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月別アーカイブ:2013年02月

2013年02月の記事一覧。はなまるマーケット大好き主婦の管理人が、とくまる情報を中心にウオッチ!お役にたつ情報を毎日独自の目線で、楽しくお届けします!

2013-02-12レシピ
塩分0,7% じゃがいもサラダ【材料】4人分・じゃがいも  2個・ニンジン   1/4本 ・ちくわ    1本・酢      大1・しょう油   小2・わさび …

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2013-02-12オープニング
2月12日火曜日はなまるマーケットレギュラーは、柴田理恵さん今日は、ブラジャーの日なんだそう。1949年の今日、アメリカでブラジャーのもと「 ブラパット 」が…

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2013-02-11おめざ
ゴン中山さんご紹介の 今朝のおめざはミルクレープ 1ピース735円 PAPER MOON (東京都港区)何層にもかさなったクレープがとってもおいしそうですねexclamationはなまるカフェ…

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2013-02-11レシピ
イクメン 西村和彦さんの「子供も喜ぶ!ひな餃子」2人のお子様がいる、西村さんの餃子は、子供さんも安心して食べられる一口タイプの水餃子のご紹介。【材料】4人分 …

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2013-02-11レシピ
「3種のタレで!アグネスママ餃子」【材料】4人分  材料代 815円・豚ひき肉    150g・キャベツ  小1/4個・鷹の爪     1本・塩       少々・…

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2013-02-11レシピ
オリラジ中田さん「タレいらず 中田ギョウザ」中田さんは、ほかの料理はできないけど、ギョウザだけは作るのだとか!「タレいらず 中田ギョウザ」【材料】4人分 材料…

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2..

2013-02-11とくまる
2月11日のとくまるは祝日スペシャル 芸能界 餃子王 決定戦!  でした。審査員は、 餃子の王将 の鈴木さんと 達人料理主婦 梁 久美子さん予算は1000円以…

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2013-02-11今日の話題
2月11日はなまるはダイヤモンド富士の話題に!オススメ「ダイヤモンド富士」景観スポットは・・・  ◇日の出にみることができる山梨県 身延町  見頃 3/13--11/1…

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2013-02-08とくまる
2月8日のとくまるはあなたの命を守る減塩生活塩分を摂りすぎると・・・●高血圧になる  ⇒脳卒中(脳梗塞,脳出血など)や   心臓病を引き起こす●胃がんのルスク…

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2013-02-08おめざ
2月8日ハナマルカフェ の ゲストは、野村宏伸さんそして、ご紹介のおめざは「古都の葉重ね」京都吉祥庵(京都府京都市)【TVで紹介】これぞ、和の極み!京都のモダンな…

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減塩 じゃがいもサラダ

  •  投稿日:2013-02-12
  •  カテゴリ:レシピ
塩分0,7% じゃがいもサラダ

【材料】4人分

・じゃがいも  2個
・ニンジン   1/4本 
・ちくわ    1本
・酢      大1
・しょう油   小2
・わさび    少々


【作り方】

1、じゃがいもは細い千切りにして、水にさらす。
  10〜20秒くらい、軽く茹でる。

2、ニンジンもおなじように、細く千切りにして、ゆでる。

3、ちくわは、細切りにして、さっと熱湯にとおしておく

4、酢 しょう油 ワサビを合わせて ドレッシングをつくり

  じゃがいもニンジン、ちくわを和えるとできあがり。


ワサビもちょうどよい辛さで、子供さんでもOKとのことです。

あっさりとして、おいしそうですね。

しかも塩分濃度は、0.7%とのことでした。




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今日は ブラジャーの日?

2月12日火曜日はなまるマーケット

レギュラーは、柴田理恵さん


今日は、ブラジャーの日なんだそう。

1949年の今日、アメリカでブラジャーのもと

「 ブラパット 」ができたのだそう。


当時は、洋服に縫いつけてつかっていたのだそうです。


日本では1951年のワコールのブラジャーもできたのだそうで、
スタジオに登場していました。


木綿のかわいい形で、今でも大丈夫な感じでした。


しばらく、ブラジャーのおはなしで盛り上がっていましたが、

薬丸さんは、「入りたいけど、ちょっと入れないかな?」っと。




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ゴン中山さんご紹介「ミルクレープ」

  •  投稿日:2013-02-11
  •  カテゴリ:おめざ
ゴン中山さんご紹介の 今朝のおめざは

ミルクレープ 1ピース735円 

PAPER MOON (東京都港区)


何層にもかさなったクレープがとってもおいしそうですねexclamation


はなまるカフェに初めて出演の 中山さんは

甘いものが好きなのだそうです。

朝食は ミルクレープや菓子パンとバナナ、牛乳なのだ
そうです。

とくに、モンブランや、ミルクレープが好きなのだとか!




