月別記事一覧

月別アーカイブ:2013年04月

2013年04月の記事一覧。はなまるマーケット大好き主婦の管理人が、とくまる情報を中心にウオッチ!お役にたつ情報を毎日独自の目線で、楽しくお届けします!

2013-04-19とくまる
春の味 まるごと1本使い切り タケノコ絶品調理術はなまるアナの黒塚まやさん 筍カラーの洋服で、初レポートです。タケノコが美味しい季節になりましたね!今日のとく…

記事を読む

2013-04-18とくまる
毎日の料理に使える!驚きの ”新ゼラチン使い!”のご紹介です。ゼラチン というと、お菓子作り ゼリー ジュレ が思いうかびますね!そもそもゼラチンとは・・・ …

記事を読む

2013-04-18とくまる
4月17日 今日のとくまるは新たな健康法として大注目されている健康法”スロージョギング”が紹介されました。スロージョギングの考案者は福岡大学 スポーツ科学部 …

記事を読む

2013-04-09健康
今年も、紫外線の強い季節になりましたね。紫外線は 夏の暑い時期よりも、実は春 3月から5月にかけてのほうが多いそうです。ちょうど今頃ですね!しかも、この頃の紫…

記事を読む

2013-04-08とくまる
今日のとくまるは、注目の新顔野菜とベジブロスのご紹介です。ザ・ガーデン自由が丘のスーパーには、新顔野菜がたくさん。TSU・SHI・MI:オーナーシェフ・都志見セイジさ…

記事を読む

2013-04-05レシピ
キャベツは、一年中食べられますが、特に 今が旬の春キャベツは格別ですね!その特徴や栄養素、美味しい食べ方のレシピなど調べてみました。春キャベツの特徴は何と言っ…

記事を読む

2013-04-05とくまる
医学の進歩!病から命を救う スーパー手術「いま知りたい!医療最前線 注目の最新日帰り手術」スタジオには、医学博士・首都医校副校長 植田美津恵さん。椎間板ヘルニ…

記事を読む

2013-04-02オープニング
4月1日よりはなまるマーケットが新メンバーさんでスタートです!●曜日別レギュラー出演者月曜日   春香クリスティーンさん火曜日   東尾理子さん木曜日   熊…

記事を読む

タケノコ絶品レシピ!上手な茹で方も 丸ごと1本使い切り!



春の味 まるごと1本使い切り タケノコ絶品調理術

はなまるアナの黒塚まやさん 筍カラーの洋服で、初レポートです。


タケノコが美味しい季節になりましたね!

今日のとくまるは、新鮮なタケノコの見分け方や、プロの茹で方の秘訣や、
部分別の、絶品レシピを、プロの皆さんにおそわります。


忙しい主婦の方に、 産地から、掘りたて茹でてアクをぬいた 「茹でタケノコ」
の通販のご紹介もあります。





今が旬のたけのこの産地 千葉県大多喜町に伺いました。

a0005_000070.jpg


市原タケノコ園

入園料:大人1400円,
子供700円
タケノコ大人2s、子供1sまで持ち帰り可(5月6日まで)


市原タケノコ園の佐藤 進さんに良いタケノコの見つけ方や掘り方を教わります。


今年はタケノコの当たり年なのだそうです。

良いタケノコは、まだ地上に穂先がでていない、タケノコが柔らかくてよいものです。

穂先がでてしまうと、堅くなっているのですね。

成長すると竹になるから、もっともですね。


朝掘りのたけのこを届けてくれるサービスが
あります!

赤土で育った、えぐみが少なく柔らかいたけのこ
だそうです!




新鮮な筍の選び方は?

目利きのポイントは

先端部分が黄色いもの、緑いろのものは鮮度が落ちているそうです。


根元部分もうすい紫色のもの、茶色のものは鮮度が落ちている



筍のアクぬき方法

料理研究家の 堀江 ひろ子さんに教えていただきます。

1.筍のどろを奇麗に洗い流します。
  筍の先端部分を斜めに切ります(そのまま茹でるとむきにくいため)


tae1.jpg


2.先端は深く 根元は浅く 切り込みを入れます。

3.鍋に皮つきのまま筍を入れ水をたっぷり入れます

  皮つきのまま茹でたほうが良い訳は?
  
  ・柔らかくなる
  ・風味が逃げない

4.水をたっぷり入れると、筍が浮いてくるので、先生は筍の上に金属製の
  ざるをのせています。
  そして、その中に 米ぬか1/2カップと鷹の爪をいれて茹でます。

5.沸騰したら、弱火にして、1時間ほど茹でます。

  茹で上がりの目安は、堅い根元に、はしなどがスッとはいるようになったら、
  OKです。

  大事なポイントは、十分に冷えるまでは筍はそのまま鍋の中においておきます
  これをすることで、えぐみが抜けます。

6.完全にさめたら、水で洗い流しながら、皮をむいていきます。白い実が出るまでむき  ます


先の皮の姫皮の部分は、お味噌汁などに使えます。

すぐに使わない場合は、水をいれタッパーなどの保存容器で冷蔵庫で1週間は大丈夫です
------------------------------------------------------------------------------
■中心部分の筍料理のご紹介

◆旨みたっぷり!若竹煮

若竹煮はワカと筍の煮物ですが、旨みやボリュームを出すために、先生は鶏もも肉も加
ているそうです。


[材料]4人分

・鶏もも肉       1枚(300g)
・筍(中心部)        300g
・ショウガ          1片
・ニンジン          1本
・だし            300cc
・酒・砂糖・薄口しょう油   各大11/2
・スナップエンドウ      50g
・ワカメ           50g


[作り方]


1.鶏肉の皮をとります。
  筍をきっていきますが、繊維が縦にとうっているため、
  柔らかいところは、繊維にそって切り、下の部分の堅い
  ところは、繊維を横に切ります。

2、油を加えた鍋に千切りにしたショウガを加えて炒め、香りが
  出てきたら、一口大にきった鶏肉を加えます。
  強火で表面の色が変わるまで炒めたら、乱切りにしたニンジンと
  筍を加えてます。
  アクをとり、酒 しょう油 薄口しょう油を加え、落としぶた
  をして、中火で15分煮こみます。

3.仕上げにすじをとり、乱切りにしたスナップエンドウとワカメを
  いれ、中火のまま1〜2分煮ると出来上がり。


---------------------------------------------------------------------

ミシュランが認めた 日本料理店 「鈴なり」の店主
村田明彦さんに教わります。


◆絶品タケノコご飯

[材料]4人分

・タケノコ(中心部)    150g
・鶏もも肉の皮       1枚分
・米            2合
・だし           360cc
・酒            大1
・薄口しょう油       大1
・ミツバ          適量

[作り方]

