月別記事一覧

月別アーカイブ:2013年07月

2013年07月の記事一覧。はなまるマーケット大好き主婦の管理人が、とくまる情報を中心にウオッチ!お役にたつ情報を毎日独自の目線で、楽しくお届けします!

2013-07-31はなまる伝言版
国仲涼子さんのはなまる伝言板TBS月曜ミステリー『名もなき毒』7月29日夜8時放送小泉考太郎さん主演で7月8日より放映中のサスペンスドラマ。原作は宮部みゆきの人気…

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2013-07-30おめざ
国仲涼子さんご紹介のおめざは・・「黒糖かりんとう」330円お店は:日本橋錦豊琳(にほんばしにしきほうりん)    グランスタ店JP東日本東京駅構内地価1階「グ…

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2013-07-13今日の話題
クリス松村さんの真夏に聴きたい名曲 ランキングです! 第1位   君に胸キュン。        1983年  Y.M.O 第2位   RIDE ON TIE       …

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2013-07-13レシピ
杉本 彩さんざっくり絶品レシピ@トマトのすりながしいつも作って食べているそうです。[材料]2人分・トマト   1個・昆布茶   小1・湯     100cc[作り方]…

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2013-07-13レシピ
ショウガと鶏肉の炒め物アグネスさんに、身近にある食材でできる簡単夏バテ予防レシピを教えていただきました![材料]4人分・鶏もも肉    1枚・しょう油    大…

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2013-07-12とくまる
今日のとくまるでは料理上手な有名人のお二人 アグネス・チャンさんと杉本 彩さんのご自宅にお伺いし、夏ばてに負けない簡単にできて絶品のレシピを教えていただきまし…

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国仲涼子さんのはなまる伝言板

国仲涼子さんのはなまる伝言板


TBS月曜ミステリー

『名もなき毒』7月29日夜8時放送

小泉考太郎さん主演で7月8日より放映中のサスペンスドラマ。


原作は宮部みゆきの人気シリーズ「誰かSomebody」と「名もなき毒」の2部構成のサスペンスです。

第1話〜第5話:「誰かSomebody」杉村三郎が自転車によるひき逃げ事故を解明する。

第6話〜第11話:「名もなき毒」杉村三郎が連続毒殺事件の解決に挑む。


[キャスト]

杉村三郎(小泉考太郎)
杉村菜緒子(国仲涼子)
杉村桃子(矢崎由紗)

今多嘉親(平幹二朗)
杉村正子(木野 花)

梶田聡美(深田恭子)
梶田梨子(南沢奈央)
梶田信夫(平田 満)
梶田 妻(相築あきこ)

浜田利和(高橋光臣)
トモノ玩具の女(伊藤かずえ)

水田(睡蓮マスター:本田博太郎)

古谷暁子(真矢みき)
古谷美知香(杉咲花)
秋山省吾(平山浩行)
原田いずみ(江口のり子)

園田瑛子(室井 滋)


国仲涼子さんは、小泉考太郎さんの奥様役で出演されています。

小泉考太郎さんが、娘の桃子ちゃんをあやす場面や

絵本を読み聞かせする場面が毎回ありますね。

そして、その場面がとても自然なのに驚かされています。


以前「さわこの朝」で、小泉考太郎さんが、お父様の

純一郎さんが忙しくても、毎晩本を読みきかせをしてくれた

というお話をされていたのを思い出しました。


それで、あんなに自然だったのですね〜なんだか納得しました。

11話まで、毎週とても楽しみですね^^





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国仲涼子さんのおめざ

  •  投稿日:2013-07-30
  •  カテゴリ:おめざ
国仲涼子さんご紹介のおめざは・・



kokutou.jpg




「黒糖かりんとう」330円

お店は:日本橋錦豊琳(にほんばしにしきほうりん)
    グランスタ店

JP東日本東京駅構内地価1階「グランフェスタ」内
※店頭で購入時のみ地方発送が可能です。



国内産小麦で丁寧につくったかりんとうです

国仲さんは、かりんとうが元々好きだったそうです。

このかりんとうは、半年くらい前に、友人が教えて

くれたそうで、あると、1袋くらいすぐに食べてしまう

のだとか!

シンプルでこくがあって、とても美味しいそうです。

そのときの、飲み物はお水だそうです。


とっても美味しそうですね!





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クリス松村さんの「真夏に聴きたい名曲」ベストテン

クリス松村さんの真夏に聴きたい名曲 ランキングです!


