月別記事一覧

月別アーカイブ:2013年02月

2013年02月の記事一覧。はなまるマーケット大好き主婦の管理人が、とくまる情報を中心にウオッチ!お役にたつ情報を毎日独自の目線で、楽しくお届けします!

2013-02-28とくまる
食物アレルギーは、今まで何でもなかった食物を食べて、ある日突然に アレルギー症状が現れる こともありますね。昭和大学医学部 小児科学講座今井 孝成 先生  に…

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2013-02-28今日の話題
新生活応援グッズ勢ぞろいこの春注目 最新アイデアキッチングッス超人気グッズ 発売2カ月で約5千個を売り上げたオメガヴィスペンとは?@オメガヴィスペン【ポイント…

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2013-02-28はなまる伝言版
清水良太郎さんの伝言板清水良太郎さんメモリアルファーストコンサート「Here Iam because of you!!!」3月23日(土)・24日(日)東京芸術劇場・プレイハウスにて …

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2013-02-28おめざ
清水アキラさんご紹介のおめざは「純栗かの子」小(270g)     1缶1113円轄井甘精堂(長野県上高井郡)実家のご近所なのだそうで、くりと砂糖だけのこだわ…

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2013-02-27はなまる伝言版
寺島しのぶさんの伝言板寺島しのぶさん 主演映画「千年の愉楽」3月9日よりテアトル新宿ほかにて全国公開

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2013-02-26おめざ
村田雄浩さんご紹介のおめざは最近近所にできたお蕎麦屋さんの鴨ロースト「鴨ロースト」800円手打ちそば・料理とお酒 森泉(東京都世田谷区)みなさんおいしいとの声…

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2013-02-26はなまる伝言版
村田雄浩さんの伝言板は村田雄浩さん主演舞台「 長い墓標の列 」3月7日(木)〜24日(日)新国立劇場小劇場にて上演とてもシビアなお話なので、難しいが若手といっ…

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2013-02-25今日の話題
今日の目玉ははなまるで紹介されていないミラクル調味料視聴者さんからのメールで埼玉県 鹿村 美奈さんのお宅へ100レシピ生みだした  ミラクル調味料とは?なんと…

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2013-02-25とくまる
今日のとくまるは世界が注目!奇跡の食材こんにゃく奇跡の食材”こんにゃく”低カロリーの訳200gで約10キロカロリーこんにゃくは97%が水なのだそう◇◆・・・・…

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2..

2013-02-25オープニング
2月25日月曜日のレギュラーは友近さんお休みのお話に岡江さん昨日は家で掃除をしたあと、ずっと探していたアダモさんの昔の曲を探し当てて嬉しかったそうです。友近さん…

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ある日突然・・急増するアレルギー



食物アレルギーは、今まで何でもなかった
食物を食べて、ある日突然に アレルギー
症状が現れる こともありますね。




昭和大学医学部 小児科学講座
今井 孝成 先生  にお伺いしました。


■ 正しく知っておきたい「食物アレルギー」

■ 要注意!シーズン到来 
  食物アレルギーと花粉症の意外な関係


卵のアレルギーを持つお子さんのご家庭では

ハンバーグにもマカロニサラダも卵を使わないように

調理し、それを家族全員で食べるのだそうです。

奥様「分けてつくると、間違えることもあるので」と


また、学校や、ご近所の人も、気をつけて

非常に理解をしてくださっているそうです。


食物アレルギーは子供さんの問題ばかりではありません。

大人になってから、突然 食物アレルギーに
なってしまうことも!


それには、意外な原因があるそう。


◇◆・・・・・・・◇◆◇◆・・・・・・・◇◆◇◆・・・・・・・◇◆

視聴者さんからのご質問

Q、自分が子供のころは、あまり周りに
  食物アレルギーの子供はいなかったように
  感じます。
  近年、食物アレルギーの人は 増えている
  のでしょうか?
    