1.タケノコの下のほうは、繊維を断ってから一口大に切ります。

  上のほうは、繊維にそって一口大に切ります

2.鶏の皮はフライパンでかりっと焼きます 

  ごはんと真っちして美味しくなるのだそうです

3.米をいれた炊飯器に、鶏皮 タケノコ だし 薄口しょう油を
  加えて軽くまぜたら、あとは炊くだけです。

4.仕上げにミツバを加えて混ぜると出来上がり。

---------------------------------------------------------------------

旨みのために、油揚げを使う方が多いですが、今回は鶏皮を使いました
お店でも、出しているものだそうです。

タケノコには白いものがついていることがありますね。

これは「チロシン」といって 脳を活性化させ、やる気・集中力をアップ
させる効果があるそうです。

ご飯などの糖質といっしょに摂るといいそうです。

チロシンはとらないでそのまま、調理するといいですね。


鈴なり
東京都新宿区荒木町7 清和荘1階
TEL:03-3350-1178
営業時間:月〜土 18:00〜24:00 (L.O.22:00)
定休日:日曜・祝日



◎---------------------------------◎◎-------------------------------------◎


次に、筍の先の部分  穂先と姫皮部分のレシピを
鈴なりの村田さんに教わります。


穂先や姫皮部分は、柔らかいので、 お吸い物や和えものに使います。

◆梅和え

[材料]2人分

・筍(穂先・姫皮)    100g
・梅干し         1個
・麺つゆ(2倍濃縮)   小1/2
・砂糖          少々
・ミツバ         適量


[作り方]

1・姫皮は白い部分を千切りにします。穂先は繊維に沿って薄切りにします。

2.筍をいれたボールにたたいた梅肉を加え、麺つゆ、砂糖、ゆがいたミツバを
  加えて混ぜ合わせると出来上がり。

梅の酸味でタケノコの甘さが引き立つ。



◆絶品!沢煮碗

[材料]4人分

・筍(穂先・姫皮)    60g
・豚バラ肉        3枚(70グラム)
・片栗粉         大1
・だし          500cc
・ゴボウ・ニンジン      各1/4本
・シイタケ        1枚
・塩・薄口しょう油    各小1/2
・酒           大1
・ミツバ・黒コショウ   各適量

1.筍の穂先は繊維に沿って薄く切る。姫皮部分は細かく千切りにする
 
2.豚バラ肉は、細長くきったら、片栗粉をまぶしておきます

  旨みが閉じ込められるそう

3、なべにだしをいれたら、豚肉をいれ、筍 千切りにしたごぼう、ニンジン
  薄切りにしたシイタケを加えて火にかけます。

4.煮たったら、アクをとり、塩 薄口しょう油 酒をいれて 弱火で2分加熱
  します。

5.仕上げに、ミツバと黒コショウをくわえれば出来上がり。


◎---------------------------------◎◎-------------------------------------◎


旬のタケノコ料理

根元部分の料理を料理研究家 堀江先生に教わります


◆タケノコのキンピラ 

[材料]4人分

・タケノコ(根元)   200g
・サラダ油       大1
・みりん        大1
・しょう油       大2
・カツオ節       適量

1.タケノコは、繊維をきって千切りにします。

2.フライパンを油を入れて、強火にし、タケノコを炒めます

  みりん、しょう油を加えて炒めます繊維を切っているので、味が入るのも
  早いそうです。
  1〜2分ほど汁けがなくなるまで炒めたら、仕上げにかつお節加え混ぜ合わせたら
  出来上がり。


常備采にもなります。お弁当にもいいですね。冷蔵庫で4〜5日大丈夫です。

今年はたけのこを1度、購入して調理しましたが、茹で方や使い方など
しっているようで、違っていたこともあって、勉強になりました。

タケノコはこれから、まだしばらく、楽しめますね。



スポンサードリンク

 カテゴリ

驚きの『新ゼラチン使い!』でコラーゲンを食べましょう!



毎日の料理に使える!驚きの ”新ゼラチン使い!”のご紹介です。


ゼラチン というと、お菓子作り ゼリー ジュレ が思いうかびますね!



そもそもゼラチンとは・・・

 原材料:牛・豚・魚の骨・皮
 
 ゼラチンは分解されるとコラーゲンになります。

 美容効果が期待できますね。


インタビューした女性の方も、やはり、コラーゲン効果を期待している
と言っていました。



■様々なゼラチンの活用法

[コクをだします]

◎うどん・味噌汁・ラーメン・カレーなど

水分に対して1%の量でOKです。暖かい料理にいれてコクをだします


[ふっくら効果]

◎ご飯

 1号に1gいれると、ご飯の周りをゼラチンがコーティングし、ふわふわ
 やわらかいご飯にたきあがります。

 この効果は冷凍し、解凍しても、変わらないそうです。


[しっとり効果]

◎ホットケーキの生地にいれるとしっとりと焼けます
 水分に対し、0.5%


[くっつかない効果]

◎そうめんをゆがいたとき、ざるにとった状態で ゼラチンをふり
 まぶします。
 
 そうすると、絡みにくくなります。  


--------------------------------------------------------------

ちょりママこと西山京子さんに ゼラチン料理を教えていただきます。


@ ジューシーハンバーグ

[材料]4人分

・ゼラチン(顆粒) 10g
・合びき肉     400g
・タマネギ     1/2個(すりおろします)
・卵        1個
・牛乳       大2
・パン粉      大2
・塩        少々
・コショウ     少々
・ナツメグ     少々


[作り方]

1、ボールのすりおろしたタマネギ、牛乳、パン粉をいれて5分ねかす

2、1の材料のはいったボールに合びき肉、卵、塩 コショウ ナツメグ 
  ゼラチンをいれて、こねます。

3、よくまぜあわせたら、油を塗った手で小判形に成型し焼きます。
  
4、中火で両面に焼き色がついたら、弱火にしてふたをして10分蒸し焼き
  にします。

こうして出来上がったハンバーグは、驚くほど肉汁がでて、とてもやわらかく
仕上げるそうです。


*********************************************************************

Aジューシーミートボール


[材料]16個分

・ジューシーハンバーグ  400g分


[たれの材料]

・ケチャップ  大4
・はちみつ   大2
・中濃ソース  大1
・しょう油   小2
・水      100cc
・片栗粉    小2


[作り方]

1.ハンバーグのたねを16等分に分けて丸めておきます

2.中火に温めたフライパンで丸めたミートボールを焼いていきます。

3.たれは混ぜ合わせておきます。ミートボールに焼き色がついたら
  たれをからめ、トロミがでるまで炒めると出来上がり。


**************************************************************

Bジューシーシュウマイ

[材料]30個分

・ゼラチン(顆粒)   5g
・豚ひき肉       200g
・タマネギ       1/2個
・シイタケ       2枚
・酒          小1
・しょう油       小1
・オイスターソース   小1
・砂糖         小1
・ネギ         1/3本
・シュウマイの皮    30枚
・グリンピース     30個


