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月別アーカイブ:2013年10月

2013年10月の記事一覧。はなまるマーケット大好き主婦の管理人が、とくまる情報を中心にウオッチ!お役にたつ情報を毎日独自の目線で、楽しくお届けします!

2013-10-31コレおいしいレシピ
コレおいしい梅沢富美男のほめられレシピ今日は梅沢流きのこ鍋です。いたってシンプルなお鍋ですキノコはなんでもいいのですが、梅沢さんのこだわりとして、なめこはいれ…

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2013-10-31オープニング
今日はハロウィンですが、大根のお話でした。それというのも、東京農業大学では、「収穫祭」があり東京農業大学名物の「大根踊り」が行われるそうです。東京農業大学「収…

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2013-10-30コレおいしいレシピ
10月30日のコレおいしいは梅沢富美男のほめられレシピ今日は、ヘルシーな和食です。今回はタラですが、お魚は何でもいいそうです。鮭でもいいそう。タラのレタス包み…

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2013-10-30日記
今日10月30日はたまごかけごはんの日なのですね!TKGともいうのですね。運転していると、ラジオから、たまごかけご飯の食べ方について、いろいろと流れてきました…

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2013-10-30オープニング
今日10月30日は初恋の日たまごかけごはんの日ですが・・・こちらも記念日になるかもしれません。伊勢丹の紙袋が本日55年ぶりにリニューアル!袋の内側には ISETAN…

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2013-10-30コレおいしいレシピ
今日のコレおいしいは梅沢富美男さんのほめられレシピ梅沢富美男流魚介のトマト煮引用元:はなまるマーケット[材料]2人分ホタテ      4個エビ       4尾…

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2013-10-29火曜得捜隊
火曜特捜隊(2)まだまだあるお得情報[目次]■ネットでタダ得■週末3連休におススメ ぜひ行きたい!無料観光スポット!■3連休に無料で楽しめる!浅草スカイツリーエ…

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2013-10-29火曜得捜隊
10月29日火曜日は、お得な情報をお届けするお金貯めたい!火曜特捜隊タダより得なものはない最新無料サービスを調査せよ・・・ということで・・・お得な情報が満載で…

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2013-10-29オープニング
今日29日は 肉の日と服の日だそうです。そして、毎月29日に実施されているという肉や服にまつわるお得な情報はコレ!★☆★肉にまつわるお得な情報★☆★●どん亭・…

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2013-10-28コレおいしいレシピ
コレおいしいははなまるでも何度もその腕前を披露芸能界屈指の料理王梅沢富美男さんみんなが絶賛したというレシピ梅沢富美男のほめられレシピ今日は海鮮あんかけ焼きそば…

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梅沢流きのこ鍋

コレおいしい

梅沢富美男のほめられレシピ



今日は梅沢流きのこ鍋です。


いたってシンプルなお鍋です

キノコはなんでもいいのですが、

梅沢さんのこだわりとして、

なめこはいれてほしいそう




梅沢流きのこ鍋



31.jpg
引用元:はなまるマーケット


[材料](4人分)

・お好みのきのこ       各1パック
・ジャガイモ(メークイン)  2個
・鶏もも肉          200g
・南部の太ネギ        1本
・ヤマイモ          1本
・かつおだしの素(顆粒)   大1
・鶏がらスープの素(顆粒)  大1
・だししょう油        150cc
・水             1500cc

[[作り方]

1.材料を切っていきます。

  じゃがいもは大きめに、鶏肉は一口大のたべやすい大きさに

  きのこはおおざっぱに切っておきます。


2.ポイントはじゃがいもを火を付ける前の鍋の水の中にいれることです。

  土鍋はじゃがいもをいれて中火にかけ、煮えるまで待ちます。
 
  じゃがいもを鍋にいれるのは、北海道できのこ鍋を食べたことから
   いれはじめたそうです。


3.じゃがいもに火が通ったら、鶏がらスープの素、かつおだしの素をいれ

  鶏肉も入れます。

  少しアクがでるので、とります。

  だししょう油 をいれて味を調えます


4.なめこ以外の きのこをどんどんいれていきます。

  煮えてきたら、太ねぎとなめこをいれます。

  長いもをすりおろし、鍋からとったお玉1杯のつゆをいれて

  混ぜ合わせます。

  これをお鍋の上にそっとかけ、ふたをして、3分蒸すと出来上がり!