◎今井先生のお話
データでは、増加しています。

 原因因子の一つは環境の変化 先進国に多くて

 発展途上国には少ない傾向があるのだそうです。

 きれいになりすぎている環境がいけない場合も。

 環境や遺伝的なもの体質的なものも大きいそうです。
   

◇◆・・・・・・・◇◆◇◆・・・・・・・◇◆◇◆・・・・・・・◇◆

どんなものが起こしやすいのでしょうか?

◇表示義務がある食材
卵、乳、小麦、エビ、カニ、そば、落花生

◇表示が推奨されている食物

あわび、いか、いくら、オレンジ、キウイフルーツ

牛肉、くるみ、さけ、さば、大豆 鶏肉 バナナ

豚肉 まつたけ もも やまいも りんご ゼラチン

※これらの食品は、アレルギーが出やすい食品であり、
実際のところあらゆる食品がアレルギーの原因になりやすい

◇◆・・・・・・・◇◆◇◆・・・・・・・◇◆◇◆・・・・・・・◇◆

Q。食物アレルギーになる原因は?  

最近意外な発症のメカニズムが明らかに!

横浜市立大学付属
市民総合医療センター皮膚科
松倉 節子 医師 にお伺いしました。

今までは、アレルギーは

食べて消化管からとりこまれてなるといわれていたが、

皮膚からも取り込まれることで発症することが

わかってきました。

肌荒れなどで、バリア機能が弱くなれば

皮膚から取り込まれてしまうのだそうです。



赤ちゃんの場合は、特に皮膚のバリア機能が弱いので
余計に発症しやすい。
離乳食がはじまるまでは特に皮膚の管理をするよう
にということです

稀に体内感染といって、妊娠中に
アレルギーになっていることもあるそうです。


大人も、手荒れしているときは、皮膚から、
食品の成分が取り込まれることが多いそう。

その症状は
もっとも多いのは皮膚症状・・・じんましん
や唇がはれること、腹痛 おう吐 呼吸苦しくなるなど

最悪はアナフラキシーに。


少し前に大きな問題になった小麦アレルギー問題は
小麦の成分が洗顔のたびに少しづつ体内に入っていき
ある日、パンやうどんなど食べて小麦成分を大量に
食べることで発症。

知らず知らずに皮膚から入ることがわかってきたのだ
そうです。

特に 赤ちゃんは皮膚のバリアが弱いので、
余計に発症しやすいそう


3歳までに発症した場合は・・・50%は治る

学童期までに発症した場合は・・80〜90%治る

大人になって発症した場倍は・・治りにくい



大人になってからのアレルギーは治らないことが多い
生まれつきなる場合もあるが通常は生まれてからが多い

妊娠中授乳中はあまり気にしなくてもOK
健康的な食生活をおくると大丈夫




環境因子が大きい
手荒れのケアも大事

Qなりやすい人 なりにくい人はいますか? 