[作り方]

1.タマネギ、シイタケ はみじん切りにし、ネギは塩もみします
  その中に、豚ひき肉 酒 しょう油 オイスターソース
  砂糖 ゼラチンを入れてよく混ぜ合わせます。

2.たねを、シュウマイの皮で包み、グリーンピースを添えて 2.3分
  蒸すと出来上がり。

**************************************************************

Cジューシー餃子

[材料]30個分

・ゼラチン(顆粒)   5g
・豚ひき肉       150g
・キャベツ       2枚(75g)
・ニラ         1/4束
・餃子の皮       30枚


[作り方]

1.キャベツは細かく切ります、ニラは塩もみしておき、キャベツ、ニラ
  と豚ひき肉 ゼラチンをこね合わせます。

2.餃子の皮に たねを包んで 温めたフライパンで、片面を焼き、焼き色
  がついたら 水を入れて水分がなくなるまで、蒸し煮すると出来上がり。



--------------------------------------------------------------



新食感 調味料 「ふわふわムース」


創作和風料理店 元町 SHIMOMURA 下村邦和 料理長さんに
教わります。


ゼラチンは、固めるだけでなく、もっと簡単に万能調味料が作れます
とのこと。


元町 SHIMOMURA
【住所】神奈川県横浜市中区石川町3-107
【TEL】045-263-8989    ※完全予約制
【営業時間】ランチ 11::30〜14:00 
ディナー 18:00〜23:00(L.O. 22:00 コースのみ21:30)




めんつゆを使った新感覚のふわふわムースの作り方を教えていただきました。


@ふわふわめんつゆムース

[材料]適宜

・ゼラチン(顆粒)    5g
・めんつゆ(2倍濃縮)  100cc
・水           100cc
・湯           50cc


[作り方]

1.お湯でゼラチンを溶かします。

2.めんつゆは、分量の水でといておきます。この麺つゆを
  ボールにいれ、お湯で溶かしたゼラチンも入れます。
  氷水で冷やしながら、ハンドミキサーで約2分混ぜこまかく
  泡立てれが出来上がり。

  手動の泡だての場合は、2分泡だて、その後2分くらい
  そのまま冷やすと出来上がりです。


Aなんちゃって山かけ丼

・ふわふわ麺つゆムース   適量
・マグロの切り身      35g
・酢飯           1膳分
・卵黄           1個分
・刻みのり         適量
・万能ネギ         適量


[作り方]

1.どんぶりに、酢飯をよそい マグロの切り身、をのせ
  その上にふわふわ麺つゆムース 卵黄 刻みのり
  万能ネギをのせると出来上がり 


※ふわふわめんつゆムースは、そのほかにもいろいろな料理に活用できます。

 ●ポン酢ムースに
  ゼラチン(顆粒)  5g
  ポン酢       200cc
  湯         50cc

 ●梅肉ムース
  ゼラチン(顆粒)  5g
  梅肉        大1
  だし        180cc
  湯         50cc

-------------------------------------------------------------


ゼラチンの原材料は、動物の骨や皮に多く含まれるコラーゲンを
分解することで、作られるそうです。

煮魚 や、骨付きの鶏肉などを煮て、冷やしたときにできる
プルプルの状態ですね。

コラーゲン入りの美容ドリンクもたくさんありますが、
この、ゼラチンだと、毎日の食事で、簡単に摂ることができるので
嬉しいですね!




スポンサードリンク

 カテゴリ

スロージョギングで笑顔で痩せる!動画も!健康効果も抜群!



4月17日 今日のとくまるは


新たな健康法として大注目されている健康法
”スロージョギング”が紹介されました。


スロージョギングの考案者は

福岡大学 スポーツ科学部 田中 宏暁 教授です。


スロージョギングとは、
”笑顔を保ちながら 歩く速度で走る運動”
とのこと。


最新スポーツ科学の結晶!スロージョギングを教わります!

”歩くでも走るでもない” という、斬新な健康法で、その健康への効果も
抜群!  とってもたのしみですね。


スロージョギングの特徴は?



●疲れずに走れる
●歩く速度で走れる
●笑顔で走れる



走ると疲れてしまうとか、運動の習慣のない はなまる主婦さん2人と
一緒に、スロージョギングを田中先生に教わります!



◎ 守らなければいけない5つのルール

@フォアフット着地(指のつけね)

 走るのは片足ジャンプの連続という風に考える。
 フォアフットだと、ヒザと腰に負担がかからない
 楽々走れる

A歩幅は足のサイズの半分から

 歩幅を広げるとスピードが出すぎ、体に対する負担が
 大きくなります。

B姿勢はアゴを上にあげ背筋を伸ばします

C腕の振り

 肩の力を抜いて、肘は90度位にまげて、あとは自然に
 まかせます

 腕は大きく振らない。大きく振るとスピードがでてしまう。

D呼吸方法

 口をあけ、鼻と口から自然な呼吸をする。息があらくなるのは
 スピードの出しすぎなのだそう。

 大事なポイントは、ニコニコ笑顔で、おしゃべりしながら。
 笑顔を保てるぐらいのスピードで走る・・・長く走れる



景色を楽しみながら、走れます。


スタジオでも岡江さん、薬丸さん、いとうあさこさん、豊田アナウンサー
が田中先生に 教わります。


まずは、足の付け根での着地の練習から。

フォアフット着地は、かかとで着地するよりも、アキレス腱で
衝撃を吸収するので、膝や腰への負担が少なくて済むそうです。

歩幅は足のサイズの半分から、小刻みにはじめる。
アゴはあげて背筋をのばして、腕は肩の力をぬいて90度にまげ
自然にふることです。

笑顔で走れるスピードで走ります。

私もやってみました。足の指の付け根を意識して、楽な姿勢で、
といっても、最初は、堅くなりますね^^

意識しすぎてしまうのかもしれないですね。

田中先生

痩せるためには、30分〜1時間走るのがいいそうです。
30分とか1時間といっても、小刻みにした合計時間で
いいそうなので、本当にすぐにできますね!

田中先生は15s痩せたのですが、やはり、一日の合計で1時間
走っていたそうです。


■スロージョギングとウォーキングのエネルギー消費量の比較です

・ウォーキング・・・時速4qで5分間歩く⇒143kcal(1時間あたり)

・スロージョギング・・時速4qで5分間走る⇒307kcal (1時間あたり)



カロリー消費量は普通のウォーキング 2倍以上という結果になりました!


田中先生
「スロージョギングは地上から浮くんですね。空気中の
重心の移動が大きくなり、その分エネルギーをたくさん使うことに
なるのです」

--------------------------------------------------------------------
田中先生のスロージョギング教室の生徒さんの感想は?