  
  






  きのこは旬のもので何でもいいのですが、

なめこは必ず入れて下さいとのこと。

 
  とろろとじゃがいものとろけた感がとってもいい

  そうです。

しめには、うどんやラーメンをいれてもいいそうです。


富美男の格言


料理はおおざっぱにするべし



肝心なのは、食べておいしいかどかだけ

細かいことは気にしない・・・・




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ハロウィンなので、収穫祭の話題に!

今日はハロウィンですが、

大根のお話でした。



それというのも、

東京農業大学では、「収穫祭」があり

東京農業大学名物の「大根踊り」

行われるそうです。



東京農業大学「収穫祭」

東京都世田谷区
今年の開催 11月1日(金)〜11月3日(日)



先着3000人には

大根の無料配布があるそうです!

11月2日(土)11月3日(日)午前10時〜11時


他にも、明日からの展示即売会では、

・大根1本     100円
・ホウレンソウ100g   100円
・みかん 1個   50円
・手作り
 野菜ジャム1瓶  250円
・手作り
 ショルダーベーコンブロック 950円
・自家製ハチミツ 5合 2300円〜


無農薬の野菜がお安く購入できたり

手作りのジャムやショルダーベーコンや

ハチミツなど、お得なものが

盛り沢山です!





東京海洋大学でも、今週末には、

「海鷹祭」が行われます。

東京海洋大学「海鷹祭」

東京都港区
今年の開催11月1日(金)〜11月3日(日)



名物 マグロの解体と販売が行われます!

生のマグロや、大トロ、中トロなどの

丼もふるまわれるそうです。


その他の海産物もお安く購入できると

いうことです!


今週末は大学祭が多いそうなので、

ぜひ行かれてみてはいかがでしょうか?




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梅沢富美男流!タラのレタス包み

10月30日の

コレおいしいは


梅沢富美男のほめられレシピ

今日は、ヘルシーな和食です。



今回はタラですが、お魚は何でもいいそうです。

でもいいそう。


タラのレタス包み


ume1.jpg
引用元:はなまるマーケット


[材料]2人分

タラ  2切れ
レタス  4枚
シイタケ  2枚
酒 大2
塩、コショウ  少々
柚子皮  適量


[材料](付けダレ)

しょう油    適量
七味唐辛子   適量
オリーブ油   適量
岩塩      適量
スダチ     1個



[作り方]


1.まず、5分くらいタラをお酒につけておきます。

  塩コショウで下味をつけます。


2.レタスは、電子レンジで1分ほど加熱します。

  しんなりして巻きやすくなります。

  600Wで1分です。


3.レタスをひろげ、タラを巻いていきます。

  レタスの形にあわせて自由に巻きます。


4.耐熱皿にレタスで包んだタラとシイタケをのせます。

  耐熱皿の上にふんわりとラップをかけ
  
  電子レンジ600Wで4分加熱します。

  
ume123.jpg
引用元:はなまるマーケット



5.4分たったら、出来上がりです。

  ラップをはずすと水分がでています。

  適当な大きさに切ります。

  いろどりに柚子皮をあしらいます

  






”梅沢富美男劇団は”独身者が多いので

よく料理をふるまうのだそう。


お母様の教えとして、”お正月は日本料理の基本である

おせち料理を作ってあげてほしい”
ということで


梅沢さんは、独身者だけに、おせち料理を作って

あげているそうです!



(昨年の年末)

ume12.jpg
引用元:はなまるマーケット


一番多くつくったのは、最高32個なのだとか

3日間かけて、全部手作りです。


もちろん栗きんとんも黒豆も手作り!


私が紅白歌合戦にでないのは、

おせち料理を作るからなんですよ〜と


タラのレタス巻きは、梅沢さんの御家族は8人で、

それぞれ好のみが違うので、味付けは4パターン

用意されています。



味付けのバリエーションでおいしさUP


@しょう油

A七味唐辛子

Bオリーブオイルと岩塩

Cスダチとしょう油


いろんな味で食べるそうです。


スタジオでの試食でも

おいしいと絶賛。


作り方も簡単で見栄えも良いのも

いいですね。


梅沢富美男の格言


男の胃袋は常にいっぱいにすべし


居酒屋 富美男




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たまごかけご飯の食べ方は?何をかける?