片親がアレルギーだと5割はなりやすいが
あとは環境を整えるのが大切

手荒れとかしっかりとケアする

食べすぎというのは、
食品によってアレルギーも起こしやすい

食品によって、アレルギーがおきやすい
ものと、起きにくいものがある

米は起きにくいのだそう。

口にして、あれとおもった場合は、受診して検査

子供は、小児科。  大人は内科に。

血液検査やプリックテストという皮膚テストを行う



岡江さんは、ほとんどの項目ででているがアレルギー
症状は出ていないそうです。

検査でアレルギー反応がでていても、すべての人に
実際のアレルギー反応がでるとは、限らないのだそうです。




アレルギーの負荷試験について。

まったく食べられないのか少しなら大丈夫なのかとか
を調べる試験。大体は入院して行うそうです。

少量なら大丈夫とか加熱すると大丈夫とか加工すると
大丈夫とか様々な場合があるそうです。

9歳以下の負荷試験には保険適用されます


食物アレルギー研究会のHPに

負荷試験のできる病院の情報が載っているそうです。




大人の植物アレルギー

花粉症の人は要注意 口腔アレルギー症候群

すでに花粉症と診断されている人が多い


花粉 と果物・野菜のタンパク質の構造が似ている

ことから、体が、勘違いしてアレルギー反応を

起こすのだそうです。

東 貴博さんの場合も、3年前から、桃を食べると
アレルギーが起きるようになったそうです。


体が勘違いしやすい果物と花粉
シラカバ・ハンノキ・・・・リンゴ、ももなど

カモガヤ(イネ科)・・・・メロン、スイカなど

ブタクサ・・・・・・・・・メロン、バナナ

これらが、体が勘違いしやすい果物と花粉の木だそうです。


花粉と果物を間違えてアレルギー反応がでる
花粉よりも果物のほうが量が多いので、大きな反応がでる

北海道には、シラカバの花粉症がおおいので果物アレルギーも多い


花粉はその時期しかないが、果物は常に起こる


Qリンゴや桃は生だとダメですが、加熱すると食べられます。
どうしてですか?


先生のご説明

果物を加熱すると異物と間違われないのでアレルギーがでないことも
あります


Q大好きだった、キウイフルーツ、バナナ
 パイナップルを食べると、30分後には腹痛が
 はじまります。
 また、仕事でゴム手袋を使用したときに
 手にじんましんがでたります。これらはアレルギー
 症状なのでしょうか?

先生のご説明では、

一つは
ラテックスアレルギーの可能性があると考えられます
天然ゴムのアレルギーで、合成ゴムではでない。
天然ゴムアレルギーのある人が関連のある
果物を食べると体の勘違いから反応がおきることが
ある。

天然ゴムアレルギーの方には
ラテックスフリーの手袋があるそうです。

こちらは、裏に表記されているそう。


ラテックスアレルギーと関連の食品

バナナ、パイナップル、キウイ、アボガド、
栗、ブドウ 




いつでも誰にも起こりうるアレルギーの注意は?

常にリスク認識していて、不安な場合は医師に
相談をし、自己判断でやっていかないことが重要

ということでした。


アレルギーはだれにも、またいつ起きるかもしれない
のですね。

怖いというイメージのアレルギーですが、
正しく認識して、行動することが大切なこと
とても勉強になりました。





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超人気!最新アイデアキッチングッス

新生活応援グッズ勢ぞろい



この春注目 最新アイデアキッチングッス


超人気グッズ 

発売2カ月で約5千個を売り上げた

オメガヴィスペンとは?

@オメガヴィスペン



秘密は ギリシャ文字の形が
万能に働くのだそう


1、つぶす・・・軽くつぶせる
2、いためる・・オメガの間からも食材が
         でるので、きれいに炒められる 
3.混ぜる・・・鍋の側面にそって混ぜられる
4、すくう・・・油から取り出すときもオメガの形が
        しっかりとすくえる

オメガヴィスペンだけで、調理できるので

洗い物すくなくなり、楽ちん




A進化系キッチングッス

「ユーピーラー」

ユーピーラーUB

ユーピーラーUB
価格:1,365円(税込、送料別)




グリップを食材にあてながら動かすと
皮が均一の厚さでスムーズにむけるので
誰がやってもきれいに使えるそう。



Bお湯がくるくる回るくるくる鍋



一見すると、普通のお鍋のようですが、
お湯が沸騰したところに
付属のフレームをいれるだけで、渦が発生

商材をまぜることで通常よりはやくゆがける
そうです。



◆女性に嬉しいキッチン家電

女性に人気のパンケーキがお手軽に

パンケーキ

@スマイルメーカー




型に生地を注いで約3分待つだけで
お店のような仕上がりに 

型を変えればかわいいパンケーキも





驚きの調理家電が日本初上陸!

Aノンフライヤー・・・4月発売予定 



油を使わないでからあげなどができるのでとってもヘルシー

秘密は200度の熱風で食材が持つ油が浮き出し
表面を包みカラっと仕上がるのだそう

最大80%ものカットに!

