好き!」「とまらない」と大絶賛でした!




免疫力UPのレンコンレシピ!

とっても簡単なものが多かったですね。


素材の味をいかすと、シンプルで簡単なレシピで

OKなのですね!



 

レンコン料理を提供しているお店





マインド王子

【住所】徳島県鳴門市撫養町黒崎字松島41-1
【TEL】088-685-1867

紹介したメニュー

レンコンギョウザ  350円
徳島チャーハン   530円
阿波鳴門ラーメン  600円



Yukinko Bakery&Cafe

【住所】徳島県徳島市北矢三町3-6-20 グランディール矢三C1F
【TEL】088-678-5787

紹介したメニュー
れんこんキッシュ 250円


パティスリージュン
【住所】徳島県徳島市沖浜3-30 第2みずほビル1F
【TEL】088-678-7811


紹介したメニュー
レンコンガトー 320円


こはくの天使
【住所】徳島県小松島市櫛渕町字小松47-4
【TEL】088―537-0765

紹介したメニュー
元祖・徳島バーガー 800円




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関ジャニ∞ 大倉忠義さんのはなまるカフェ

1月9日のはなまるカフェは



関ジャニ∞ 大倉忠義さん



ファンの皆さんから、ファックスがたくさん♪


年末年始大忙し


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関ジャニ∞ 

大倉忠義さん  28歳

1985年5月16日生まれ 大阪府出身
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関ジャニ∞メンバーの中では、

最年少だそうです。




現在5大ドームツアーの真っ最中で

55万人を動員だとか!




個人としては、
昨年 「100回泣くこと」で映画初主演


通常版DVDは2月5日に発売だそうです。
100回泣くこと [DVD]



また、今夜8時54分からの木曜ドラマ劇場

「Dr.DMAT」がスタート!

木曜ドラマ劇場「Dr.DMAT」
1月9日(木)よる8時54分スタート
※初回15分拡大スペシャル
 通常 よる9時00分から放送



初回15分スペシャル 

民放連続ドラマ初主演だそうです!とても楽しみですね^^


今日のおめざは

『セブンプレミアム豆大福 つぶあん』 78円

セブンイレブン

tubu.JPG引用元:はなまるマーケット



ドラマで疲れたときなど、無性に甘いものが欲しくなり

食べはじめたそうです。


これを食べるようになってから、

控え室に行くと、メンバーの丸山くんが無言で

大倉さんの席にこの豆大福をおいてくれるのだそう♪


メンバーへの気遣いがやさしい丸山くんですね。



ドラマの合間などに、コンビニはよく行くのだそうです。

気分転換にもなるので、自分で行って、いろいろとまわるのが

好きと。



紅白の大舞台では坂本冬美さんの歌にあわせて、和太鼓を披露!  

和太鼓は本物の太鼓の達人の方に教わったのでと。



2014年の豊富は

関ジャニ∞結成10周年になるので

今年もファンの皆様に恩返しできればと

言っておられました。



紅白歌合戦のあとは、先輩方からのお年玉が。


スマップの中居さんや、トキオのメンバーさんなど

なんだか、強引にお財布からというのもありなのだ

そうです!!




メンバーさんはどんな人?と聞いてみると


横山裕さん・・いいお兄ちゃん

渋谷すばるさん・・自分の世界観をもっている、歌がうまいこだわりをつらぬいている

村上信五さん・・・突っ込み隊長で、社交的

丸山隆平さん・・・ムードメーカー、本番で疲れているというタイプいやされている

安田大さん・・・気遣いの人、とにかくよく気を使ってくれる人

錦戸 亮さん・・頭の回転がはやい 踊りも一番はやく覚えるのでとても助かる


福岡公演のスタッフさん250人との打ち上げのことなど

も話されていました。


ご両親のお話などもされていて、少しやんちゃで

やさしい雰囲気がとってもステキでした!







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生薬パワーでもたれた胃腸をリセット!

年初め 体メンテナンス

体重リセット胃腸回復法NO2

運動なし!食べても痩せる?ケトジェニックダイエット!はこちらでご紹介♪



病院や飲食店も大注目!生薬パワーで胃腸も絶好調!




今注目の診療科 和漢診療科


千葉大学医学部付属病院
和漢診療科

並木隆雄 科長にお話をお伺いしました。


6年前から開設されたそうで、開設当時は年間800人くらいだった患者数も

10655人までに増加!



