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月別アーカイブ:2013年06月

2013年06月の記事一覧。はなまるマーケット大好き主婦の管理人が、とくまる情報を中心にウオッチ!お役にたつ情報を毎日独自の目線で、楽しくお届けします!

2013-06-19レシピ
とよた真帆さんの酢たまねぎレシピの特別公開です!以前にはなまるカフェで、紹介いただいた酢たまねぎですが、今日は特別にレシピをご紹介いただきました。真帆さんは、…

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2013-06-15レシピ
ゴーヤレシピです。沖縄居酒屋 沖縄パラダイスの絶品レシピ◆ゴーヤチャンプル[材料]2人分・ゴーヤ    1本・木綿豆腐   150g・ポークランチョンミ…

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2013-06-15レシピ
6月13日のレシピです。ジンジャラー森島土紀子さんのショウガを使ったレシピです。◆ジンジャー黒カレー[材料]10皿分・タマネギ      4個・バター     …

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2013-06-12とくまる
カビは、私たちの身の回りに、なんと8万種類以上も存在しているそうです!今日のとくまるでは、知らないと怖い皮膚や肺に住み着くカビの正体とその除去方法について、ご…

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2013-06-06とくまる
今 腸の健康や免疫力アップにと発酵食が大ブームですね!塩麹、甘麹、ヨーグルト、そして、今日ご紹介するのは、「水キムチ」です。順天堂大学 白澤教授も、「水キムチ…

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2013-06-05痩せる,代謝UP,日経ヘルス
夏の健康野菜ゴーヤですがチャンプル以外のレシピが思い浮かばないという方が多いですね!究極の健康野菜 ゴーヤの絶品レシピをご紹介します。沖縄居酒屋 沖縄パラダイ…

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とよた真帆さんの酢たまねぎレシピ公開アレンジレシピも!

  •  投稿日:2013-06-19
  •  カテゴリ:レシピ
とよた真帆さんの酢たまねぎレシピの特別公開です!

以前にはなまるカフェで、紹介いただいた酢たまねぎですが、
今日は特別にレシピをご紹介いただきました。


真帆さんは、ご主人のリクエストから、つくりはじめたそうです。
この酢たまねぎは毎日いろんな料理に使えるので便利で、毎日食べて
いるということでした。


●話題の常備菜 酢たまねぎ




[材料]作りやすい分量でOK

・たまねぎ    3個
・塩       小2
・リンゴ酢    500cc
・はちみつ    大3


[作り方]

1.たまねぎは5ミリの厚さにスライスして、水にさらし水気を
 きっておきます。

2.漬け汁を作ります。煮沸消毒した保存びんに、リンゴ酢と蜂蜜
  をいれ、よくかき混ぜておきます。

3.水気をきったたまねぎは軽く塩もみし、保存びんの中にいれて
  漬け込み冷蔵庫で保存します。
  3日目くらいから、食べることができ7日くらいで食べ切ります。

※ポイントは、たまねぎを塩もみすることだそうです。こうする
 ことでシャキっとした食感になります。

sutama3.fw.png

 

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●酢たまねぎのアレンジレシピ





酢たまねぎ豆腐サラダ


[材料]

・酢たまねぎ       適量
・豆腐          1丁
・納豆(付属のたれも使用)1パック
・ブロッコリースプラウト 適量
・塩・黒コショウ     少々
・オリーブ油       適量


[作り方]


1.お豆腐の上に、たれであえた納豆をのせ、その上に酢たまねぎをのせ
  ます。さらにその上にブロッコりースプラウトをのせ、塩・黒コショウ
  をしたら、オリーブ油を適量かけると出来上がり。


真帆さんは、これを毎朝作る出そうです。

touf1.jpg



そのほかのアレンジです。

・焼いた豚バラ肉で、酢たまねぎをまく。
・チャーハンに酢たまねぎをのせて食べる。
・焼きそばにのせて食べる。
・たまねぎと一緒に、ほかの野菜も漬け込む。
・漬けこんでいるお酢にたまねぎの風味や栄養が
 溶け込んでいるので、このお酢をドレッシングに使う

などなど、油っぽいものをマイルドにしてくれるので、
いろんな料理にアレンジして使えるということでした。


リンゴ酢を使っていますが、穀物酢や、黒酢など、家にあるお酢で
大丈夫です。とのことでした。


いろんなお酢で作ってみてもいいですね!

今は新たまねぎの季節なので、さっそく作ってようと思います!