油っぽくなく食べやすいのだそうです。



★から揚げの場合  

油で揚げた場合 582kcal ⇒ ノンフライヤー 490kcal に!





ユーピーラーを使った感想は?

子供さんでもリンゴの皮むきができそう

丸いものをむくのに、適している キウイや
大根、ごぼう、ニンジンにも!

皮が切れないで皮がけるのは 優越感と薬丸さん
楽しいと薬丸さん!


また、左利きの場合もOK

使い勝手抜群!


楽しく時短にもつながりそうですね!







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清水良太郎さんの伝言板

清水良太郎さんの伝言板


清水良太郎さんメモリアルファーストコンサート

「Here Iam because of you!!!」
3月23日(土)・24日(日)

東京芸術劇場・プレイハウスにて 開催


清水良太郎さんの初めてのコンサートが

開催されるそうです。


お父様の清水アキラさんも出演されるそうで、

楽しみですね。





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清水アキラさんご紹介のおめざ

  •  投稿日:2013-02-28
  •  カテゴリ:おめざ
清水アキラさんご紹介のおめざは


「純栗かの子」小(270g)

     1缶1113円

轄井甘精堂(長野県上高井郡)


実家のご近所なのだそうで、

くりと砂糖だけのこだわりの1品

だそうです。



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寺島しのぶさんの伝言板

寺島しのぶさんの伝言板


寺島しのぶさん 主演映画
「千年の愉楽」
3月9日より

テアトル新宿ほかにて全国公開



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村田雄浩さんご紹介のおめざ

  •  投稿日:2013-02-26
  •  カテゴリ:おめざ
村田雄浩さんご紹介のおめざは


最近近所にできたお蕎麦屋さんの鴨ロースト

「鴨ロースト」800円

手打ちそば・料理とお酒 森泉(東京都世田谷区)


みなさんおいしいとの声
ここ(お蕎麦屋さん)にであったときは感動!
村田さんはご家族でいかれるそうです。



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村田雄浩さんの伝言板

村田雄浩さんの伝言板は


村田雄浩さん主演舞台
「 長い墓標の列 」
3月7日(木)〜24日(日)

新国立劇場小劇場にて上演


とてもシビアなお話なので、難しいが
若手といっしょにがんばっているので
ぜひ、ご覧下さいとのことでした。



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はなまるで紹介されていないミラクル調味料

今日の目玉は


はなまるで紹介されていないミラクル調味料


視聴者さんからのメールで

埼玉県 鹿村 美奈さんのお宅へ

00レシピ生みだした  ミラクル調味料
とは?



なんと 「 浅漬けの素 」


調理学博士  佐藤秀美さんによると


「浅漬けの素」には、食塩、砂糖、醸造酢、アミノ酸等
がはいっているので、まさに ミラクル調味料ですね!

鹿村さん発見しましたね!




◇◆・・・・・・・・・・◇◆・・・・・・・・・・◇◆

鹿村さん

『薬丸さんに「コレ おいしい」と言ってもらってほしくて

100レシピ考えた』のだそうです!


鹿村さんご説明

相性抜群の食材は麺類

塩焼そばはいためるときにいれるだけOK




浅漬けの素 簡単レシピ

@「釜玉うどん」1人分
・うどん   1玉
・浅漬けの素 大2
・卵     1個


1.釜玉うどんをレンジで3分加熱。
2.卵をのせて浅漬けの素をかけて完成



A塩やきそば

[材料] 2人分

・中華麺     2玉
・お好みの具材  適宜
・浅漬けの素   大4


[作り方]

1.お好みの材料を炒める

2.中華麺と浅漬けの素を入れて全体に火が通れば
  完成。



B里芋の浅漬けの素がけ


[材料]

・里芋
・きざみのり
・浅漬けの素


[作り方]

1.里芋は熱を通して皮をむく

2.浅漬けの素をまんべんなくかけ、きざんだ海苔を
  かければ完成。






ペペロンチーノ オリーブオイルと浅漬けの素はあうそう

C春キャベツのペペロンチーノ

[材料]2人分

・オリーブ油   適量
・ニンニク    1/2片
・鷹の爪     適量
・キャベツ    1/4個
・浅漬けの素   70cc
・パスタ     200g



[作り方]