和漢診療科とは、西洋医学と漢方を融合して使って

それぞれの長所を生かして治療するというものです。


患者さんは、西洋医学の診断で異常なしと診断されても

体調がすぐれないという方が訪れます。



和漢診療科ドクター プロデュース薬膳レシピ




病院内には、和漢診療科ドクターがプロデュースした

薬膳メニューを提供しているレストランがあります。


千葉大学医学部付属病院内

展望レストラン ヴァンセーヌ



一番人気は薬膳セット冬のモリモリ膳  980円


6.jpg

・さばとからし菜のごはん

・鶏ひき肉のさんが風(健胃作用のある生薬 ショウガ入り)

・タラと干し柿の南蛮

・ひじきとじゃが芋 ヨーグルトのサラダ

・玉ねぎとじゃが芋のシチュー(皮膚を守る生薬 黄耆(オウギ)入り)

・生姜とりんごの蒸しパン(健胃作用のある生薬 ショウガ クコ入り)

・ブリ大根 800円(皮膚に潤いをもたらす生薬 何首鳥(カシュウ)入り)

・仔牛ほほ肉のシチュー 800円(紅花(コウカ)血液の循環をよくする生薬入り)


木の実やナツメなど30種類以上の生薬が使われているそうです。

生薬とは、植物、動物、鉱物の中で薬効があるものをいいうそうです。

9.jpg

手軽に使えるものとしては、ショウガだそうです。

先生におうかがいすると、お正月の暴飲暴食をリセットするには

ショウガはぴったりだそうです。


ショウガには、体を温める作用のほかに、健胃作用もあるそうです!

10.jpg



生薬パワー専門店のご紹介





生薬とハーブの専門店

銀座カフェ・ビストロ


銀座カフェービストロ・メニュー監修

永井ひたちの森病院
永井直規院長


永井直規院長によれば、で、全てのメニューに生薬がはいっているそうで

主に16種類の生薬を使用

自然と体にはいってきて、体質がかわってくるとのことでした。



薬膳メニュー






◎生薬の薬膳鍋コース 11000円(2人分から要予約)


配合生薬

カンゾウ、キッカ。クコ。サンヤク
ソヨウ。タイソウ。チンピ。ヨクイニン

◎銀座ハーブサンド 1800円(ランチタイム950円)


7.jpg

8種類の生薬を配合

疲れた胃腸にピッタリな黒ゴマと山椒のソースがポイント

◎緑の海老 PIZZA 1800円


緑のソースに

カンゾウ。ソヨウ。タイソウ。チンピ。ヨクイニン

を配合





黒ゴマ 山椒は胃腸にはとても良い生薬

で、粘膜も活性化してくれます。


家庭でもできるレシピをご紹介


胃腸に良い!山椒ソース(作りやすい分量)

・ショウガ(すりおろし)  小さじ2
・粉山椒          小さじ2
・黒スリゴマ        大さじ2
・マヨネーズ        大さじ3
・ゴマ油          小さじ1
・めんつゆ(2倍濃縮)    小さじ1


[作り方]

●マヨネーズ、めんつゆ、ゴマ油
 ショウガ、黒スリゴマ、粉山椒すべてを
 混ぜ合わせるだけで完成!

 サラダにかけても鶏肉ソテーにも合うそうです。


インフォメーション




メニューを監修されている先生
永井ひたちの森病院
永井直規 院長


銀座カフェ・ビストロ
所在地:東京都中央区銀座2−4−18 アルボーレ銀座ビル9F
TEL:03-6228-6618
営業時間:火〜土11:30〜22:00(食事Lo.21:00/ドリンクLo.21:30)
      日・祝日11:30〜19:00(食事Lo.18:00/ドリンクLo.18:30)
定休日:月曜



南雲先生のスペシャル生薬レシピ




そして、今生薬に注目しているのが

今年59歳!
アンチエイジングの巨匠!

ナグモクリニック

南雲吉則総院長



先生は 生薬というのは、胃腸の働きを良くしてくれて
アンチエイジングにもなる最高の食材なんですと。


南雲先生監修の健康になれる料理が

人気のレストラン


ケンコウパル サルー 


南雲先生のカレー粉でつくる雑穀カレーのご紹介です。


ターメリック・・・弱った胃腸に効果あり



カレー粉は生薬の塊と先生は言われます。


カレー粉の黄色いのは、ターメリック(うこん)ですものね。

コリアンダーやカルダモン、クミンも

胃腸の働きを良くしてくれたり、消化を助けてくれる

そうです。



カレー粉で作る雑穀カレー  1人分

ggg.jpg

・鶏もも肉  1枚
・プレーンヨーグルト  250g
・雑穀米   半合
・カレー粉  小さじ3
・塩   適量
・コショウ  適量


[作り方]


1.鶏もも肉を一口大に切ります。
器にうつして、プレーンヨーグルトを加え混ぜ合わせます。

 ここに、生薬のかたまりカレー粉をかけます。
 
 小さじ3倍くらいたっぷりと加えます。

 そして、コショウと塩を適量加えたら、1時間程寝かせます

 ※全体をよく混ぜ合わせてから寝かせます

2.これをあとはフライパンにいれ中火で煮込みます

 自分で様々な香辛料を合わせるのは大変ですが、

 カレー粉は生薬がたっぷりで完成したものなので、

 5分にこめばカレーの完成です。


3、あとは、炊いた雑穀ご飯をラップにとり、丸く形つくり
 
 フライパンで油をひかないで両面に軽く焦げ目がつくまで
 
 やき、お皿にうつして、カレーをかけると出来上がりです!