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「子供も喜ぶ!ひな餃子」

  •  投稿日:2013-02-11
  •  カテゴリ:レシピ
イクメン 西村和彦さんの

「子供も喜ぶ!ひな餃子」


2人のお子様がいる、西村さんの餃子は、子供さんも安心して食べられる
一口タイプの水餃子のご紹介。

【材料】4人分  材料代 831円

・エビ(ブラックタイガー)中くらい12尾
・はんぺん 1枚(110グラム)
・白ゴマ   大1
・アサツキ 10本
・ゴマ油   小1
・昆布茶   小1強
・餃子の皮  24枚
・片栗粉   小1
・塩     少々
・マヨネーズ 適宜


【作り方】

1、エビの背に包丁を入れ、背開きにして、流水で洗う。その後 片栗粉
  塩をもみ込んで もう一度水で洗う。水気を拭き取る
  エビは、3個くらいに切る

2、アサツキを小口切りにする。

3、ボールにはんぺんを入れてハンドミキサーでつぶす。そこにエビもいれて
  食感を残す程度につぶす。

4、3にアサツキ 白ゴマ、昆布茶 ゴマ油を入れてゴムヘラで混ぜ
  あわせて仕上げる

5.ギョウザの皮に あんをのせ ヒダをつくらずに半分に折りたたんで包む。
  あんは、はんぺんが入っているので、少なめにのせる

  左右をあわせ、着物の襟もとのように整える

6、鍋に水を沸騰させて、ギョウザをいれて5分間ゆでる。

7、ゆであがったら 器にもって完成。
  西村さんのオススメは、マヨネーズで食べることだそうです。



あんは、少量でも、はんぺんが入っているので、ゆがくと1.5倍に
ふくらむそうです。

香辛料もつかっていないので、子供さんにもやさしい餃子ですね!





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「3種のタレで!アグネスママ餃子」

  •  投稿日:2013-02-11
  •  カテゴリ:レシピ
「3種のタレで!アグネスママ餃子」


【材料】4人分  材料代 815円

・豚ひき肉    150g
・キャベツ  小1/4個
・鷹の爪     1本
・塩       少々
・コショウ    少々
・しょう油    小2
・サラダ油    小1
・片栗粉     小1
・水       150cc
・ゴマ油     適宜
・餃子の皮(大判)16枚

■タレ3種(格適量)

◎パクチーのタレ
・パクチー(荒くきざむ)
・ゴマ油
・しょう油
混ぜ合わせる

◎黒酢タレ
・黒酢
・しょう油

◎豆板醤タレ

・豆板醤
・しょう油

【作り方】

1、キャベツをみじん切りにする。鷹の爪も種ごとみじん切りにする
  白菜よりも、キャベツのほうが、甘みがでておいしいとのこと
2、ボールに豚ひき肉をいれ、塩 コショウする。その中に サラダ油
 をいれて混ぜ、片栗粉もいれて混ぜ合わせる。
 サラダ油も、片栗粉も、あんをやわらかくし、ガードするものだそうです。

3、2の中に豚ひき肉をいれてよく練る。鷹の爪もいれて混ぜる

4、ギョウザの皮にあんを包む。皮の周りに水溶き片栗粉をつけて
  ヒダを作って包む 、最後に、軽く握って空気を抜いておく。
  
5、フライパンにサラダ油(分量外)を熱してギョウザを並べて焼く。
  ビョウザの下面に、焼き色がついたら水を150ccそそぎ ふたをして
  蒸し焼きにする。

6、フライパンの水が1/3くらいになったら、残りの水をすててゴマ油を
  回しいれて、焦げ目をつけたら、出来上がり。


餃子を包む、手際のよさに、感心しました。さすが!っていう感じですね

スタジオでの試食でも、みなさん 「 本場の味・・・ 」

「 おいしい・・ 」という声が。

3種類のタレがあるので、いろんな味が楽しめそうですねexclamation



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オリラジ中田さん「タレいらず 中田ギョウザ」

  •  投稿日:2013-02-11
  •  カテゴリ:レシピ
オリラジ中田さん「タレいらず 中田ギョウザ」

中田さんは、ほかの料理はできないけど、ギョウザだけは作るのだとか!