・47歳の女性:体脂肪率が10%落ちました

・64歳の男性:はじめて2年ですが、体重は13s落ちたそうです。

・67歳女性:体が締まったのが大きいそうです。5s減量に

--------------------------------------------------------------------

まとめると



スロージョギング(有酸素運動)
心臓から送られる血液量が最大になり脂肪が最もよく燃える!
バツグンの健康効果!でスロージョギングの実力は

●体重の減少
●高血圧の改善
●高血糖の改善

リスクが非常に少ないのが特徴です。

スロージョギングは日常生活で,いつでもどこでもできます。

主婦の方でも、家事をしながら、テレビを見ながら
信号待ちのときも、その場でできます。

その場で行う場合は足踏みをすると効果がアップします。


足踏みのポイントは、足をすこし高めに上げます

●足の角度は60〜90度
 
●フォアフット着地

●1秒間に2歩

●笑顔を保てるペース


さっそく、はなまるのスタジオでもスタッフのみなさんが、始めました^^


◎スロージョギング5つのルール



@フォアフット着地(足の付け根で着地)
A歩幅は足のサイズの約半分
Bアゴを上げて背筋を伸ばす
C腕は振りすぎない
D口をあけて自然な呼吸

ニコニコ笑顔でしゃべれるくらいの速度で!
が大切です。

部屋の中でテレビを見ながらでもでき、
ウォーキングよりも、効果が高いのもうれしいですね。




スポンサードリンク

 カテゴリ
 タグ

ビタミンEで美白?ビタミンC&Eを手軽に摂れる食材は?

  •  投稿日:2013-04-09
  •  カテゴリ:健康

今年も、紫外線の強い季節になりましたね。

紫外線は 夏の暑い時期よりも、実は春 3月から5月にかけて
のほうが多いそうです。

ちょうど今頃ですね!

しかも、この頃の紫外線には、シミの原因になると言われる
”UV-A波”が冬の3倍にもなっているのです。


お肌の美白やシミ対策は、今から備えておきたいですね。

美白やシミ対策というと一番に思いつくものは、ビタミンCですが、
ビタミンC単体だけでは不十分なようです。


ビタミンCはビタミンEと一緒に服用することで、相乗効果があるそうです。
皮膚科の先生によると、ビタミンEとCを合わせて服用した場合の方が
シミの改善に効果があったということです。


ビタミンC(水溶性ビタミン)の働きには、メラニンや活性酸素の生成
を抑えること、コラーゲン合成を促し、細胞や組織の生成と修復を
促すことがあります。
さらに、”ビタミンEの働きを高める”という働きがあるそうです。


ビタミンEとCを一緒に摂ったほうがいいですね!

ビタミンEは
”若返りのビタミン”とも言われ、様々な働きがあります。


・血行を良くして新陳代謝を高め、細胞の再生を助ける

・過酸化脂質の酸化を抑え、活性酸素の生成を抑える

・生殖機能の維持

・動脈硬化を予防し、脳卒中や心筋梗塞を予防する

・老化防止

・がん予防    

など・・・・



万が一 不足してしまうと、様々な症状が現れるようです。


・手足の冷え

・顔や体にシミやソバカスが増える

・流産しやすくなる

・肩こりが起きる

・貧血

・体の反射低下

・歩行困難

・生殖機能障害   

原因は、ビタミンEの欠乏のため、細胞膜の酸化が進み弱くなるためだそうです。



大切なビタミンだから、食事やサプリメントでしっかり摂らなくては!
と思いますね?

実はビタミンEは脂溶性ビタミンといって、水に溶けない性質を持ちます。
水溶性ビタミン(CやB)は摂りすぎても、不要な分は尿などで排泄
されますが、脂溶性ビタミンは排泄されません。


”ビタミンE過剰摂取で「骨粗鬆症」の危険が高まる”という研究結果もあるそうです。

どうしてなのでしょう?

これは、”ビタミンEが骨を壊す細胞の働きを活発にさせてしまう”
からだそうです。


このことから、摂取量の上限を検討し直す必要があるということです。


私も、ビタミンEは依然から サプリメントで摂っています。
私の場合は、一日に必要な摂取量は気にしていません。
普通に食事もしているし、病気でもないから、食事+αの気持ちで摂っています。

食事だけでは多分足りないと思うので、補助している感じです。
今は300mg摂っています。


そして、美白によいビタミンEとCそれにAも同時に食べられる食物が
ありました。


これからの季節にたくさん収穫される、赤ピーマンと黄ピーマンです。
青い普通のピーマンは、少ないのですが、赤と黄のピーマンはビタミン
A、C、Eがたくさん含まれています。

酵素も摂れるので生もとってもいいですが、脂溶性なので、炒めても
栄養素は全然減らないので大丈夫です。

このとき、オリーブオイルを使うと、酸化しにくいので よりいいと
思います。



●ビタミンEを多く含んでいる、食品を調べてみました。

         (単位:mg)

・煎茶       64.9
・紅茶        9.8

魚類

・アユ(内臓)   23.5
・アンコウ(生・肝)13.8
・うなぎ(生)    7.4
・   (白焼き)  5.3
・   (かば焼き) 4.9

種実類

・アーモンド    31.0
・ピスタチオ    25.5
・えごま      21.7
・あさ       23.6
・かぼちゃ(種子) 15.1
・落花生      10.6
・ペカン      25.0
・松の実      12.3

油脂類

・オリーブ油     7.4
・ごま油      43.7
・米ぬか油     25.5
・サフラワー油   27.1
・大豆油      10.4
・とうもろこし油  17.1
・なたね油     15.2



油脂類には、豊富に含まれていますが、酸化しやすいので
注意が必要ですね。

唯一 オリーブ油は酸化しにくいと言われていますので
私は、なるべくオリーブ油を使うようにしています。

煎茶や紅茶に意外にたくさん含まれていますね!

そして、魚類や種実類、油脂類に多くて、肉類に少ない という
結果になりました。


これからの季節、美白にも紫外線予防にも、旬の野菜からも
ビタミンEとCをしっかり摂りたいですね。





スポンサードリンク

 カテゴリ

新顔野菜&抗酸化力抜群!ベジブロスとは?