雑穀を焼いてあるため、食べ応えがあり、白米のように

食べすぎるのを防ぐことができます。


簡単にできて、効果ありというのはとってもうれしいですね!


インフォメーション




メニューを監修されている先生
ナグモクリニック
南雲吉則 総院長

ケンコウバル・サルー
所在地:東京都渋谷区渋谷3-26-17 DUPLEX B's 1F

TEL:03-6427-1079
営業時間:ランチ・月〜金 11:30〜14:30(L.O. 14:00)
ディナー・月〜土18:00〜23:00(L.O. 22:30)
定休日:日曜・祝日







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1年間で100万円貯める!増やす!貯蓄術!

1月7日のはなまるマーケット

火曜得捜隊は


貯めるヒント!増やすキーワードで
2014年 消費税UPに負けない
年間100万円貯まる家計作りのご紹介です。



一年間の目標貯蓄額を調べてみると・・・

☆1年間の目標貯蓄額 アンケート結果☆

100万円未満   15%
100万円     63%
その他      22%





[目次]ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー

★節約主婦が行う”貯まる秘密”解明!

・節約主婦に学ぶ「貯める」テクニック

 年末年始に必ずやっていることは?

 食費の節約テクニックは?


★貯蓄を増やすキーワード!ありのママ採用!NISAはこちらから


ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
年始の今こそ肝心!

毎年100万円を貯めている節約主婦が
行う”貯まる秘密”を解明します。



節約主婦に学ぶ「貯める」テクニック




今年、主婦の口コミサイトで
貯めているステキママ金賞を受賞した

主婦 松井有希子さん 28歳

のお宅に、横山先生と一緒におうかがいしました。


愛知県にお住まいの松井さんは、結婚5年目で
ご主人、長女3歳、長男1歳の4人家族です。

1年間100万円の貯金を3年続けているという
松井さんの貯蓄計画は、年始が肝心



年末年始に必ずやっていることは?




●年間計画を立てる

ポイント@

100万円を貯めるために毎月の目標
 貯蓄額を年始に決める


 横山先生も、目標の貯蓄額を決めているところが
 素晴らしいといわれます。


◎まず、1年間に行われるイベントを書き出します。

 松井さんは、イベントの横の欄にそれにかかる費用も

 予算として書き出しています。


 これは、過去の家計簿からイベントにかかる支出を算出し

 その年の予算を立てているのです。


 松井さん「いくらかかるか分かって、そのお金を用意しておけば
      安心感もあるので・・・」と

  ※特別支出にかかる予算は、46万7000円となりました。

 
 
◎楽しい目標を立てること


 松井さんがもうひとつ大切にしているポイントは

 年間計画の中に、楽しい目標を立てることだそうです。


 松井さんの目標は、結婚5周年で沖縄旅行へいくこと!

 
 先ほどの年間計画に沖縄旅行分の予算約20万円を加えると

 合計は66万7000円に!


moku.jpg引用元:はなまるマーケット


その結果、毎月の貯蓄目標額は69000円と算出されました。



この金額を目標に、まずは節約します。



ポイントA100万円貯蓄への近道!先取り貯蓄します。

    余った金額を貯蓄するのではなく、あらかじめ貯蓄しておくこと


ポイントB100万円貯蓄への近道!食費は予算を分けてまとめ買いします。
     
    食費は、3つにわけて、管理します。

    @野菜や乳製品など⇒ 予算1万5000円

    A肉類      ⇒ 予算5000円

    Bパン・製菓   ⇒ 予算3000円


    ●野菜は、農協の産直市場で、家族からのリクエスト以外の

     ものは、自由にそのとき安いものを買います。

     お店も分けて、安いところで買います。


    ●肉は、売り出しの安いときに、まとめてかって メニュー別に

     切ったり下味をつけて、冷凍しています。

     ※ご主人がお肉が好きなので、別予算にしたそうです。


    ●パン・製菓は、パン作りやお菓子作りが好きなので別予算にしたそうです。


★松井さん宅の月の収支表です。

8.jpg
引用元:はなまるマーケット
    





スタジオにはこれまで、7,000人以上の赤字家計を再生したという

実績のファイナンシャルプランナーの横山光昭先生。



●毎月の理想の貯蓄額


無理なく貯められる金額は 手取り収入の16.7%

●毎月の理想の食費


無理なく貯められる金額は 手取り収入の12%



貯蓄目標額は、無理をせず、最初は少なめからはじめると、いいそうです。


食費を3つにわけてまとめ買いする方法は、

とっても効率的ですね。


そして、すぐにでもできますね!



サンキュ! 2014年 02月号 [雑誌]



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