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ゴーヤマニアの絶品ゴーヤレシピ

  •  投稿日:2013-06-15
  •  カテゴリ:レシピ
ゴーヤレシピです。



沖縄居酒屋 沖縄パラダイスの絶品レシピ
◆ゴーヤチャンプル

[材料]2人分

・ゴーヤ    1本
・木綿豆腐   150g
・ポークランチョンミート  60g
・コンソメスープ  120cc
・ツナ     170g
・塩      少々
・卵      2個


[作り方]

1.ゴーヤを縦半分に切り ワタと種を取り除く
  (スプーンを使うと、ワタと種を簡単に取り除けます)

2.半分になったゴーヤを斜め切りにします。ボリューム感が
  でるのがポイントです。

3.家庭では油をひいたフライパンを強火に熱し、木綿豆腐を加え
  焼き目をつけます。

4、細切りにしたポークランチョンミート、ゴーヤを加えたら、コンソメスープ
  を加えます。
  (コンソメスープで苦みを和らげ味のバランスを良くします)

5.ツナ、塩、溶き卵をいれて、軽くいためて出来上がり。


●極上に仕上げるポイント

 ※コンソメスープで、苦味を和らげてバランスよく仕上げること


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◆ゴーヤバナナジュース


[材料]4人分

・バナナ    1本
・ゴーヤ    1/2本
・はちみつ   大2
・牛乳    700cc


[作り方]

1.ゴーヤのワタと種をとる
2.ゴーヤ、はちみつ、牛乳をいれて
  ミキサーにかける10秒ほど撹拌すると
  出来上がり





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◆ゴーヤの具だくさん酢のもの

[材料](4人分)

・ゴーヤ    1/2本
・酢      大4
・砂糖     大3
・みりん    大3
・ワカメ    300g
・もやし    350g
・卵      2個
・ロースハム  4枚
・ゴマ油    適量


[作り方]

1.ゴーヤのヘタをとり縦半分にし、
 ワタを取り除き2〜3ミリの半月切りにきります。
2.ボウルに酢、砂糖、みりんを入れ砂糖が溶けるまでよくかき混ぜる。
3.ゴーヤ、ワカメ、もやし、錦糸たまご、ロースハムを加え
 混ぜ合わせ、最後にゴマ油を 加えて完成!


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◆ゴーヤと黄パプリカとツナのソテー


[材料]2人分

・ゴーヤ    1本
・パプリカ   1個
・マヨネーズ  大2
・ツナ     80g


[作り方]

1.ゴーヤはまるく切ってありますね。そのためには 最初に
  まるごと輪切りにします。
  そして、3等分くらいに切りそのあと、スプーンで
  中身をすくい取り除きます。
  
2.まるいゴーヤを1ミリくらいの厚さにきりリング状にきります
3.パプリカは3センチくらいにきります。
4.マヨネーズ大1をフライパンにいれ中火にします。温まったら
 ゴーヤをいれてしんなりするまで炒め、パプリカも加えてかるく
 炒めます。
 
5.その中に汁気をきったツナを加えてさっといため、残りの
 マヨネーズを加えて味をなじませると出来上がり!
 

※ポイントは、マヨネーズを最後にも加えることで、濃くのある
 仕上がりになります。


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◆ゴーヤとえびのソテー

[材料]2人分

・ゴーヤ    1/2本
・エビ     6尾
・マヨネーズ  大2


[作り方]

1.ゴーヤは輪切りにし、ワタをとり、5ミリの幅にきります。
  エビは尾を残して背ワタをとります。
2.フライパンにマヨネーズ大1を入れて暖め、ゴーヤとエビを炒めます。
3.残りのマヨネーズを加えてさっと炒めると出来上がり

  少し工夫して、2個のゴーヤにエビをいれて盛り合わせると
  とってもおしゃれですね!


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◆肉詰めゴーヤ

[材料]2人分

・ゴーヤ       1本
・豚ひき肉      200g
・タマネギ(みじん) 1/6個 30g
・マヨネーズ     大1
・塩         少々
・コショウ      少々
・コーン       30g
・溶けるチーズ    60g


[作り方]

1.ゴーヤはヘタをとらずに縦半分に切り、ワタと種を取り除き
 カップ状にします。
2.中に詰めるタネを作ります。豚ひき肉にみじん切りにしたタマネギ、
 マヨネーズ、塩、コショウで味付けをし コーンも加えるとタネの完成。
3.ゴーヤのワタをとった部分にタネを詰め、180度に余熱したオーブンで
 10分焼きます。
 一度取り出して溶けるチーズをのせて再び180度のオーブンで10分焼くと
 出来上がり!