  • 第1位   君に胸キュン。        1983年  Y.M.O
  • 第2位   RIDE ON TIE         1980年  山下達郎
  • 第3位   アクアマリンのままでいて    1988年  カルロス・トシキ&オメガトライブ
  • 第4位   淋しい熱帯魚          1989年  Wink
  • 第5位   青い珊瑚礁           1980年  松田聖子 
  • 第6位   .夏に抱かれて         1979年  岩崎宏美
  • 第7位    Mr.サマータイム     1978年  サーカス
  • 第8位   勝手にシンドバッド       1978年  サザン・オールスターズ
  • 第9位   シーズン・イン・ザ・サン    1986年  TUBE
  • 第10位  サザン・ウインド        1984年  中森明菜

1位の「君に胸キュン」では、Y.M.Oの貴重な映像が流れました。

クリスさんのランキングは、めったに見えない貴重映像がポイント

だそうです!

これからも、とっても楽しみですね!



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杉本 彩さんざっくり絶品レシピ!

  •  投稿日:2013-07-13
  •  カテゴリ:レシピ
杉本 彩さんざっくり絶品レシピ



@トマトのすりながし


いつも作って食べているそうです。


[材料]2人分

・トマト   1個
・昆布茶   小1
・湯     100cc



[作り方]

1.トマトを湯むきします。
  面倒くさいという方は、皮ごとミキサーに
  いれてもOK。

2.湯むきしたトマトは適当な大きさにきって
  ミキサーに入れます。
  その中に、コブチャで味付けします
  お湯でのばしたコブチャをミキサーに入れます

3.コクを出すために、オリーブオイルを少しかけ
  出来上がり



A特性そうめん


sugimoto1.jpg



[材料]2人分

・そうめん     2束

・お好みの具
 エゴマの葉   3〜4枚
 ネギ       適量
 錦糸卵      適量
 もみのり     適量
 梅肉       適量
 ショウガ
 (すりおろし)  適量

・ゴマ油      大2
・つきたてゴマ   大2
・そうめんつゆ   適量



[作り方]

1.そうめんはゆがいて、冷水にとっておきます。

2.そうめんにゴマ油とすりゴマを加え
  よく和えます。
  
  おそうめんは淡白なので、ちょっとこってりとさせるのだそう.。

3.あとはお好みの具をもりつけてつゆをはれば出来上がり。



本当に簡単ですが、思いつかなかったような斬新なレシピですね!

トマトのすりながしも、特性そうめんも、作ってみたいです^^






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アグネス・チャンさん薬膳レシピで夏バテに打ち勝つ

  •  投稿日:2013-07-13
  •  カテゴリ:レシピ
ショウガと鶏肉の炒め物



アグネスさんに、身近にある食材でできる
簡単夏バテ予防レシピを教えていただきました!




agunes1.jpg




[材料]4人分

・鶏もも肉    1枚
・しょう油    大1
・塩       少々
・コショウ     少々
・油       少々
・酒       少々
・片栗粉     少々
・ショウガ    2個
・チンゲンサイ   1/2株
・塩       少々
・水       50cc


[作り方]

1、鶏もも肉を食べやすい大きさに切りボールに
  入れます

  ここにしょう油、コショウ、塩、酒、油、片栗粉
  を加えて、よく混ぜます。

 ※こうすると、臭みもなくなり炒めたときに食べやすく
  なり、片栗粉が入っているので固くなりません。


2.ショウガは皮つきのまま 薄くスライスして、油を
  ひいたフライパンで強火で炒めていきます。

3.ショウガがしんなりしてきたら、鶏肉を加えます。
  鶏肉の色がかわったら、中火にして、じっくりと炒めて
  いきます。

4、つけあわせの」チンゲン菜を塩をかるく振って別のフライパンで
  中火で軽くいため、水を加えて蒸し煮にします。

  ※チンゲン菜は胃腸の働きを促進する効果があります。

5.ショウガが飴色になるまで炒めると出来上がり。


このレシピでは、ショウガを野菜としてたっぷり食すそうで

ショウガには夏冷えの予防に最適な働きがあります。

そして、鶏肉も薬膳では体を温めてくれる食材なのだそうです。


 

さっそく作ってみました!

 ショウガがちょっと少なくて、半分量くらいだったので

 家庭菜園でとれた、ナスを少し入れてみました。



 鶏肉の下味が丁度良くて、また、一緒にいためたショウガが

 とても美味しかったです^^



 鶏もも肉はいつも冷蔵庫にあるので、ショウガさえ

 あればいつでもできるので、とてもうれしいです。








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アグネス・チャンさん・杉本彩さんに教わる夏バテに負けないレシピ!自宅&キッチン大公開も!



今日のとくまるでは料理上手な有名人のお二人

アグネス・チャンさんと杉本 彩さん

ご自宅にお伺いし、夏ばてに負けない簡単にできて

絶品のレシピを教えていただきました。



■アグネス・チャンさん




アグネス・チャンさんのこだわりのご自宅は、

事務所兼自宅になっています。


2階の応接間は、アグネスさんのラッキーカラーの

白・ブロンズ・ブルーでまとめられています。


応接間では、ウエルカムドリンクとして、「梅シロップ」が

出されました!