今日のとくまるは、注目の新顔野菜とベジブロスのご紹介です。


ザ・ガーデン自由が丘のスーパーには、新顔野菜がたくさん。

TSU・SHI・MI:オーナーシェフ・都志見セイジさんに、新顔野菜を
ご紹介して頂きました。


■1。新顔野菜

ロマネスコ・・カリフラワーとブロッコリーを掛け合わせた野菜
雪うるい・・山菜で唯一 生で食べられるもの

スティックセニョール、わさび菜 ズッキーニの花 アイスプラント
タァサイ などなど・・・


2013年おススメ新顔野菜 ベスト3は

1位=おかわかめ 
 
   ツルムラサキ科の野菜 ゴーヤのような緑のカーテン状態に
   なるつる性食物です。
   海藻のよう、βカロテンやミネラルなど多く含む栄養価満点の野菜

   ゆでたおかわかめにポン酢をかけて食べるのも美味しいそう
   加熱は20〜30秒で水にさらして絞るとOK
   沖縄では、漢方でも使われているそうです。

   苗は4月終わりころから、お店にでているそうです。

2位=塩トマト

   フルーツトマトしょっぱい決してわけではない、糖度は8度以上
   冬から春にかけて収穫される。熊本県の沿岸で塩けの多いところ
   でとれるもの。
   通常のトマトより、リコピンとビタミンCが豊富。
   1個200円前後です。
   塩気で甘みが引き立てられ、甘みと旨みが凝縮されているのだそうです。


3位=モロッコインゲン(マメ科インゲン属)

   すじがないので、調理しやすい 油にも相性がいい
   ビタミンA・B1・Cミネラル、植物繊維など栄養も豊富。
   
   モロッコインゲンの名前の由来は、ある種苗会社が品種を
   持ち込んだ折、モロッコを舞台にした映画「カサブランコ」に
   あやかたことからだそうです。
-----------------------------------------------------------------

●モロッコインゲン レシピ


モロッコインゲンとベーコンのシンプルソテー

[材料]2人分

・モロッコインゲン   4本
・ベーコン       適量
・塩、コショウ、レモン汁、各少々


[作り方]

1、モロッコインゲンは両はしを切り落とし塩ゆでし、オリーブ油
  でベーコンといっしょに、さっと炒める。

  塩・コショウ・レモン汁で味を整えて出来上がりです。
-----------------------------------------------------------------



都志見シェフ おすすめの新顔野菜番外編です。

グラバラリーフ(多肉植物)

サボテンのような感じです。栄養価が高く ビタミン ミネラルが豊富
で、4枚で1杯分のカルシウムが摂れます。

1パック400円前後

中年米で食べられている多肉植物を日本で食用に改良したものだそうです。

-----------------------------------------------------------------

グラバラリーフのスイーツ

●グラバラショコラ

[材料]

・グラバラリーフ     適量
・ホワイトチョコレート  適量


[作り方]

・溶かしたホワイトチョコレートでグラバラリーフでコーティングして
 冷蔵庫で冷やすと出来上がりです。
-----------------------------------------------------------------


都志見さんのお店
野菜フレンチ TSU・SHI・MI
【所在地】東京都目黒区駒場1−16−9 片桐ビル1F
【TEL】03-6407-8024
【営業時間】ランチ  12:00〜13:00(L.O) ※ランチは予約のみの営業
ディナー 18:30〜21:30 (L.O) ※要予約
【ご紹介した料理】
・農園 Nouen 2013
野菜が主役のデギュスタシオンコース ¥12,600 の中の一品(※ディナーのみ)
※使っている新顔野菜…シカクマメ・黒キャベツ・アピオス など

インフォメーション
伺ったスーパー
ザ・ガーデン自由が丘 自由が丘店
【所在地】東京都目黒区自由が丘2-23-1
【TEL】03-3718-6481
【営業時間】AM9:30〜PM11:00
<お話を伺ったお店の方>
ザ・ガーデン自由が丘自由が丘店 店長:岸田献児さん
はなまるマーケットサイトより引用




    
■2。費用0円!抗酸化力抜群! 野菜だし「ベジブロス」


◎ホールフードスクール講師 タカコ・ナカムラ さんのご説明

「ベジブロスは野菜のスープストックの事です。私は、野菜の皮や根、
切れ端を使って作っています。」とのことです。


◎順天堂大学大学院 加齢制御医学講座 白澤卓二 教授のご説明

「野菜の茎、皮、切れ端には、フィトケミカルという栄養素が豊富に
含まれています。フィトケミカルは、野菜が紫外線から守るために
作りだした色の成分であったり、外敵から守るための苦みや香りです。」


フィトケミカルは第7の栄養素と言われます

代表的なものには、

・プリフェノール
・リコピン
・ベータカロテン
・アントシアニン
・ケラスチン
・アリシン
・クロロフィル
・フラボノイド

 など1万種類以上あるのだそうです。

フィトケミカルの抗酸化力

・免疫力アップ
・老化防止
・美肌効果

と嬉しいものばかりですね!


どれくらいの抗酸化力があるのか、300ccのベジブロスを飲む前後で
抗酸化力を測定しています。

30代の方も40代の方も、飲んだあと ぐっと抗酸化力がアップしています。


野菜のヘタや芯などには、実は養分がたっぷり、ヘタは、水につけておくと
芽が出てきますし、キャベツの芯からも芽がでてきます。

-----------------------------------------------------------------
●抗酸化力抜群ベジブロスの作り方

基本のベジブロス

玉ねぎやパセリなど香りの高いものをいれると
よりおいしいそうですが、基本的には何でもOKです。

[材料]1ℓ分

野菜の切れ端 両手一杯・水1.3ℓ・酒小1

[作り方]

弱火で20〜30分沸騰させずコトコト弱火で煮込み、最後にこします。

加熱しても栄養価の損失がすくないという利点があるそうです。

沸騰させると、エグミがでるので、弱火で煮ます。アクもとりません。

酒小1を加えることで、臭みが消えます。


※今回作ったベジブロスの材料です。

 ・タマネギの皮、根
 ・ネギの根、葉
 ・パプリカのヘタ
 ・ニンジンのヘタ
 ・カボチャの種
 ・ゴーヤの切れ端
 ・シイタケの軸
 ・セロリの葉
 ・パセリの茎

 タマネギやパセリ セロリなど、香りの高いものをいれると
 おいしいそうです。

-----------------------------------------------------------------



ベジブロスの材料はできれば安心安全なものを選ぶことと

作る前にはよくあらって使います


スタジオでは、まずはそのままの状態で試食します。今度は少し塩を加えて
飲みます。ベジブロスにすると、野菜の旨みや甘みが増すそうです。 


基本的使う野菜はなんでもいいですが、ブロッコリーやキャベツは
崩れてしまうので、入れすぎないこと。

紫キャベツ、なす などは、色がそのままでるそうです。

たまねぎの皮とかネギセロリの葉、ニンニクやショウガの皮もOKです。


保存法は冷蔵庫にいれて3日、冷凍しても大丈夫です。


アレンジは和洋中すべての料理に使えます。スープやお味噌汁炊き込みご飯
にも、その他 お浸しにも、乾物のもどしにも、便利に使えます。


スタジオでは試食は炊き込みご飯 ご飯にベジブロスのみなので シンプルです
野菜の旨みがでているそうです。粉チーズをかけると 洋風リゾットになります。
塩コンブなどいれると和風にと とっても便利ですね。