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◆ゴーヤONゴーヤ


[材料](2人分)

・ゴーヤ       1本
・オリーブ油     大1
・白だし       小2



[作り方]

1.ゴーヤをまるごと、厚さ2.5cmほどの輪切りにし、4個くらいつくります。
2.残ったゴーヤは緑の部分をすりおろして白だしと合わせておきます。
3.フライパンにオリーブ油を熱し、輪切りにしたゴーヤを並べます。
 蓋をして中火で1〜2分焼きます。ひっくり返してやはり1〜2分くらい
 焦げ目がつくまでしっかりと両面を焼きます。
 器に盛り白だしとゴーヤのソースをかけます。


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ゴーヤレシピはチャンプルー以外、思い浮かばなかったのですが、
こんなにたくさん、簡単にできるレシピを教わることができました。

今年もゴーヤでグリーンカーテンを作っているので、いろいろな
料理をやってみようと思います。






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ジンジャラー森島土紀子さんのショウガレシピ

  •  投稿日:2013-06-15
  •  カテゴリ:レシピ
6月13日のレシピです。

ジンジャラー森島土紀子さんのショウガを
使ったレシピです。


◆ジンジャー黒カレー

[材料]10皿分

・タマネギ      4個
・バター       40g
・合い挽肉      400g
・トマト水煮缶    1缶
・ショウガ(みじん) 50g
・水         1ℓ
・固形コンソメ    2個
・一味唐辛子     適量
・イカスミの素    8g
・カレールウ     200g

[作り方]

1、鍋を熱し、バターを溶かし、粗みじんぎりにしたタマネギを
  透明になるまで炒めます。

2、タマネギが透明になったら合びき肉を入れ炒めます。
  その中にトマト水煮、すりおろしたショウガをいれて混ぜ
  その中にイカスミを入れたら、水を加え、一味唐辛子を加え
  煮詰めます。

3、2/3くらいの分量になるまで煮詰めたら火を止めます。
  そして、市販のカレールウを細かく刻んで加えます。

4、ご飯を山のように盛り、その上に新ショウガを千切りにして盛り
  カレールウをかけると出来上がり。

盛りつけにつかったカレー皿も森島さんの手作りだそうです!


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◆アボカドとショウガのポタージュ

[材料]5〜6人分

・タマネギ      1/2個
・ジャガイモ     大1個
・水         600cc
・アボカド      1個
・ごはん       100g
・鶏ガラスープ    大2
・ショウガ(みじん) 10g
・牛乳        300cc


[作り方]

1、さいの目に切った玉ねぎ、ジャガイモ、水を入れ、ここにアボカド
  を手でつぶしながら、入れます。

2、その中に、鶏ガラスープの素、ショウガのみじん切りを加えて
  ひと煮立ちさせ、ご飯を入れます。

3、全体にひが通ったら火を消して、ハンドミキサーでなめらかに
  していきます。

4、最後に牛乳でのばして、コショウで味を整えたら出来上がり。


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◆ショウガ昆布茶


[材料]1人分

・昆布茶        適量
・おろしショウガ    お好みの量


[作り方]

1.市販の昆布茶にお好みの量のすりおろしたショウガを
  加えてかき混ぜると出来上がり。


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森島さんのお店では、500種類以上の生姜レシピがあるそうです!

自宅でのレシピにも、必ず生姜を加えているとのこと。

若さの秘訣を聞かれると「生姜を食べて、好きなことをすること」
言われます。

美術大学で学んだこともあるそうで、お店でつかっている絵やレシピなども
ご自身で書いておられるそうです。
エプロンなども手作りされたり、お店で使っている器もつくっているのだとか。

”やりたいことをやる”本当に大切なことですね。

好きなことがお仕事になっていることも、若さの秘訣なのかも
しれませんね!

夏こそ、代謝アップのためにも、生姜をたくさんとり入れて
夏バテしないように乗り切りましょう。





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今が危険!皮膚に肺に住み着くカビ!マラセチア菌、アスペルギウス菌とは?

カビは、私たちの身の回りに、なんと8万種類以上も存在しているそうです!


今日のとくまるでは、知らないと怖い皮膚や肺に住み着くカビの正体
その除去方法について、ご紹介します。


以外なところにもカビが発生。知らないと怖い体に住み着く カビの真実!


ame2.jpg


■今が危険!皮膚に住み着くカビ



じめじめした日が続くと、室内にはたくさんのカビ菌が浮遊している
そうです。

一年のうちでも、6月が一番多い季節です。

今の季節のお肌のしみ、咳もしかするとカビが原因かもしれません!