「タレいらず 中田ギョウザ」


【材料】4人分 材料代 998円

・大葉   10枚
・長ねぎ   1/3本
・ニラ    1/3本
・ニンニク  1片
・ショウガ  1片
・豚ひき肉 350g
・大判のギョウザの皮 16枚

・豆板醤   小1強
・オイスターソース 小2
・しょう油  小1
・ゴマ油   小2
・水    150cc



【作り方】

1、大葉を荒く切る
長ねぎはみじん切りに、ニラもニンニクも
荒いミジン切りにする。

2、豚ひき肉とみじん切りにした材料をボールにいれて
混ぜ合わせる。

3、その中に、ゴマ油 しょう油 豆板醤を加えてよく練る
 あんに味付けをするのがポイント

4、大判のギョウザの皮で多めのあんをいれて、包む。

5、フライパンにゴマ油をいれて熱し、ギョウザを並べてすぐに
 水150ccをいれてふたをして蒸し焼きにする。

6、フライパンの中の水気がなくなり、パチパチという音が
  聞こえてきたら、出来上がり。



◇このぎょうざは、中田さんのお母様味なのだそうです。

 ギョウザの王将 鈴木さんは、「 にんにくとショウガがマッチしていて、おいしい 」と。

 梁さんは、「 お弁当にもいいかも? 」と。


 あんに味がしっかりついているので、タレなしで、おいしいとのことでした。




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祝日スペシャル!芸能界餃子王は?

2月11日のとくまるは


祝日スペシャル 


芸能界 餃子王 決定戦!
  でした。

審査員は、 餃子の王将 の鈴木さんと 達人料理主婦 梁 久美子さん

予算は1000円以内


[ 一人目 ]


オリエンタルラジオの 中田敦彦さん



オリラジ中田さん「タレいらず 中田ギョウザ」中田さんは、ほかの料理はできないけど、ギョウザだけは作るのだとか!



【材料】4人分 材料代 998円

・大葉   10枚
・長ねぎ   1/3本
・ニラ    1/3本
・ニンニク  1片
・ショウガ  1片
・豚ひき肉 350g
・大判のギョウザの皮 16枚

・豆板醤   小1強
・オイスターソース 小2
・しょう油  小1
・ゴマ油   小2
・水    150cc



【作り方】

1、大葉を荒く切る
長ねぎはみじん切りに、ニラもニンニクも
荒いミジン切りにする。

2、豚ひき肉とみじん切りにした材料をボールにいれて
混ぜ合わせる。

3、その中に、ゴマ油 しょう油 豆板醤を加えてよく練る
 あんに味付けをするのがポイント

4、大判のギョウザの皮で多めのあんをいれて、包む。

5、フライパンにゴマ油をいれて熱し、ギョウザを並べてすぐに
 水150ccをいれてふたをして蒸し焼きにする。

6、フライパンの中の水気がなくなり、パチパチという音が
  聞こえてきたら、出来上がり。



◇・・・・・◇・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・◇

[ 二人目 ]

アグネス・チャン さん


子供のころから、お母さんの手料理でずっと食べてこられたとか

本場ですものね。


「3種のタレで!アグネスママ餃子」


【材料】4人分  材料代 815円

・豚ひき肉    150g
・キャベツ  小1/4個
・鷹の爪     1本
・塩       少々
・コショウ    少々
・しょう油    小2
・サラダ油    小1
・片栗粉     小1
・水       150cc
・ゴマ油     適宜
・餃子の皮(大判)16枚

■タレ3種(格適量)

◎パクチーのタレ
・パクチー(荒くきざむ)
・ゴマ油
・しょう油
混ぜ合わせる

◎黒酢タレ
・黒酢
・しょう油

◎豆板醤タレ

・豆板醤
・しょう油

【作り方】

1、キャベツをみじん切りにする。鷹の爪も種ごとみじん切りにする
  白菜よりも、キャベツのほうが、甘みがでておいしいとのこと
2、ボールに豚ひき肉をいれ、塩 コショウする。その中に サラダ油
 をいれて混ぜ、片栗粉もいれて混ぜ合わせる。
 サラダ油も、片栗粉も、あんをやわらかくし、ガードするものだそうです。