-----------------------------------------------------------------
タナカ・ナカムラさんに教わる、ベジブロスのアレンジレシピ

@フィトケミカルミネストローネ

[材料]4人分

・ベジブロス      800cc
・タマネギ       1 1/2個
・ニンジン       2/3本
・ジャガイモ      2個
・芽キャベツ      8個
・トマト        中2個
・ニンニク(みじん切り)1片
・パセリ(みじん切り) 適量
・塩、コショウmオリーブ油  適宜


[作り方]

1.芽キャベツは半分に切る。その他の野菜はさいの目にきります。

2.鍋にオリーブ油をいれて、ニンニクを炒めます。香りがたってきたら、
  玉ねぎを加え、透きとうるまで炒めます。

3.次に、信心、ジャガイモ、芽キャベツ、トマトの順で炒め、ベジブロスを
 加えます。

4.沸騰してきたら、弱火にして、20〜30分煮込み、塩、コショウで味を
 調え、器に持ってパセリを散らして出来上がりです。



Aトマトの炊き込みご飯

[材料]4人分

・米         2合
・ベジブロス     規定量
・タマネギ      2/3個
・干しマイタケ    適量
・オレガノ(ドライ) 少々
・白たまり      大1
・塩         小1
・酒         小2
・オリーブ油     小2


[作り方]

1.玉ねぎはみじん切り ドライトマト、干しマイタケも食べやすい
 大きさに刻んでおく。

2.フライパンにオリーブ油を入れて玉ねぎを炒め、透き通ってきたら、
 米をいれて炒めます。


3.炊飯器にフライパンで炒めた材料と調味料、刻んだドライトマト、
 干しマイタケをいれ、ベジブロスを規定量までいれて炊きます


Bヘルシー麩カツ

[材料]4人分

・車麩     4枚
・ベジフロス  400cc
・小麦粉、水溶き小麦粉、パン粉、各適量

[材料・調味料]

・薄口しょう油   みりん、酒  各大2
・ショウガ(すりおろし)     少々
・ニンニク(すりおろし)     少々


[作り方]

1.鍋にビジブロスと調味料を入れて沸騰したら火を止める

2.バットに調味液を移し、車麩を40分ほど浸しておく。
  車麩がもどったら、軽く絞る

3.車麩は、水溶き小麦粉やパン粉をつけて、170度の油で
  上げる



Cベジブロスのお浸し


[材料]野菜の量は適宜です

・水菜、菜の花、小松菜   各1/2束ほど
・ベジブロス        200cc
・しょう油         25cc
・酒            25cc

[作り方]

1.野菜はさっとゆでてざるにあげておきます。

2.ベジブロス、しょう油、酒を鍋に入れて ひと煮たちさせ
  冷やしておきます。

3.野菜をよく絞り、調味液に浸して、冷蔵庫でひやすと出来上がり。

-----------------------------------------------------------------


ご紹介した本
「ベジブロスをはじめよう。」
タカコ・ナカムラ ホールフードスクール 著
(角川グループパブリッシング 発刊 定価:1260円)

インフォメーション
伺った講習会
タカコ・ナカムラ ホールフードスクール『ベジブロス講座』
【所在地】東京都大田区上池台2-31-11 モダンフォルム上池台2F
【TEL】03-3729-1077
【受付時間】10:00〜17:00 (日曜日を除く)
※ベジブロス教室は先月24日(日)に行われました
[はなまるマーケットサイトより引用]





スポンサードリンク

 カテゴリ

今が旬の春キャベツの特徴と栄養!美味しい食べ方は?

  •  投稿日:2013-04-05
  •  カテゴリ:レシピ
キャベツは、一年中食べられますが、
特に 今が旬の春キャベツは格別ですね!

その特徴や栄養素、美味しい食べ方のレシピなど調べてみました。

k1.JPG

春キャベツの特徴は何と言っても、
柔らかくて、みずみずしいことですね。

シャキシャキとした食感も特徴です。
冬のキャベツとは少し違い、とても食べやすいです。

春キャベツの主な栄養成分は次のようなもの。

  • ビタミンC
  • ビタミンU
  • ビタミンK
  • βカロテン
  • 葉酸
  • カリウム
  • 亜鉛
  • ナトリウム
  • カルシウム
  • マグネシウム
  • リン


  • マンガン
  • ビタミンB1
  • ビタミンB2
  • ナイアシン
  • ビタミンB6
  • パントテン酸

特徴的な成分は、ビタミンK・カリウム・葉酸・ビタミンC・ビタミンU
ですね!

さらに、春キャベツは他の時期にとれるキャベツよりも
栄養価も高いのです。


特にビタミンCについては、8月に収穫のキャベツと比較して
4月収穫の春キャベツの方が、約1.3倍も!


骨粗鬆症の予防効果のあるビタミンKやビタミンUも含まれています。

”キャベツは胃腸に良い”といわれるのは、
このビタミンUというビタミン様(よう)物質(別名キャベジン)が
含まれているからですね。
ビタミンUはアミノ酸の1種なのです。

このビタミンUには、胃腸粘膜を保護修復する働きや、胃酸過多を防ぐ働き
があり、医薬品にもなっている成分です。

カロテンは春キャベツの場合は、8月収穫のキャベツの3倍程多く含まれて
いるそうです。
カロテンは免疫力を高めてくれるという働きがありますね。

さらに芯や外側の葉っぱにこそたくさんの栄養があるんです。


ビタミンCの含有量(100gあたり)

・外葉  52mg
・内葉  36mg
・芯   48mg

外葉を何枚か捨てることが多いですが、実は出荷時に何枚もはがして出荷されて
いるのですてないで、外葉まで全部食べられるということです。
カリウムや亜鉛は芯のほうに多いそうです。



春キャベツの見分け方は?