「カビが好きなところは、高温多湿のところですから、
皮膚の表面がかこうのすみかになっています」と。

稲葉皮膚科クリニックの稲葉先生。

カビが原因の皮膚病は梅雨のころ、5〜6月から急に増えるそうです。



マラセチア菌が原因の皮膚疾患




●マラセチア毛包炎


marasetia335.jpg


マラセチア菌が皮膚の毛穴で増殖し炎症を起こした状態

マラセチア菌は、誰もが持っている菌ですが、高温多湿が続き皮膚の温度が
あがると、皮膚の脂を食べて増殖するそうです。

男女差はないそうですが、青年〜中年に多くみられます。
ニキビやあせもと勘違いしそうですが、放置しておくと、体中に広がることも
あるそうです。



●癜風(でんぷう)


denpuu.jpg


マラセチア菌が原因の皮膚疾患。シミのようにあかく見えるものや、白くぬけたような
状態になるものなど、あるようです。

20代〜40代の男性や汗をかきやすい場合にもなりやすいそうです。


肺に住み着く アスペルギウス菌が原因の疾患




●アレルギー性気管支肺アスペルギウス症



常在菌のカビ アスペルギウス菌を吸い込んで起きる肺の疾患です。
アスペルギウス菌は、家にも職場にもどこにでもいる菌なので、
誰でもなる恐れがあります。


その症状は、咳や痰、呼吸困難などがあり、
胸がゼーゼー・ヒューヒューとなる症状がでるので、
よく喘息と間違われるそうです。

最悪は、死にいたることもある怖い病気です。



■カビが原因の病気にならないための対策は




どこにでもいるカビが原因の病気に、ならないための対策は、
肌に触れるものを清潔にすることや、生活環境からカビを除去することです。

この恐ろしいカビは家の中のどこに、潜んでいるのでしょうか?

番組では、はなまる主婦のおうちでの検証しています。


●リビング

エアコンの中から、アレルギー性気管支炎を引き起こす、アスペルギウス菌を発見!


●キッチン

流し台のストレーナー、シャワーヘッド、冷蔵庫でも野菜室から
アスペルギウス菌を発見!

カビ菌は、土に含まれているので、冷蔵庫にいれるときには、土を洗い流してから
保存するのがいいそうです。

低温だから大丈夫と思ってしまいますが、
低温でも繁殖するカビもいるので、注意が必要ですね。

そして、エコバックからもアスペルギウス菌を発見!

エコバックにカビがいることは、とても以外でしたが、
土がついた野菜を入れることから、
角のほうで繁殖しているとのこと!

その対策としては、エコバックは1週間に一度は洗濯し、
天日干しをすることだそうです。

ナイロン製の場合も同じように対策をしてください。


●ベッドルーム


エアコンからは、アスペルギウス菌を発見!

以外だったのは、除湿機本体からもアスペルギウス菌が出てきたことでした。

今の時期、湿気をとるために使用するものですが、
本体のお掃除をまめにしないと、
本体内部は湿気が強いので、カビが発生するのです。

加湿器も同じだそうなので、要注意ですね。

そして、枕からもカビ菌が。

一番困るのは、マットレスですね。
こちらは、専門業者さんにお任せするのが
一番安心かもしれません。



カビの撃退術





●エアコン掃除方法



@あらかじめ窓を開け、下に新聞紙を敷き電源を抜きます。

A次に部品をはずします。フィルターの汚れは先に固形の汚れをとってから
 水洗いします。

B掃除機の吸い口の先に、トイレットペーパーの芯を斜めにきった 
使い捨てノズルをつくり、掃除機の吸い口の外側につけて、
フィルターのほこりやゴミを吸い取ります。

その後水洗いして乾燥します。


Cゴム手袋と軍手を用意します。
ゴム手袋の上に軍手をはき、片方の手に洗剤をつけ、
エアコン内部を拭いていきます。

そのあとすぐに、洗剤のついていない手で、
洗剤をふき取っていくと、簡単です。

Dきれいになったら、乾いたフィルターをつけます。

完了後は、窓を開けて30〜45分間 送風or除湿運転をします。


●キッチンのシャワーヘッド掃除方法



@台所用の中性洗剤(適量)をうすめて5〜10分つけます。

Aその後歯ブラシなどで、ブラッシングして洗い流します。


●ストレーナー掃除方法


 
@泡タイプの漂白剤を吹きかけます。

A水をいっしょに入れて、ポリ袋にいれ、シェイクします。

Bそのまま15分おき、水洗いします。


●マットレス掃除方法



専門業者さんの方法


@表面の汚れを専用の掃除機で吸い取り、専用洗剤を散布。

A100度のスチームでカビやダニを殺菌。

Bブラッシングでゴミをとって、熱湯が出る専用掃除機で
マットレスを洗っていきます。
こうすることで、カビやダニの混じった汚れた水がでてきます。

Cあとは、赤外線で乾かして完成です。

※作業時間2時間〜2時間半
 料金:16000円前後


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●マットレス掃除方法A


自宅でマットレス掃除する方法です。

@マットレスの表面の汚れを掃除機で吸い取り、布用除菌消臭剤を散布します。

Aマットレスの角全部に、本などを置いて風とうしをよくします。

※掃除機をかけるだけでも、ずいぶんと違うそうです。
 この方法だと、簡単にできそうですね。

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身の回りにこんなに怖いカビがたくさんいるとは、驚きました。