  •  投稿日:2013-10-30
  •  カテゴリ:日記
今日10月30日は

たまごかけごはんの日なのですね!

TKGともいうのですね。



運転していると、ラジオから、

たまごかけご飯の食べ方について、

いろいろと流れてきました!



●おしょうゆのほかには何をかけますか?には


めんつゆ

焼肉のタレ

バターとしょうゆ

豆板醤


などなど、みなさんすごい!

いろんなバリエーションで食べて

いるのですね。


●生それとも?


生の卵はたべられないので、

半熟のオムレツにして、

ご飯にのせてたべる人も。



あと、唐辛子をかけるという人や

コショウとバターをかける人も。



卵とハムをのせて、バターをかけて・・・


本当になんでもOKですね。


めんつゆをかけるのには、なるほどと納得でしたが

焼肉のタレだったり、豆板醤だったりと

ラジオを聴きながら、思わず、えー、ホントに!

って言ってしまいました。


要するに、おいしいご飯においしい卵が

あれば、かけるものや、たべ方は

お好みでみで 


どうやってたべても おいしい!

ということですね!


こんなお茶碗で食べると楽しいかも?

















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伊勢丹紙袋がリニューアル!記念イベントも開催中

今日10月30日は

初恋の日

たまごかけごはんの日ですが・・・

こちらも記念日になるかもしれません。


伊勢丹の紙袋が本日55年ぶりに
リニューアル!




袋の内側には ISETANのロゴがはいっていて

かわいいです

301.jpg

30123.jpg
引用元:はなまるマーケット



デパートの紙袋を集めてみました。

3012.jpg
引用元;はなまるマーケット


松坂屋
大丸
西武
松屋銀座
三越
高島屋・・・


デパートの紙袋は思い入れがあったり

しますね。


そして、昔はデパートに紙袋の自動販売機

あったそうですが、今は置いていないデパート

が多いそうです



大丸さんと松坂屋さんでは、インフォメーションの近くに

置いているということです。



今日からリニューアルされる 伊勢丹さんでは、

記念のイベントも行われるということです。



足を運んでみられては?


「ISETAN TARTANワタシノタカラバコ」

10月30日(水)〜11月5日(火)
伊勢丹新宿店本館1階=ザ・ステージ






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梅沢富美男流!魚介のトマト煮

今日の

コレおいしいは

梅沢富美男さんのほめられレシピ



梅沢富美男流
魚介のトマト煮



umezaw1.jpg
引用元:はなまるマーケット


[材料]2人分

ホタテ      4個
エビ       4尾
マッシュルーム      4個
ブロッコリー   1/2株
オリーブ油    1/2カップ
ニンニク     1片
イカの塩辛    大1     
鷹の爪      1本
ローリエ     1枚
ホールトマト   1缶
しょう油     小1
塩・コショウ   少々
パセリ・粉チーズ   適宜




[作り方]


1.マッシュルームは、4個くらいにきります。

  
2.鍋にオリーブ油をいれ、冷たいうちに
  ニンニクのみじん切り(つぶしてみじん切り)
  をいれます。
  (冷たいうちにいれると焦げにくい)

  ニンニクを入れたら、火をつけます。(中火)

  香りがでるまで炒めたら、ローリエ、鷹の爪、をいれ
  
  イカの塩辛を入れて炒めます。
  
  トマト缶も入れます。中火で15分くらい煮ます。
  
  トマトの水分を煮詰めます。


3.煮あがったところに、おしょう油を入れます

  必ず何にでもいいから、いれるそうです。

  
4、もうひと手間かけます。

  このままでもおいしいですが、オリーブオイルとトマトを

  一つにしたいので、ミキサーで撹拌します。

  オレンジがちょっと黄色味がかったかなというところで

  とめます。(ソースの出来上がりです)