こちらは、アグネスさんが手作りされたもの。

ご結婚されたとき、ご主人の両親から梅の木をいただいたそうで

その梅を収穫し、梅シロップや、梅酒を毎年手つくりしている

そうです。


10年くらい前の梅酒もありました。


そして、以外にも和室がお気に入りで、落ち着くのだとか。

マイク付のオーディオセットもあって歌の練習もしているそうです。



キッチンは、白を基調としたオープンキッチンです。


薬膳料理の食材がずらりと並んでいますが、

これは、香港に帰ったとき調達してくるそうです。


食材の中に緑豆があり、これは

夏場に、緑豆ぜんざいにして食べるのだとか。

薬膳では体を冷やしてくれる働きがあるのです。




アグネスさんに夏ばてしない体を作るショウガレシピ

を教わりました。


ショウガと鶏肉の炒め物



agunes1.jpg




[材料]4人分

・鶏もも肉    1枚
・しょう油    大1
・塩       少々
・コショウ     少々
・油       少々
・酒       少々
・片栗粉     少々
・ショウガ    2個
・チンゲンサイ   1/2株
・塩       少々
・水       50cc


[作り方]

1、鶏もも肉を食べやすい大きさに切りボールに
  入れます

  ここにしょう油、コショウ、塩、酒、油、片栗粉
  を加えて、よく混ぜます。

 ※こうすると、臭みもなくなり炒めたときに食べやすく
  なり、片栗粉が入っているので固くなりません。


2.ショウガは皮つきのまま 薄くスライスして、油を
  ひいたフライパンで強火で炒めていきます。

3.ショウガがしんなりしてきたら、鶏肉を加えます。
  鶏肉の色がかわったら、中火にして、じっくりと炒めて
  いきます。

4、つけあわせの」チンゲン菜を塩をかるく振って別のフライパンで
  中火で軽くいため、水を加えて蒸し煮にします。

  ※チンゲン菜は胃腸の働きを促進する効果があります。

5.ショウガが飴色になるまで炒めると出来上がり。


このレシピでは、ショウガを野菜としてたっぷり食すそうで

ショウガには夏冷えの予防に最適な働きがあります。

そして、鶏肉も薬膳では体を温めてくれる食材なのだそうです。






■杉本 彩 さん




杉本さんの京都のご自宅にお伺いしました。


リビングにはいると、大きな窓があり、そこからの景色が

すばらしいです!


杉本さんのこだわりは、絵画のように美しく景色が

見えるようにとのことで、一枚ガラスにしたそうです。


夜になると、京都タワーに灯りがともって素敵な眺めに!

リビングには、猫ちゃんたちと、ワンコちゃんたちがたくさん。

猫ちゃんたち7匹は杉本さんが保護したものだそうです。



そして、最大のこだわり、屋上テラスへ上ると

京都市内が一望できます!


8月16日に行われる、五山送り火の6つの山も

全部見渡せるのだそうで、この景色が見たくてここに

決めたのだそうです!


そして、いよいよキッチンへ。

キッチンは白が基調なので、電化製品も白に統一し

出していても溶け込めるように考えているそうです。


外国製の大型冷蔵庫があり、浄水器を通した水で

氷もできるそうです。


杉本さんのお気に入りは、

「こんぶ梅」

天満天神 五代庵
大阪市北区
3150円(550g)

「手作り金つきたてごま」

京都ごまの専門店
ふかほり
480円(80g)



杉本 彩さんざっくり絶品レシピ



@トマトのすりながし


いつも作って食べているそうです。

[材料]2人分

・トマト   1個
・昆布茶   小1
・湯     100cc



[作り方]

1.トマトを湯むきします。
  面倒くさいという方は、皮ごとミキサーに
  いれてもOK。

2.湯むきしたトマトは適当な大きさにきって
  ミキサーに入れます。
  その中に、コブチャで味付けします
  お湯でのばしたコブチャをミキサーに入れます

3.コクを出すために、オリーブオイルを少しかけ
  出来上がり



A特性そうめん


sugimoto1.jpg



[材料]2人分

・そうめん     2束

・お好みの具
 エゴマの葉   3〜4枚
 ネギ       適量
 錦糸卵      適量
 もみのり     適量
 梅肉       適量
 ショウガ
 (すりおろし)  適量

・ゴマ油      大2
・つきたてゴマ   大2
・そうめんつゆ   適量



[作り方]

1.そうめんはゆがいて、冷水にとっておきます。

2.そうめんにゴマ油とすりゴマを加え
  よく和えます。
  
  おそうめんは淡白なので、ちょっとこってりとさせるのだそう.。

3.あとはお好みの具をもりつけてつゆをはれば出来上がり。



スタジオでは、特性そうめんをいただきます。

ちょっと冷やし中華のようなお味ということでした。


”ざっくりだけど、どれも美味しい”と好評の杉本さんのレシピとっても
気になりますね!









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