カビを撃退するには、お掃除を徹底することと、清潔にすることが一番
ということで再認識できました。


カビは目に見えない状態でも、たくさん存在しています。

点々と見えるようになるとその数は、
想像できないくらいの数になっているということでした。 

水分、栄養、温度がそろう夏場は特に、カビを意識したお掃除を心がけたいですね。






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美肌と健康に!この夏大注目の水キムチとは?

今 腸の健康や免疫力アップにと発酵食が大ブームですね!

塩麹、甘麹、ヨーグルト、そして、今日ご紹介するのは、「水キムチ」です。


順天堂大学 白澤教授も、「水キムチ」に大注目!




この夏大注目の「水キムチ」とは?




水キムチは唐辛子を全然使っていない、辛くないキムチのことで

韓国のご家庭では、自家製の「水キムチ」をそれぞれに作っている

そうです。

小さいころから、病気のあとに飲んだり、二日酔いや、吐き気のあるときなど
薬代わりに使ってきたそうです。


水キムチに含まれる 植物性乳酸菌は、過酷な条件でも生きぬくため
生きたまま腸に到達し、整腸作用、便秘解消、美肌、免疫力アップと
たくさんの効能があります。



「水キムチ」の成分と魅力

●植物性乳酸菌の量

ぬかみそ漬け  約   1600万個

キムチ     約 1億6000万個

水キムチ    約      3億個   


○「水キムチ」の植物性乳酸菌は生きたまま腸に届きます。
 ビタミン・ミネラル・植物繊維・フィトケミカルも含んでおり
 驚きの効能!

・美肌
・生活習慣病
・便秘解消
・コレステロール値の低下
・がん抑制
・血圧の低下
・血糖値の低下
・ダイエット







そんな、スーパーパワーの「水キムチ」ですが、作り方はとっても簡単!

基本の漬け汁を作っておけば、漬け込む野菜やフルーツは
お好みのものでかまいません。

韓国では、各家庭でオリジナルの「水キムチ」を作っているそう。



「水キムチ」の作り方を夏梅先生に教わります。


◆基本の水キムチ


[基本の漬け汁材料]

水       400cc
塩       小2
上新粉     小1
 

リンゴ    1/2個
ショウガ薄切り 5枚
ニンニク薄切り 2枚
酢       大3


※リンゴやフルーツ類は乳酸菌の繁殖を手助けします
 さらに、皮にフィトケミカルがあるので、野菜も果物も
 皮付きのまま使います。


[漬けこむ野菜]

大根      200g
キュウリ    2本
塩       小2

※野菜や果物は400gです。


[作り方]

1.鍋に水、塩、上新粉を順番にいれとかしながら混ぜます
  ひと煮たちさせ、常温にさましておきます。
 
2.とけたら、その中にリンゴ、ショウガの薄切り、ニンニクの薄切り
  と酢を加えると、基本の漬け汁のできあがり。

3.漬け込む野菜は、皮のままきり塩(小2)をふtってもみ、
  20〜30分おきます。
  塩もみした野菜は、水をきって流水で洗い水分をふき取って
  漬け汁に入れます。




■「水キムチ」のバリエーション




●小松菜の水キムチ

[材料]

・小松菜     2袋
・塩       小2
・基本の水キムチの材料


[作り方]

1.小松菜を5センチ幅にきり、塩小2をふって軽くもみ、野菜から水気が
  出るまで20〜30分おきます。

2.鍋に水、塩、上新粉を順番にいれとかしながら混ぜます
  ひと煮たちさせ、常温にさましておきます。常温にさめたら、密閉容器
  にいれ、その中にリンゴ、ショウガの薄切り、ニンニクの薄切りと酢を
  加えます。
 
3.小松菜を絞り、水気をきり、流水で洗ってふきんで水分をふき取ります。

4.漬け汁の中に、小松菜をいれて出来上がり!