3、2の中に豚ひき肉をいれてよく練る。鷹の爪もいれて混ぜる

4、ギョウザの皮にあんを包む。皮の周りに水溶き片栗粉をつけて
  ヒダを作って包む 、最後に、軽く握って空気を抜いておく。
  
5、フライパンにサラダ油(分量外)を熱してギョウザを並べて焼く。
  ビョウザの下面に、焼き色がついたら水を150ccそそぎ ふたをして
  蒸し焼きにする。

6、フライパンの水が1/3くらいになったら、残りの水をすててゴマ油を
  回しいれて、焦げ目をつけたら、出来上がり。


餃子を包む、手際のよさに、感心しました。さすが!っていう感じですね



◇・・・・・◇・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・◇

[ 3人目 ]

イクメン 西村和彦さんの

「子供も喜ぶ!ひな餃子」



2人のお子様がいる、西村さんの餃子は、子供さんも安心して食べられる
香辛料なしの一口タイプの水餃子のご紹介。


「子供も喜ぶ!ひな餃子」

【材料】4人分  材料代 831円

・エビ(ブラックタイガー)中くらい12尾
・はんぺん 1枚(110グラム)
・白ゴマ   大1
・アサツキ 10本
・ゴマ油   小1
・昆布茶   小1強
・餃子の皮  24枚
・片栗粉   小1
・塩     少々
・マヨネーズ 適宜


【作り方】

1、エビの背に包丁を入れ、背開きにして、流水で洗う。その後 片栗粉
  塩をもみ込んで もう一度水で洗う。水気を拭き取る
  エビは、3個くらいに切る

2、アサツキを小口切りにする。

3、ボールにはんぺんを入れてハンドミキサーでつぶす。そこにエビもいれて
  食感を残す程度につぶす。

4、3にアサツキ 白ゴマ、昆布茶 ゴマ油を入れてゴムヘラで混ぜ
  あわせて仕上げる

5.ギョウザの皮に あんをのせ ヒダをつくらずに半分に折りたたんで包む。
  あんは、はんぺんが入っているので、少なめにのせる

  左右をあわせ、着物の襟もとのように整える

6、鍋に水を沸騰させて、ギョウザをいれて5分間ゆでる。

7、ゆであがったら 器にもって完成。
  西村さんのオススメは、マヨネーズで食べることだそうです。



あんは、少量でも、はんぺんが入っているので、ゆがくと1.5倍に
ふくらむそうです。

香辛料もつかっていないので、子供さんにもやさしい餃子ですね!


◇・・・・・◇・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・◇



そして、審査結果は、

芸能界 餃子クイーンには、アグネス・チャンさんの
「3種のタレで!アグネスママ餃子」餃子でした。

日本の友達に一番評判が良かったのが、今日作った餃子なのだそうです!


材料代も1000円以内と お手頃で、簡単に作れそうなので、3品ともに
作ってみたいですねexclamation




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ダヤモンド富士が見えるポイントは?

2月11日はなまるは


ダイヤモンド富士の話題に!


