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2013年03月の記事一覧。はなまるマーケット大好き主婦の管理人が、とくまる情報を中心にウオッチ!お役にたつ情報を毎日独自の目線で、楽しくお届けします!

2013-03-04レシピ
栃木県のニラ農家さんに教わるニラレシピ※ご紹介したレシピのニラ1束はおよそ100gです。●ニラのキムチ和え[材料]4人分・ニラ    2束・モヤシ   200g…

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2013-03-04レシピ
U字工事さんスタジオ生クッキング金さんに教わったニラレシピ●ニラたっぷり!フワフワ卵炒め[材料] 2人分ニラ      1束(80g)卵       4個塩  …

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2013-03-04とくまる
とちぎ未来大使 U字工事が突撃 旬で甘みMAX!栃木のニラ3月16日(土)〜東武特急(下り)が「とうきょうスカイツリー駅」に停車!栃木県は全国2位の生産量よみが…

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2013-03-04オープニング
3月4日月曜日はなまる月曜日のレギュラーは友近さん視聴者さんのFAXお話から、卵を買ってびっくり卵をかって帰り、まず6個つかったのですが、それがすべて双子卵だった…

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2013-03-04レシピ
イタリア料理 ミラノ食堂戸祭店オーナーシェフの櫨(はぜ)信夫さんに教わってニラレシピ●ニラのペペロンチーノ[材料]1人分・ニラ          1/2束・スパゲッ…

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2013-03-03日記
利き脳片づけ術について利き脳片づけ術には、タイプ別に片づけ方法がのっていて、わかりやすいです。キッチンリビング・ダイニングクローゼット洗面所玄関本棚デスクパソ…

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栃木県ニラ農家さんに教わるニラレシピ

  •  投稿日:2013-03-04
  •  カテゴリ:レシピ
栃木県のニラ農家さんに教わるニラレシピ

※ご紹介したレシピのニラ1束はおよそ100gです。


●ニラのキムチ和え
[材料]4人分

・ニラ    2束
・モヤシ   200g
・ツナ缶   1缶(80g)
・キムチの素 大2 


[作り方]

1.ニラは洗って2センチに切る。燃やしも洗っておく

2.もやしを沸騰したお湯に塩(分量外)をいれてゆでる。
  1分くらいしたら、ニラもいれてゆでる。

3.ニラがしんなりしてきたら、冷水にとり水気をしっかりきる

4.ボールにニラともやし、ツナ、キムチの素をいれて、混ぜ
  あわせるとできあがり。



●ニラ玉汁


[材料]4人分

・ニラ       1/2束
・卵        2個
・水        600cc
・かつおだしの素  小2
・しょう油     大2


[作り方]

1.ニラは洗って2,3センチに切る

2.沸騰したお湯にかつおだしの素、しょう油を加える

3.切ったニラに卵を割りいれよく溶いてから鍋にいれて
  加熱する。汁がにごるので、すぐにはかきまぜない

4.強火でひと煮立ちで出来上がり




●ニラのてんぷら

[材料]2人分

・ニラ   1束

[衣]

・てんぷら粉  1カップ
・水      130cc
・揚げ油    適量


[作り方]


1・ニラを4pくらいの長さに切る

2.てんぷら粉と水130ccで衣をつくる。

3.ニラに衣をつけて、180度に熱した油で揚げる
  あまり、衣を混ぜすぎないのがポイント、
  両面揚げると完成。

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金 萬福 さん ニラレシピ

  •  投稿日:2013-03-04
  •  カテゴリ:レシピ
U字工事さんスタジオ生クッキング
金さんに教わったニラレシピ
●ニラたっぷり!フワフワ卵炒め
[材料] 2人分

ニラ      1束(80g)
卵       4個
塩       小1/4
ゴマ油     大1
水溶き片栗粉  小1
 (片栗粉小1/2,水小1/2)

[作り方]

1.ニラを3センチ幅にきり、根元に近い部分は
  包丁でたたく

2.卵をボールに入れ、その中に ゴマ油、塩、水溶き片栗粉
  もいれて混ぜる。(卵の中に調味料を入れることがポイント)

3.強火に熱したフライパンにニラを加えて5秒炒める。

4.ニラの中に、溶き卵を加え混ぜながら炒める。
  強火で混ぜながら30秒いためたら完成。


加熱時間もポイントです。


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宇都宮東武ホテルクグランデ 中国料理 竹園

総料理長 金 萬福 さん レシピ

●ニラたっぷりチャーハン

[材料]2人分

・ニラ   1/2束
・ご飯   360g
・卵    2個
・ハム   40g
・かまぼこ 40g
・塩    小1/3
・しょう油 大1/3


[作り方]

1.ニラを荒みじん切りにし、ハムとかまぼこは5oの角きり
  にする。

2.サラダ油を熱したフライパンに溶き卵をくわえて 卵が半熟
  になったら、ご飯加えパラパラになるまで炒める。

3.ご飯がパラパラになったら、ハム、かまぼこを入れて 塩、しょう油を
  加えて味を整える

4.粗みじん切りにしたニラを加えて混ぜ合わせると完成。

ニラの甘みを引き出させるため、塩としょう油のみの味つけにしているそうです。




●万能ニラソース

[材料]