※夏場は2時間〜半日。冬場は2.3日。春。夏は1.2日常温で発酵させてから
 冷蔵庫に入れて保存します。




●セロリとパプリカの水キムチ

[材料]

・セロリ             1本
・パプリカ(赤、黄色、オレンジ) 150g
 (各1/4個程度)
・基本の水キムチの材料


[作り方]

1.セロリは斜め1p幅にくり、パプリカは種をのぞき 7〜8センチ
  幅にきります。

2.基本の水キムチの漬け汁を作り、セロリとパプリカを漬け汁の中に
  加えます。

※夏場は2時間〜半日。冬場は2.3日。春。夏は1.2日常温で発酵させてから
 冷蔵庫に入れて保存します。



●ミニトマトの水キムチ

[材料]

・ミニトマト     300g
・パプリカ      1/2個
・基本の水キムチの材料


[作り方]

1.基本の水キムチの漬け汁をつくっておきます。

2.お好みの大きさにきったパプリカとミニトマトを基本の漬け汁
  の中に漬け込みます。

※夏場は2時間〜半日。冬場は2.3日。春。夏は1.2日常温で発酵させてから
 冷蔵庫に入れて保存します。




●キャベツの水キムチ

[材料]

・キャベツ     300g
・塩        小2
・基本の水キムチの材料


[作り方]

1.キャベツを4p幅にきり、ボールにいれ塩小さじ2をふって軽くもみ
  20分ほど置いておきます。

2、キャベツから、水気がでたら水気をきり、流水で洗って水分をふきとります。

3、水分をふきとったキャベツを基本の水キムチの漬け汁に漬け込みます。


※夏場は2時間〜半日。冬場は2.3日。春。夏は1.2日常温で発酵させてから
 冷蔵庫に入れて保存します。



◎野菜だけでなく、フルーツとも相性抜群です。


●スイカの水キムチ


[材料]

・キュウリ     1本
・塩        小2
・スイカ      400g
・基本の水キムチの材料


[作り方]

1.キュウリは斜め薄切りにしてボールにいれ、塩小さじ2を振ってかるくもみ
  こみます。20分ほどおいて、水気がでるまでおきます。
  スイカは、果肉部分を一口大にきります。フルーツは塩もみせずそのまま加えます

2.塩もみしたキュウリを軽く押し水を捨てます。流水であらって水分をとります。

3.常温にさました基本の漬け汁に、キュウリとスイカを漬け込みます。

※夏場は2時間〜半日。冬場は2.3日。春。夏は1.2日常温で発酵させてから
 冷蔵庫に入れて保存します。







そのほかのバリエーション

mizukimuti12.jpg

バナナの水キムチ
ミカンの水キムチ
イチゴの水キムチ
プルーンの水キムチ



などなど、お好みの材料でバリエーション豊かな水キムチが
楽しめますね!

このレシピはすべて、基本の水キムチの漬け汁に、お好みの野菜
果物を400g漬け込むだけで、出来上がりです。

■「水キムチ」は汁が命




「水キムチ」は汁が薬膳料理と韓国の奥様たち。


韓国では、具を残しても、スープは残さないそう


そのバリエーションは豊富です。

水キムチの汁はそうめんのつゆにも使えます。

そうめんつゆに水キムチを少し足すだけでもOK




水キムチを使ったレシピのご紹介です


乳酸菌の宝庫 水キムチで最強美肌スープ


■アボガド豆乳スープ


[材料]2人分

・アボガド    1/2個
・水キムチの具  150g
・水キムチの汁  大3
・豆乳      150cc


[作り方]

1.アボガドは種と皮を除き、ミキサーにかけます
2.アボガドの中に、水キムチの具、汁、豆乳を加えて攪拌します。
  なめらかになったら出来上がり!


※スタジオでの試食では、薬丸さん、レストランででてもおかしくない
 1品と。岡江さん、皆さん絶賛でした。



■牛肉とゴボウ炒め物


[材料]2人分

・牛肉 (焼肉用) 200g
・水キムチの汁   大4
・ゴボウ      50g
・水キムチの具   200g
・白すりゴマ    大2


[作り方]

1.牛肉の下ごしらえから
  1センチ幅にきり、基本のキムチの漬け汁をいれ、20分ほど
  おいておきます。
  こうすることで、乳酸の酸味と食材から、うまみが染み出します。

2.ゴボウは長めの乱切りにし、2分ほど、水にさらしておきます。

3.フライパンにサラダ油(分量外大匙1)をいれて熱し、ゴボウを
  2〜3分炒めます。

4.その中に漬けておいた肉を漬け汁ごと加え、強火で炒めます

5.肉の色が変わったら、水キムチの具も加え、汁気がなくなるまで
  炒めます。

6、日を止めて、すりゴマを加え混ぜあわせます。すりゴマを加えることで
  漬け汁をゴマがすってくれます。


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水キムチは発酵具合によって、味の変化が楽しめます。


1日目・・・・うすいお味
4日目・・・・薬丸さんにちょうどいいそうです。
7日目・・・・すっぱい感じがおいしいという人も。

乳酸菌は1日目より7日目のほうが、数が多いそう。


野菜もフルーツもOK 乳酸菌の宝庫「水キムチ」!