美味しい春キャベツの見分け方は、
まず、持ったときにずっしりと重いもので、
葉の緑色が濃いものです。

緑が濃いほうがカロテンが多いとのこと。

半分に切ってあるものは、芯の部分がキャベツの半分よりも短いものです。
芯が伸びると、花が咲くことから
キャベツの栄養分が減ってしまうそうのですね。

春、気温が上がると、花が咲く時期も早まりますね。

保存法は、ラップで包んで冷蔵庫で。

春のキャベツ生のままで食べることで春キャベツの栄養を
効果的に摂ることができます。

その訳は、ビタミンCなどの水溶性ビタミンは
水に溶けやすいので、水洗いするだけでも
減ってしまうからです。




産地の皆さんの春キャベツのレシピです(愛知県田原市)


●さっぱり塩だれ春キャベツ

[材料]4人分

・春キャベツ       1/4個
・塩           小1
・ゴマ油         大2
・白ゴマ         大2
・ニンニク(おろし)   小1/3

[作り方]

1.春キャベツは、葉の部分は一口大の食べやすい大きさにざく切りし、
芯の部分は細切りにします。
  
2、キャベツをボールに入れて、塩を振り、手で軽くもみ込んでおく

3、ゴマ油、白ゴマ、ニンニクを混ぜ合わせてタレをつくっておく

4、塩もみしたキャベツを器に盛り、タレをかけると出来上がり。



●春キャベツの和風ゴマ和え

[材料]2人分

・春キャベツ       1.5枚(150g)
・油揚げ         1枚
・砂糖          小1/2
・しょう油        小2
・スリゴマ        大1
・酢           大1


[作り方]

1.春キャベツは食感を出すために、あらい千切りにする

2、油揚げはオーブントースターで2〜3分焼き、焼き目をつけ、細く切っておく

3、ボールにキャベツ、油揚げをいれ、砂糖、しょう油、スリゴマ、酢を加えて
  全体を混ぜ合わせたら出来上がり。


●春キャベツとひき肉のピリ辛サラダ

[材料]4人分

・春キャベツ        6枚(200g)
・カイワレ大根       1パック
・ネギ           1/2本
・ニンニク         1片
・合びき肉         200g
・砂糖           小1
・鶏がらスープの素(顆粒) 小1
・しょう油         大1
・コチュジャン       小1
・ゴマ油          大2

[作り方]

1、キャベツを葉の部分は手で適当な大きさにちぎる、芯の部分は細切りにする。
2、キャベツボールにいれ、半分にきったカイワレと和えておきます
3、フライパンを弱火にかけゴマ油をいれる。みじん切りにしたニンニクを入れて
  炒める。
4、香りがたってきたら、合びき肉を加えて炒めていく。
5、肉の色が変わったら、みじん切りしたネギをいれて炒め、砂糖、とりガラスープ
  の素、コチュジャンを溶いたしょう油をいれて、全体に絡める。

6、カイワレと和えたキャベツを器に盛り その上にひき肉のあんをかけると完成です




オステリアルッカの春キャベツレシピ



人気のイタリア料理店 オステリアルッカ オーナーシェフの桝谷 周一郎さんに
春キャベツを使ったレシピを教えていただきました


イタリアン枡谷さんが伝授 春キャベツ調理の極意

●春キャベツのミネストローネビアンコ

[材料]2人分

・春キャベツ      3枚(100g)
・ベーコン       3枚(100g)
・ニンニク       1片
・カッペリーニ(パスタ)50g
・オリーブ油      大2
・水          800cc
・ブイヨン(固形)   1/2個
・塩          少々
・黒コショウ      少々
・カレー粉       少々(隠し味)

[作り方]

1.春キャベツの切り方
  半分は千切りに、残りの半分は大きめ一口サイズに切っておく。

2.フライパンにオリーブ油をひき、スライスしたニンニク、短冊切りにした
  ベーコンを入れ弱火で炒める。

3.フライパンに春キャベツの千切りにした方を加えてしんなりするまで炒めます
  
4.しんなりしてきたら、水、ブイヨンを加えて加熱します。

5.沸騰したらカッペリーニを3つに折って加えて、火を強火にする。
  ※カッペリーニは3分で茹でることができます。代用としては、春雨や
   そうめんでも大丈夫です。

6.3分後、残りの春キャベツを加え、最後に隠し味として、カレー粉を加え塩
  コショーで味を整えると、出来上がり。
  

フライパン一つでできます。
加熱しますが、栄養分はスープと一緒に食するので
逃がさず食べられます。




●春キャベツのアーリオオーリオ

[材料]2人分

・春キャベツ       1/2個
・ニンニク        1片
・アンチョビ       2本
・鷹の爪         1本
・ブイヨン(固形)    1/2個3g
・オリーブ油       大2

[作り方]

1.春キャベツは大きめにざく切りにする。

2.鍋にオリーブ油をひきスライスしたニンニク、鷹の爪を入れて、
  弱火で加熱する。

3.細かく切ったアンチョビとキャベツを半分加えて混ぜる

4.残りのキャベツを入れ、塩を振りブイヨンを加えてふたをし
  弱火で10分程 蒸し煮すれば出来上がり。
  

アーリオオーリオはパスタと和えたり、
焼いたガーリックトーストにのせたりと
いろいろアレンジできます。



オステリアルッカ
東京都渋谷区広尾1-6-8 第2三輪ビル 1F
TEL:03-5789-3631
営業:18:00〜23:00(L.O)
定休:日曜日
※ランチの営業時間や臨時の休業日についてはお店のホームページの掲載されて
おります。
[はなまるマーケットサイトより引用]




スポンサードリンク

 カテゴリ

いま知りたい!医療最前線 注目の最新日帰り手術!

医学の進歩!病から命を救う スーパー手術
「いま知りたい!医療最前線 注目の最新日帰り手術」


スタジオには、医学博士・首都医校副校長 植田美津恵さん。


椎間板ヘルニアと脳腫瘍の最新日帰り手術を解説していただきます。


少し前までは入院をし治療をするのが普通だったが、最近は日常生活をしながら
日帰りで治す方法が増えています。


@まず最初は、椎間板ヘルニア最新日帰り手術です。


わずか20分の手術で、皆さん歩いて帰られるそうです。
その手術法は、PLDD(椎間板ヘルニアレーザー手術)といいます


この方法は、Cアームというマシンのレーザー照射によって神経への
圧迫を改善する方法だそうです。


椎間板ヘルニアとは・・
tui1.jpg


脊椎と脊椎の間にある椎間板が押し出されて飛び出し神経を圧迫している状態の
ことで、痛みを伴って歩行が困難になったり、生活に支障がでる状態です。


◎ヘルニア歴3年6カ月の平井さんの最新手術に密着しました!

平井さんは、ヘルニアの痛みやシビレで、1分も座ることが困難な状態でした。


20分のレーザー治療で歩いて帰れる状態になりました。



北青山Dクリニック・脳神経外科医:泉雅文先生のご説明


「PLDD(椎間板ヘルニアレーザー手術)で、レーザー照射によって神経への圧迫を改善します。」


レーザーでヘルニア内部に穴をあけ、レーザーでヘルニア内部を空洞化
し、全体が収縮し神経への圧迫が解消するのだそうです。


日帰りを可能にする  レーザー手術はCアームというマシンで行います
Cアームというマシンはレントゲン装置の1種で、患部をあらゆる角度から治療場所を
確定し、直径1ミリにも満たないハリを差し込むそうです。


局所麻酔で治療が可能に!
手術後はリカバリールームで麻酔がきれるまで30分ほど休むと、帰ることができます
傷口も、はりを指す部分だけなので、1ミ以下なのだそうです。


針に仕込むのはアクティブドーム型ファイバーといいます。
レーザーファイバーで、椎間板のゼリー状の部分を蒸発させることで圧迫をとるのだそうです。

トータル1時間程度の日帰り手術でした。



PLDDというこの手術法は、椎間板ヘルニアのタイプにより受けられるかどうかきまります

---------------------------------------------------------------------

椎間板ヘルニア手術(PLDD)

●中程度までの椎間板ヘルニアに適している
●効果があるかどうか事前検査を行う
●手術可能な施設は全国約30か所
●公的保険は適用外、費用は50万円程度

---------------------------------------------------------------------



A日帰りで脳腫瘍が消滅!奇跡のサイバーナイフ治療!