5.ベーコン、エビ、ホタテを炒めます。

  マッシュルームも加えます

  ブロッコリーは電子レンジにかけたものを
 
  加えます。


 炒めあがったら、トマトソースを加えひと煮たちしたら完成。
 
 仕上げに、粉チーズをあしらいます。

 梅沢流 魚介のトマト煮の完成です。



 イカの塩辛は万能調味料
  イカの塩辛はアンチョビの代わりにパスタにつかったら、
  美味しかったそう

  野菜炒めにもおいしいそうです。


  梅沢さんは、お子さんのお弁当もよく作るそう

umezaw123.jpg
引用元:はなまるマーケット


有名なのは、玉子弁当で友達3〜4人にも
作ってあげたりしているそうです。


キャラ弁を作って 怒られたとも

umezaw12.jpg
引用元:はなまるマーケット


内緒で娘さんにキャラ弁を持たせたら、隣の席の子に
「お前まだそんなの食っているのか」と言われたと
いうことで、

娘さんに「お父さんいい加減にして!」と怒られたそうです。


富美男の格言

どんな料理でも必ず、しょう油をいれるべし

日本はしょう油文化だあら、日本人はしょう油が入っている
ことで「おいしい」と感じるそうです。


スタジオでは

トマトとオリーブオイルが一体化しておいしい!!と絶賛

冷蔵庫で2.3日保存もOKで、パスタなどいろんな料理に

使えるそうです。


居酒屋 富美男



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浅草・スカイツリーエリアを無料で満喫する方法!

火曜特捜隊(2)



まだまだあるお得情報


[目次]


■ネットでタダ得

■週末3連休におススメ ぜひ行きたい!無料観光スポット!

■3連休に無料で楽しめる!浅草スカイツリーエリア






ネットはタダ得の宝庫



●タダヤサイ


タダヤサイドットコムは産地直送の野菜を抽選でタダでもらえるというサイトです。


送料は負担になります。





●タダノート


企業広告が入ったノートを学校などで配っているそうです。



●フリパン


企業広告がはいった男性用下着が、おくられてくるのだそうです。

サイトに登録すると、月7枚おくられてくるそうです。

企業広告の目的は、パンツを使用する人へのアピールだそう。



週末3連休におススメ ぜひ行きたい!無料観光スポット!


行って良かった! 無料観光スポットランキング2013

(トリップアドバイザーより)


1位 黒部ダム(富山県立山町)
2位 インスタントラーメン発明記念館(大阪府池田市)
3位 航空自衛隊 浜松広報館(静岡県浜松市)
4位 三内丸山遺跡(青森県青森市)
5位 椿山荘 庭園(東京都文京区)
6位 北海道大学札幌キャンパス(北海道札幌市)
7位 奈良町の町家(奈良県奈良市)
8位 サントリー山崎蒸留所(大阪府島本町)
9位 ニッカウヰスキー余市蒸留所(北海道余市町)
10位 えびせんべいの里(愛知県美浜町)


こんなにたくさん、あるのですね!




●週末3連休におススメ浅草・スカイツリーを
 無料で楽しむワザをご紹介


29a.jpg
引用元:はなまるマーケット


無料循環バス パンダバスを活用します。



パンダバスは、浅草や、スカイツリーなど、

観光名所を回っているのです。



スカイツリーから浅草まで、東伊勢崎線140円区間

を無料で
いきます。


バスの出口には、協賛のお店で使える

割引クーポンもついていますが、

今回は、無料にこだわります。


浅草花やしきでは、今”勝手に県民の日”

をやっています。


これは、毎年秋にやっているイベントで

関東6県の方は期間中に、住所のわかるものを

提示すれば、入園料900円が無料に!



★浅草タダ得ポイント


10月22日〜11月24日まで

観光アートラインをめぐるフォトラリー

開催しています。


オブジェの写真を4枚集めて、3か所ある交換所に

もっていくと、手ぬぐいが貰えます。


さらに、オブジェ全部の写真12枚を集めると

手ぬぐいと一日乗車券2枚が貰えます!