韓国では漬け汁自体が薬膳料理とのことで
二日酔い、吐き気、頭痛などにとてもよいそうです。


水キムチは毎日取り続けることが大切です。

フルーツもOKという水キムチ、水分補給や、おやつにも
いいかもしれませんね!



こちらもとってもおいしそうですね♪



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夏の健康野菜ゴーヤ!チャンプルだけじゃない!必ずハマるゴーヤ料理


夏の健康野菜ゴーヤですが

チャンプル以外のレシピが思い浮かばないという方

が多いですね!


究極の健康野菜 ゴーヤの絶品レシピをご紹介します



沖縄居酒屋 沖縄パラダイスのマスター 玉城 伸吾さんに

おいしいゴーヤチャンプルの作り方を教わります。

沖縄パラダイスは
ぐるなび東京「ゴーヤチャンプル ランキング」1位一度食べたらハマること間違いなしの絶品ゴーヤチャンプルが大評判のお店!

◆絶品ゴーヤチャンプルの作り方



◆絶品ゴーヤチャンプルの作り方

[材料]2人分

・ゴーヤ    1本
・木綿豆腐   150g
・ポークランチョンミート  60g
・コンソメスープ  120cc
・ツナ     170g
・塩      少々
・卵      2個


[作り方]

1.ゴーヤを縦半分に切り ワタと種を取り除く
  (スプーンを使うと、ワタと種を簡単に取り除けます)

2.半分になったゴーヤを斜め切りにします。ボリューム感が
  でるのがポイントです。

3.家庭では油をひいたフライパンを強火に熱し、木綿豆腐を加え
  焼き目をつけます。

4、細切りにしたポークランチョンミート、ゴーヤを加えたら、コンソメスープ
  を加えます。
  (コンソメスープで苦みを和らげ味のバランスを良くします)

5.ツナ、塩、溶き卵をいれて、軽くいためて出来上がり。


●極上に仕上げるポイント

 ・コンソメスープで、苦味を和らげてバランスよく仕上げること


沖縄居酒屋 沖縄パラダイス
東京都新宿区歌舞伎町1-2-16 第一オスカービル3F
TEL:03-3202-1639

マスター 玉城 伸吾さん




ゴーヤの栄養は



◆ビタミンCの含有量が多い



 ・ゴーヤ76mg

 ・レモン(果汁)50mg



◆苦み成分「モモルデシン」の期待される効果



 ・食欲増進

 ・高血糖・高血圧の降下

 ・がん予防




■グランプリ受賞!ゴーヤ女王のイチオシは?



 
ゴーヤマニアの末永智子さん

・ゴーヤの観察記録を掲載したブログ
「ひらりんの緑のカーテン観察日記」が大好評

・平成22年度 板橋区「緑のカーテンコンテスト」グランプリに!

緑のカーテンは体感温度を5度以上下げるという効果が!

今は1メートルくらいですが、8月には、2階まで伸びて、
立派な緑のカーテンになる「そうです!


ゴーヤマニアの末永智子さんにゴーヤレシピを教えていただきました。

◆ゴーヤバナナジュース

[材料]4人分

・バナナ    1本
・ゴーヤ    1/2本
・はちみつ   大2
・牛乳    700cc

[作り方]

1.ゴーヤのワタと種をとる
2.ゴーヤ、はちみつ、牛乳をいれて
  ミキサーにかける10秒ほど撹拌すると
  出来上がり

※このレシピは板橋区のレシピにも掲載されたそう



◆ゴーヤの具だくさん酢のもの

[材料]

・ゴーヤ    1/2本
・酢      大4
・砂糖     大3
・みりん    大3
・ワカメ    300g
・もやし    350g
・卵      2個
・ロースハム  4枚
・ゴマ油    適量


[作り方]

1.ゴーヤのヘタをとり縦半分にし、
 ワタを取り除き2〜3ミリの半月切りにきります。
2.ボウルに酢、砂糖、みりんを入れ砂糖が溶けるまでよくかき混ぜる。
3.ゴーヤ、ワカメ、もやし、錦糸たまご、ロースハムを加え
 混ぜ合わせ、最後にゴマ油を 加えて完成!