オススメ

「ダイヤモンド富士」景観スポットは・・・  



◇日の出にみることができる


山梨県 身延町  見頃 3/13--11/13


山梨県 南部町  見頃 5月上旬 7月下旬




◇湖畔にうかぶ富士山



山梨県 山中湖付近  見頃2/22まで 10月下旬〜



◇東京タワー  

東京都港区  見頃2/7〜11/2



国土交通省関東地方整備局

「関東の富士見百景」の中の”ダイヤモンド富士”のところに詳しく

乗っているとのことでした。


本当に、神秘的で、パワーを感じますねexclamation



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あなたの命を守るおいしい減塩生活

2月8日のとくまるは


あなたの命を守る減塩生活


塩分を摂りすぎると・・・


●高血圧になる

  ⇒脳卒中(脳梗塞,脳出血など)や
   心臓病を引き起こす

●胃がんのルスクが高まる




日本人の食塩摂取量 

男性:摂取量一日11.9g  摂取目標一日9g

女性:摂取量一日10.1g  摂取目標一日7.5g


スタジオでは、塩分濃度1%の味噌汁の試食をします。

この味噌汁が

濃いと感じる方は、そのままの生活でOKだそうで、ちょうどいい

と感じる方は、見直す必要があるのだそうです。


薬丸さん、岡江さんは、ちょうどいいと感じ、勝俣さん、江藤さんは

濃いと感じたようです。



東京女子大学 渡辺先生 


塩分を摂りすぎると血液の濃度があがるので、血管に水分を取り込む

そうすると、血液量が増え、血管を収縮してしまうのだそうです。

また、日本人は 「食塩感受性」が高いそうです。


「食塩感受性」が高いと摂取した塩の量と比例して、血圧が上がりやすいそうで、
逆にいうと、塩分を少なくすると、血圧はさがりやすいのだそうです。



広島大学 加藤先生


減塩に効果的な時間があるということです。


アルドステロンという、塩分ためこみホルモンが活発な 朝 昼は

塩分が貯まりやすく、夕方は、そのホルモンの活性が弱くなるので

塩分は排出されやすくなるのだそうで、とっても興味深いですね。


ただ、夜たくさん食べてもいいということではないとのこと。

やはり、一日をとおしての減塩が大切なようです。



減塩応援グッズの紹介

減塩・健康醤油さし

ぽったんα  定価1470円

ちょいかけスプレー 定価598円


今までは自分でできる減塩の工夫でしたが、

最近は 自分で工夫できない、隠れ塩分が増えているというお話。



塩分の罠


加工食品には、思いのほかたくさんの塩分が含まれています。


隠れ塩分  加工食品に注意


100gあたりの塩分量

ロースハム:2.5g
ベーコンン:2.0g
ソーセージ:1.9g
さつまあげ:1.9g
カニ風味かまぼこ:2.2g
ちくわ:2.1g

干しうどん・ゆで :0.7g
食パン:0.8g
スパゲッティ・ゆで:1.0g


※ 加工食品の塩分量は、栄養成分表示から見るが、ここには

塩分の表示はなく、ナトリウムとだけ書かれている。

ここにかかれているナトリウムの数値を2.54倍したものが

塩分量になるのだそうです。




また、気になるラーメンの塩分量は6〜10gと

とても高いですね。

こちらは、スープまで、全部飲んだ場合だそうですが。



◆ 長寿の町で学ぶおいしい減塩生活


日本一長寿の長野県に学ぶ おいしい減塩生活です。



長野県では、昭和56年から、県民減塩運動をはじめ 今は日本一

長寿で 死亡率が低くなったそうです。


おいしい減塩ポイント


●ダシ⇒旨みで舌が満足!
●酢⇒塩気を強く感じさせる
●香味野菜・香辛料
 ⇒味のアクセントをつける
●野菜をたっぷり摂る
 ⇒塩分を排出するカリウムがたっぷり



長野県佐久市の減塩レシピ

じゃがいもサラダ(一人分の塩分量 0.7g)

[材料]

・ジャガイモ 2個
・ニンジン  1/4本
・ちくわ   1本

・酢     大1
・しょう油  小2
・ワサビ   少々


[作り方]

ジャガイモは、細く切り、軽くゆでる
ニンジンもゆでる。

ジャガイモ、ニンジン ちくわを
酢、しょう油、ワサビのドレッシングで
和えると出来上がり



・普通のポテトサラダより簡単にできそうですね。




佐久式・減塩調味料の割合


だし:しょう油:酢=5:3:2

1週間はもつそうです。


これで塩分は7割りカットできるのだとか。すごいですねexclamation


また、長野県は日本で一番多く野菜を 摂っているのだそうです。

カリウムを多くふくむ野菜をとることで、おいしく減塩ができているのですねexclamation



私も、さっそく、参考にして 佐久式減塩調味料をつくってみようと

思います。


毎日知らない間に、たくさんの塩分をとってしまっていたことに

驚きました。


レシピも見直し、たのしく減塩していきたいですねexclamation






















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「古都の葉重ね」

  •  投稿日:2013-02-08
  •  カテゴリ:おめざ
2月8日ハナマルカフェ の ゲストは、野村宏伸さん


そして、ご紹介のおめざは


「古都の葉重ね」
京都吉祥庵(京都府京都市)




3層のケーキは一番したがブラウニー
真ん中は生チョコ、その上はスペイン産のアーモンド
を配合した生地だそうで、一つ一つ職人さんが
丁寧に作っているのだそうです。



マネージャーの知り合いが京都の和菓子屋さんだったことから、

知ったのだそう。


野村さんは、普段はこのケーキとコーヒーで朝食とのこと


とてもおしゃれですね!




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