一日乗車券は、墨田区循環バス、台東区循環バスの2枚

合計600円分が無料になります。

※手ぬぐい先着1000名様
 一日乗車券先着100名様 なくなり次第終了です。




ぜひ、身の回りのタダ得をご利用ください。




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究極の節約術“無料”!得するサービス徹底調査(1)

10月29日火曜日は、

お得な情報をお届けする

お金貯めたい!火曜特捜隊



タダより得なものはない
最新無料サービスを調査せよ・・・

ということで・・・


お得な情報が満載です!


[目次]

◎無料の達人ひとり目の方

 長場典子さん・・・懸賞の達人

 生活の中でいろんなものを無料で手に入れているそう。
 これまでに、3400万円相当になっています。


◎無料の達人ふたり目の方

 竹中綾子さん・・・インターネットの達人

 アフィリエイトなどで会社のお給料くらいの収入を得ています。


◎無料の達人三人目の方

 木村一十三さん・・・身の回りのタダ得を集める達人








究極の節約術”無料”


ということで、調査したところ、かなりお得なタダ得が

たくさんありました。



◎無料の達人ひとり目の方


長場典子さんは懸賞の達人です。


家の中のもの、ほとんどが無料のものだそうです!

今月届いたものは、空気清浄機だそうで、懸賞で当選

したそうです。



炊飯器、電子レンジ、ホットプレート

バカラのグラス類、食器棚、食器類

冷蔵庫の中のビールも懸賞品なのだとか。



そして、過去には、

韓国旅行など、海外旅行に14回も当選。

さらに、純金小判や、100万円相当のプラチナネックレスも

当選。。。。とスゴイですね!



長場さんの懸賞の歴史は長いそうで、棚には、

過去の当選記録のファイルもあり、その件数は約3000点も

あるそうです!


そして、懸賞で浮いたお金をマンションの頭にしたそうで
総額では、3400万円を超えるのだとか!




そこで、懸賞達人の長場さんに、懸賞を当てるコツを伺いました!


■達人流 懸賞を当てるコツ


@懸賞に必要となるマーク類は日ごろから、保存しておきます

29ab.jpg
引用元:はなまるマーケット


29abc.jpg
引用元:はなまるマーケット


懸賞に必要となるマークは、懸賞期間でなくても

パッケージに印刷されているそうで、

これを日ごろからストックしておきます。

そして、懸賞期間がきたら、まとめて応募する。


もうひとつのコツは、懸賞期間中は

締め切りが何度もあるたいぴがありますが、

その場合は、2週目が狙い目だそうです。




Aネットよりも、はがきのほうが、当選確率が高い


はがきでの沿う簿のほうが、手間もかかり

面倒なので、ネットでの応募数よりも格段に少ない

ので、有利。

長場さんは、毎月懸賞はがきを100枚くらい書くそうです。



B応募はがきを書くコツ


。スタッフの目にとまる一言を添える


29abcd.jpg
引用元:はなまるマーケット




そして、長場さんは、スーパーは懸賞の宝庫といいます。

お手ごろな懸賞はスーパーにあります。

はいってすぐのコーナーには、懸賞パンフレットなどが置いてある

ので、こちらを先にチェックしてから、お買い物をします。



商品選びのときの注意では、懸賞情報は、商品の上に

あるので、”上”に注目。


ちなみに、よく懸賞が行われるものには、

インスタント麺やおかき、ビール類、パン

今の時期はお米も、ビール類なども多いそう。



皆さんが見落としがちな懸賞をみつけることで

効率よく当選をゲットできるそうです。




◎無料の達人ふたり目の方


先週ネットショッピングで得するワザに登場の

人気ブロガー竹中綾子さんはタダ得の達人でも

ありました。



★竹中さんのタダ得@


コスメなど6万円の商品すべてがタダなのだそう

そのわけは

ブログに紹介記事を書くことを条件にメーカーから

提供してもらうので無料なのです。


★竹中さんのタダ得A


竹中さんのブログ経由で商品が購入されると

報酬がはいるというアフィリエイトを実践。

その収入は数十万円といいます。




◎無料の達人三人目の方

木村一十三さん


4人のお子さんとの6人家族で

毎月の食費が25000円以内という達人。


ある日の夕食です。

rrr.jpg
引用元:はなまるマーケット

このボリュームでも、約300円でできているそう!