・ニラ         1と1/2束
・ショウガ(みじんきり)大3
・サラダ油       大4
・ゴマ油        大4
・砂糖         小1/4
・塩          小1強


[作り方]

1.ニラとしょうがはみじん切りにする・

2.フライパンにサラダ油とゴマ油をいれ温め、みじん切りに
  した生姜を加えて30秒くらい加熱する。

3.ニラのみじんぎりに炒めた生姜をかけ、砂糖、塩を加えて、混ぜ
  合わせると出来上がり。



冷蔵庫で2週間もつそうです。
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U字工事が突撃 旬で甘みMAX!栃木のニラ

とちぎ未来大使 

U字工事が突撃 旬で甘みMAX!栃木のニラ


3月16日(土)〜東武特急(下り)が
「とうきょうスカイツリー駅」に停車!


栃木県は
全国2位の生産量


よみがえる野菜で
ニラは切っても切ってもはえてきて
年に7〜8回も収穫できるのだそうです。

生命力旺盛ですねexclamation


スタミナ野菜!ニラ==成分は

アリイン・・・・・代謝促進・脂肪燃焼
  →アリシン・・・疲労回復
βカロテン・・・・抗酸化作用・免疫力アップ
ビタミンK・・・・骨粗しょう症予防
ルテイン・・・・・目の健康を保つ


また調理もラクラク・・・時短に!

ギョウザ野菜!



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ニラレシピ

U字工事さんスタジオ生クッキング

金さんに教わったニラレシピ

●ニラたっぷり!フワフワ卵炒め

[材料] 2人分

ニラ      1束(80g)
卵       4個
塩       小1/4
ゴマ油     大1
水溶き片栗粉  小1
 (片栗粉小1/2,水小1/2)

[作り方]

1.ニラを3センチ幅にきり、根元に近い部分は
  包丁でたたく

2.卵をボールに入れ、その中に ゴマ油、塩、水溶き片栗粉
  もいれて混ぜる。(卵の中に調味料を入れることがポイント)

3.強火に熱したフライパンにニラを加えて5秒炒める。

4.ニラの中に、溶き卵を加え混ぜながら炒める。
  強火で混ぜながら30秒いためたら完成。


加熱時間もポイントです。


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宇都宮東武ホテルクグランデ 中国料理 竹園

総料理長 金 萬福 さん レシピ

●ニラたっぷりチャーハン

[材料]
2人分

・ニラ   1/2束
・ご飯   360g
・卵    2個
・ハム   40g
・かまぼこ 40g
・塩    小1/3
・しょう油 大1/3


[作り方]

1.ニラを荒みじん切りにし、ハムとかまぼこは5oの角きり
  にする。

2.サラダ油を熱したフライパンに溶き卵をくわえて 卵が半熟
  になったら、ご飯加えパラパラになるまで炒める。

3.ご飯がパラパラになったら、ハム、かまぼこを入れて 塩、しょう油を
  加えて味を整える

4.粗みじん切りにしたニラを加えて混ぜ合わせると完成。

ニラの甘みを引き出させるため、塩としょう油のみの味つけにしているそうです。




●万能ニラソース


[材料]

・ニラ         1と1/2束
・ショウガ(みじんきり)大3
・サラダ油       大4
・ゴマ油        大4
・砂糖         小1/4
・塩          小1強


[作り方]

1.ニラとしょうがはみじん切りにする・

2.フライパンにサラダ油とゴマ油をいれ温め、みじん切りに
  した生姜を加えて30秒くらい加熱する。

3.ニラのみじんぎりに炒めた生姜をかけ、砂糖、塩を加えて、混ぜ
  合わせると出来上がり。



冷蔵庫で2週間もつそうです。


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栃木県のニラ農家さんに教わるニラレシピ

※ご紹介したレシピのニラ1束はおよそ100gです。


●ニラのキムチ和え


[材料]4人分

・ニラ    2束
・モヤシ   200g
・ツナ缶   1缶(80g)
・キムチの素 大2 


[作り方]

1.ニラは洗って2センチに切る。燃やしも洗っておく

2.もやしを沸騰したお湯に塩(分量外)をいれてゆでる。
  1分くらいしたら、ニラもいれてゆでる。

3.ニラがしんなりしてきたら、冷水にとり水気をしっかりきる

4.ボールにニラともやし、ツナ、キムチの素をいれて、混ぜ
  あわせるとできあがり。



●ニラ玉汁


[材料]4人分

・ニラ       1/2束
・卵        2個
・水        600cc
・かつおだしの素  小2
・しょう油     大2


[作り方]

1.ニラは洗って2,3センチに切る

2.沸騰したお湯にかつおだしの素、しょう油を加える

3.切ったニラに卵を割りいれよく溶いてから鍋にいれて
  加熱する。汁がにごるので、すぐにはかきまぜない

4.強火でひと煮立ちで出来上がり




●ニラのてんぷら


[材料]2人分

・ニラ   1束

[衣]