脳腫瘍は日本人の死亡原因の第一位です。
---------------------------------------------------------------
日本人の死亡原因上位

1位:がん(悪性新生物)
2位:心疾患
3位:肺炎

(厚生労働省 平成23年度人口動態統計)
---------------------------------------------------------------


その、脳腫瘍が日帰りで治療できるという最新治療法です。
わずか30分のサイバーナイフ治療は入院も麻酔も必要のない治療法
です。

新緑脳神経外科横浜サイバーナイフセンターの帯刀光史副院長さんのご説明

サイバーナイフ治療は巡航ミサイルのナビゲーションシステムを
応用した装置なのだそうで、30分程度でできる がん放射線治療になります。

位置が悪く、手術できなかった脳腫瘍も治療可能になったそうです。!

---------------------------------------------------------------
がんの3大療法

@手術
A抗ガン剤治療
B放射線治療  定位放射線治療

サイバーナイフ治療は、定位放射線治療にあたります。
---------------------------------------------------------------
横浜サイバーナイフセンターでお伺いします。

従来の放射線治療では、同じ方向から 太い放射線を当てることが多く
正常な細胞も傷つく恐れがあり、長時間の照射が困難だったそうです。

サイバーナイフ治療で最少5o幅の照射が可能になり、細かい照射が
できることで長時間照射やあらゆる角度からがん細胞のみをねらった
照射も可能になったそうです。


4カ月前にこの手術を受けた方にお話を聞きます。
卵巣がんを克服したが脳に転移し、脳腫瘍になってしまわれた女性です。
サイバー治療の結果 治療前に3か所あった脳腫瘍がほぼ消滅しています。


入院せずに日帰りの治療で消滅するなんて、本当に奇跡的ですね。
脳の深い場所にできた腫瘍も手術が可能になった医療マシンが
サイバーナイフなのです。


また、今回この治療を受ける方に密着します。
自覚症状としては、足のしびれや視界がぼやけるなどがあったそうで、
MRI検査の結果 脳に腫瘍が見つかったそうです。

サイバーナイフ治療は私服のままで手術室へ向かいます
阿部さんの脳腫瘍を最大1200の角度からがん細胞だけを狙っていきます

照射口がわずかに動くのは、患者さんのわずかな頭の動きに合わせて自動的に
動いているのだそうです。
この動きで照射口の角度を微妙に調整し、あわせているそうです。1ミリ以下の
ずれも見逃しません。


正確に動く的を狙い続けているすごいですね。

治療を開始して わずか30分で終了。

阿部さんの場合、この治療を2日間行うそうです。
脳腫瘍になると諦める方が多いですが、このサイバー治療があれば諦めないで
いい、治療に希望が見出せると思いますと阿部さん。


---------------------------------------------------------------
サイバーナイフ治療の詳細

●1回15分〜60分。一日〜数日(入院の必要なし)
●治療可能な施設は全国で27か所
●治療可能な主ながん
 脳腫瘍・咽頭がん・肺がん・脊椎がん・肝がんなど。
●基本的に公的保険適用
●費用は3割負担で19万円程度

---------------------------------------------------------------
高額療養費制度を利用すると、10万円程度の負担になります。
費用は3割負担  保険適用できるのも、嬉しいですね。


最近では2歳の子供さんのがん治療にも使われ、がんが治った例もあるとの
ことでした。
本当に希望の光ですね


日常生活を送りながら治療できるので治療が楽しくなりますよねと先生!



◆北青山Dクリニック 椎間板ヘルニア治療センター
脳神経外科医 泉雅文(いずみまさふみ)先生
東京都渋谷区神宮前3-7-10アケラビルBF1
TEL 03-5411-3555
診察時間:月〜金(9:00-13:00/15:00-18:00)※診療は19時まで
     土曜日(9:00-13:00/15:00-17:00)※診療は18時まで

※完全予約制
<ご予約について>
Tel:03-5411-3555
時間:月〜金(10:00-18:00)・土曜日(10:00-17:00)


◆全国のサイバーナイフ設置施設の問合せ先
サイバーナイフ販売元 日本アキュレイ株式会社
TEL:03-6265-1526

◆新緑脳神経外科 横浜サイバーナイフセンター
帯刀光史(たてわきこうし)副院長
住所:神奈川県横浜市旭区市沢町574−1
TEL:045-355-3600
受付時間:月〜金8:30-17:00
定休日:土日祝
※完全予約制、原則として紹介状・MRIの画像が必要。
[はなまるマーケットサイトより引用]





スポンサードリンク

 カテゴリ

はなまるマーケット新メンバーさんに!

4月1日よりはなまるマーケットが新メンバーさんで
スタートです!


●曜日別レギュラー出演者

月曜日   春香クリスティーンさん
火曜日   東尾理子さん
木曜日   熊谷真実さん


●曜日アナウンサー

月曜日  駒田健吾さん
火曜日  江藤 愛さん
水曜日  豊田綾乃さん
木曜日  山元匠晃さん
金曜日  山内あゆさん


●はなまるアナ

庄司麻由里さん
旗本由紀子さん
石山愛子さん
富永美樹さん
山本舞衣子さん
奥村奈津美
黒塚 まやさん
児玉理恵さん
鹿内美沙さん
中島 亜梨沙さん


●今日の目玉リポーター

相場裕樹さん
永松文太さん
横山 真史さん


●TBSアナウンサー

小笠原 亘さん
赤萩  歩さん
石井大裕さん
林 みなほさん



女性が多くなって、楽しそうです。

◆はなまるカフェ今週のゲストさんは

4月1日(月)高橋克実さん
4月2日(火)さかなクン
4月3日(水)假屋崎 省吾さん
4月4日(木)西川 史子さん
4月5日(金)今田 耕司さん



スポンサードリンク

 カテゴリ
 タグ
google-site-verification: google00298623293044df.html

スポンサードリンク
最近の記事
検索ボックス

カテゴリ
過去ログ
タグクラウド
Copyright © はなまるマーケットwatcher! All Rights Reserved.

テキストや画像等すべての転載転用販売を固く禁じます