その秘密は、

お肉と豆腐とチーズ以外は全部いただきものなのだそうです。



おにぎりのお米は、料理コンテストの参加賞だそう

野菜は友達のお父さんからの頂き物。

ゆずもたくさんいただき、ゆずコショウをつくって

お返ししたそうです。


おからは、お豆腐やさんで無料でいただいたそう


ピザについては、小麦粉農家さんからもらった

小麦粉で生地を作り、家にある食材をのせるだけで

作っているので、買ったものは、チーズだけということ。


ボックスティッシュなどは、地域のイベントで

チケット類は新聞のアンケートやプレゼントで


過去には、プール、水族館、動物園も無料でゲット!




スゴイの一言です〜


達人のみなさんは、毎日楽しんでやっているというところが

いいですね^^




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肉と服にまつわる!お得な情報!

今日29日は 肉の日と服の日だそうです。



そして、毎月29日に実施されているという

肉や服にまつわるお得な情報はコレ!




★☆★肉にまつわるお得な情報★☆★


●どん亭・ステーキのどん・ステーキハウス フォルクス

一人でも女性がいれば 29%オフ

全国165店舗で開催


一人で行ってもグループでも大丈夫♪


●渋谷肉横丁は全17店舗でお得なサービス

・「宵の空」「からあげ甲子園」
  100円で食べ放題(時間制限あり)

・「牛タン 由雄」ねぎタン塩 1皿サービス

ハロウィンの仮想をしていけばもっとサービス
があるそう




★☆★服にまつわるお得な情報★☆★


●ブックオフ


1着200円の古着が500円で詰め放題


・一部店舗のみ(全国71店舗)
・18時まで


毎月29日は袋詰めセールとして、実施されています。


はたして、1袋に何着くらいはいるのでしょう?


スタジオで、数えてみると・・・

なんと12着2400円分の古着が入っていました。




お得な情報は探すとたくさんあるようで、楽しみですね!




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梅沢流海鮮あんかけ焼きそば

コレおいしいは


はなまるでも何度もその腕前を披露

芸能界屈指の料理王

梅沢富美男さん



みんなが絶賛したというレシピ

梅沢富美男のほめられレシピ


今日は海鮮あんかけ焼きそばです。


これは、和田あき子さんと久本雅美さんが

家に来た時作った料理だそうで

絶賛だったそうです。


きのこはエノキでもしめじでもなんでもOK



海鮮あんかけ焼きそば



get1.jpg
引用元:はなまるマーケット


[材料](2人分)


・エビ         4尾
・豚こま肉       100g
・ホタテ        2個
・ブナシメジ      1/2パック
・麺          2玉
・白菜         2〜3枚
・ホウレンソウ     1/2株
・鶏がらスープ     350cc
・だししょう油     大3
・ゴマ油        適量
・水溶き片栗粉     適量
・塩、コショウ     少々



[作り方]


1.エビの下処理をします。殻と背ワタを取ります

  豚こま肉とホタテは、一口大にきります。

  白菜や、ほうれん草は、ザク切りにしておきます。

 
2.中華なべにごま油を大さじ2入れ、お肉を強火でいためます。

  ホタテとエビ、野菜も入れて炒め、塩胡椒します。


3.少し煮込み 鶏がらスープを注いで、だししょうゆで味付けします。

  だししょう油はしょう油にカツオ、昆布のうまみを加えた調味料です。
 
  あとで水溶き片栗粉を加えるので、味付けは少し濃い目にします。

  味付けできたら、水溶き片栗粉を少しづつまわしながら、かけます。

  ごま油をふりかけ香りと照りをだします。

  


次に麺を作ります。


焼きそばの麺を上手にほぐすコツは

電子レンジ600Wで1分かける

ことです。



とても、ほぐれやすくなります。



フライパンにゴマ油大1を入れ、強火で熱し麺をいれて

ほぐします。

少し焦げ目をつけてパリパリにします。


少し焦げ目がついたら、お皿にとり、上からあんをかけると

海鮮あんかけ焼きそばの出来上がりです。




スタジオでの試食では、薬丸さんも「これ、おいしい」と

絶賛でした!



富美男の格言

料理は失敗すべし

何度も失敗しなかったら料理はおいしくならない



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