■CMで話題沸騰!噂のゴーヤ料理を完全公開




キューピーのCM!ご存知の方も多いですね。

キューピーでは、毎年 「ゴーヤとマヨネーズレシピ」を紹介しているそう


キューピー株式会社 商品部 大島 紀子さんに話題のゴーヤレシピを
教えていただきます。


◆ゴーヤと黄パプリカとツナのソテー

[材料]2人分

・ゴーヤ    1本
・パプリカ   1個
・マヨネーズ  大2
・ツナ     80g


[作り方]

1.ゴーヤはまるく切てありますね。そのためには 最初にまるごと輪切りに
  します、3等分くらいでOKです。そのあと、スプーンで中身をすくい取り除き
  ます。
2.まるいゴーヤを1ミリくらいの厚さにきりリング状にきります
3.パプリカは3センチくらいにきります。
4.マヨネーズ大1をフライパンにいれ中火にします。温まったらゴーヤをいれて
 しんなりするまで炒め、パプリカも加えてかるく炒めます。
5.その中に汁気をきったツナを加えてさっといため、残りのマヨネーズを加えて
 味をなじませると出来上がり!


※ポイントは、マヨネーズを最後にも加えることで、濃くのある仕上がりになります。



◆ゴーヤとえびのソテー

[材料]2人分

・ゴーヤ    1/2本
・エビ     6尾
・マヨネーズ  大2


[作り方]

1.ゴーヤは輪切りにし、ワタをとり、5ミリの幅にきります。
  エビは尾を残して背ワタをとります。
2.フライパンにマヨネーズ大1を入れて暖め、ゴーヤとエビを炒めます。
3.残りのマヨネーズを加えてさっと炒めると出来上がり

  少し工夫して、2個のゴーヤにエビをいれて盛り合わせると
  とってもおしゃれですね!



グリーンカーテンにぴったり!新顔ゴーヤのご紹介!



●アバシゴーヤ




一般的なゴーヤです。

初夏頃から、ちょっと太めの実を多数つけ次々と収穫できます。食味はゴーヤの中でも

一番と言われ、苦味の少ない食べ易いタイプで、生食もできます。



●さつま大長れいし





現在の栽培品種より苦みが強いのが特徴の伝統的なゴーヤです。

苦味はワタなどにあるので、苦味が苦手な方は、ワタやタネを取り除いてお使い

ください

●サラダゴーヤ

(観葉)緑のカーテン デルモンテ スーパーゴーヤ 3号(1ポット)

(観葉)緑のカーテン デルモンテ スーパーゴーヤ 3号(1ポット)



サラダやジュースで食べるとおいしいです。



白ゴーヤ







シロゴーヤは苦味が少ないそうです。



●アップルゴーヤ







アップルゴーヤはその名のとうり、りんごのような形のゴーヤです。

りんごの形ですが、お味はゴーヤということです。




■ゴーヤマニアもうなる!究極のゴーヤレシピ




ゴーヤマニア 柳澤 英子さんに絶品レシピを教わります

◆肉詰めゴーヤ

[材料]2人分

・ゴーヤ       1本
・豚ひき肉      200g
・タマネギ(みじん) 1/6個 30g
・マヨネーズ     大1
・塩         少々
・コショウ      少々
・コーン       30g
・溶けるチーズ    60g


[作り方]

1.ゴーヤはヘタをとらずに縦半分に切り、ワタと種を取り除きカップ状にします。
2.中に詰めるタネを作ります。豚ひき肉にみじん切りにしたタマネギ、マヨネーズ、
 塩、コショウで味付けをし コーンも加えるとタネの完成。
3.ゴーヤのワタをとった部分にタネを詰め、180度に余熱したオーブンで10分焼きます。
 一度取り出して溶けるチーズをのせて再び180度のオーブンで10分焼くと出来上がり!


◆ゴーヤONゴーヤ

[材料](2人分)

・ゴーヤ       1本
・オリーブ油     大1
・白だし       小2
.

[作り方]

1.ゴーヤをまるごと、厚さ2.5cmほどの輪切りにし、4個くらいつくります。
2.残ったゴーヤは緑の部分をすりおろして白だしと合わせておきます。
3.フライパンにオリーブ油を熱し、輪切りにしたゴーヤを並べます。
 蓋をして中火で1〜2分焼きます。ひっくり返してやはり1〜2分くらい焦げ目が
 つくまでしっかりと両面を焼きます。
 器に盛り白だしとゴーヤのソースをかけます。


ワタも実も食べるということで、とっても苦いのでは?と思いますね。

スタジオでの試食では、ゴーヤの苦手な薬丸さんも、食べられ、
「おいしい」という感想が!

白だしの風味がしみていて、とてもおいしいそうです。

このレシピは、シンプルですが、ゴーヤをたっぷり食べられますね!

ゴーヤはチャンプルーもとておおいしいですが、毎日食べるとなると
いろんなレシピがあるとうれしいですね。

私も、今年もゴーヤのグリーンカーテンを作っているので、いろんなレシピを
試してみようと思います!




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