・てんぷら粉  1カップ
・水      130cc
・揚げ油    適量


[作り方]

1・ニラを4pくらいの長さに切る

2.てんぷら粉と水130ccで衣をつくる。

3.ニラに衣をつけて、180度に熱した油で揚げる
  あまり、衣を混ぜすぎないのがポイント、
  両面揚げると完成。


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イタリア料理 ミラノ食堂戸祭店

オーナーシェフの櫨(はぜ)信夫さんに教わってニラレシピ


●ニラのペペロンチーノ


[材料]1人分

・ニラ          1/2束
・スパゲッティ(1.7o)100g
・ニンニク        3〜4片
・オリーブ油       適量
・昆布だし        360cc
・タカノツメ       1本


[作り方]


1.ニンニクは、丸ごとオリーブ油できつね色になるまで
  素揚げしておく(5,6分)

2.沸騰したお湯に、湯の3%になるように塩をいれスパゲティを
  茹でる・

3.茹でている間に、別のフライパンに昆布だしをタカノツメ
  を入れて火にかける

4.表示時間の半分スパゲティをゆでたら、あげ 昆布だしが
  入ったフライパンに移して再び茹でる。

5.スパベティが茹であがったら、加熱しておいたニンニクと
  お好みの量のオリーブ油を加える。

6.スパゲティの中に、食べやすい大きさに切った生のニラを加えて
  混ぜ、ニラがしんなりしてきたら、出来上がり。



◇◆◇・・・・・◇◆◇・・・・・◇◆◇・・・・・◇◆◇



「ニッポン再発見 愛すべき田舎あるある」

U字工事さん責任編集

ニッポン再発見 愛すべき田舎あるある







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双子の卵

3月4日月曜日はなまる

月曜日のレギュラーは友近さん


視聴者さんのFAXお話から、

卵を買ってびっくり

卵をかって帰り、まず6個つかったの
ですが、それがすべて双子卵だったので
驚き。

結局残り24個、全部双子
の卵だったのだそうです。


結局、味が濃くてとてもおいしかったそうです。


双子の卵は、

正式には、2黄卵というそうで、1%くらい

の確立で生まれるのだそう・・・とてもラッキーですね。

また、産卵をはじめた 若鳥が生むことがおおいそうで、

味や栄養は変わらないそうです。

大きさは普通の卵の1.2倍の大きさだそうです。


6個の卵 全部を割った写真が紹介されていましたが、

全部が双子というのはじめてみましたが

なんだか、圧巻ですね。







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イタリア料理ミラノ食堂戸祭店ニラのペペロンチーノ

  •  投稿日:2013-03-04
  •  カテゴリ:レシピ
イタリア料理 ミラノ食堂戸祭店

オーナーシェフの櫨(はぜ)信夫さんに教わってニラレシピ


●ニラのペペロンチーノ


[材料]1人分

・ニラ          1/2束
・スパゲッティ(1.7o)100g
・ニンニク        3〜4片
・オリーブ油       適量
・昆布だし        360cc
・タカノツメ       1本


[作り方]

1.ニンニクは、丸ごとオリーブ油できつね色になるまで
  素揚げしておく(5,6分)

2.沸騰したお湯に、湯の3%になるように塩をいれスパゲティを
  茹でる・

3.茹でている間に、別のフライパンに昆布だしをタカノツメ
  を入れて火にかける

4.表示時間の半分スパゲティをゆでたら、あげ 昆布だしが
  入ったフライパンに移して再び茹でる。

5.スパベティが茹であがったら、加熱しておいたニンニクと
  お好みの量のオリーブ油を加える。

6.スパゲティの中に、食べやすい大きさに切った生のニラを加えて
  混ぜ、ニラがしんなりしてきたら、出来上がり。

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右左脳タイプの未来を描く

  •  投稿日:2013-03-03
  •  カテゴリ:日記
利き脳片づけ術について


利き脳片づけ術には、タイプ別に片づけ方法が

のっていて、わかりやすいです。

キッチン

リビング・ダイニング

クローゼット

洗面所

玄関

本棚

デスク

パソコン

とそれぞれに片づけ方法が書いてあり

最後に「未来を描く」というページがあります。


”手帳とスケジュール管理 ”では、タイプ別に使いやすい

スケジュールノートの例がのっています。


右左脳タイプの私の場合は、

@1週間の見開きで予定を一元化

Aブロック化で時間を見える化

BTODOはチェックボックスで管理

とあって、スケジュールノートがのっていました。

そして、それと同じような形式のノート

を見つけたので、さっそく購入!

こちらなんですが、

not12.JPG

1週間の見開きで

not123.JPG

チェックボックスもついています。


not125.JPG


スリムで持ち運びしやすいですが、

開くと、大きく使えます。

さっそく、使い始めました。


今までは一日1ページの QUOVADIS+ウイークリータイプ

を使ってきましたが、QUOVADIS とこちらの手帳が

断然使いやすいですexclamation


これでぴったりとはまった感じでうれしいです。


忘れっぽいのが、少し解消できそうですぴかぴか(新しい)










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