1.ニンニクを刻んでオリーブオイルで炒めて、鷹の爪を
  加える。

2.ざく切りにしたキャベツを強火で炒め、浅漬けの素を
  半分いれる。

3.キャベツに火が通ったら、ゆでたパスタと残りの浅漬けの素
  を入れ 汁けがなくなるまで炒めれば完成。





D浅漬けから揚げ


[材料]4人分

・鶏もも肉   400g
・ニンニク   1片
・ショウガ   1片
・片栗粉    適量
・浅漬けの素  100cc


[作り方]

1.ポリ袋に、鶏もも肉、浅漬けの素 すりおろしたニンニク
  とショウガをいれて 2、3分もみこむ。
  浅漬けの素が肉をジューシーにしてくれる。

2.片栗粉をまぶして揚げ焼きにすれば完成。




E洋食屋のポークソテー・・・薬丸さんの「これ 美味しい」レシピ

[材料]2人分

・豚肉(とんかつ用)  2枚
・タマネギ       1/2個
・お好みのキノコ    適量
・バター        20g
・浅漬けの素      大4


[作り方]

1.ポリ袋の中に 浅漬けの素、豚肉、をいれて2,3分もみこむ、

2.その中にさらにタマネギ キノコすべて入れ 軽くもみ込み
  下味をつける。

3.フライパンにバターをひき、袋の中の材料を汁ごといれる。
  このとき、肉をしたに、野菜は上におく

4.中火で焼き、肉に焼き色がついたら、返し 全体に火が通ったら
  完成。



★佐藤先生の 浅漬けの素 ミラクルポイント
酸性の調味料なので、キャベツをシャキシャキに
また、お肉をジューシーに仕上げることができる

鹿村さん発見しましたね!と



★鹿村さん


いろんな料理に使えて、簡単で失敗がないそう


中でも

ポークソテーが一番のおススメで自信作

スタジオでの実食では、

薬丸さんの「これ 美味しい」が!何度も!


浅漬けの素 を使う方法、本当に思いつかかったです。

ぜひ使ってみようと思います。





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世界が注目!奇跡の食材こんにゃく!絶品レシピも

今日のとくまるは

世界が注目!奇跡の食材こんにゃく

奇跡の食材”こんにゃく”低カロリーの訳

200gで約10キロカロリー
こんにゃくは97%が水なのだそう

◇◆・・・・・◇◆・・・・・◇◆・・・・・◇◆・・・・・◇◆

◎今コンビニで購入できるこんにゃく商品

こんにゃくうどん2食入 25kcal
こんにゃくパスタ カルボナーラ 47kcal
こんにゃくラーメンとんこつ66kcal
こんにゃくカレーうどん 64kcal
こんにゃくスープパスタ トマトソース55 kcal
こんにゃくスープパスタ たらこクリームソース43 kcal
※全品105円

など

◇◆・・・・・◇◆・・・・・◇◆・・・・・◇◆・・・・・◇◆


アメリカでもこんにゃくは席巻中で
低カロリーのしらたきは奇跡の食材
と大ブレイク中なのだそう


アメリカでは tofu shirataki が全米で大ヒット中

究極のダイエット食材として、注目されている


tofu shirataki は日本では販売されていないのだとか
豆腐を練り込んだしらたきだそうです。


アメリカの料理ブロガーさんのレシピの
クリームソースのパスタをスタジオでは実食

通常のフィトチーネは 584kcal

tofu shiratakiだと、267kcal  に  (1人分)



◇◆◇・・・・・◇◆◇・・・・・◇◆◇・・・・・◇◆◇


料理のプロもこんにゃく麺に注目

都内のお店「焼き鳥 萩」でも人気のメニューは

カレーこんにゃくラーメン

700円  123kcal

通常だと450kcalが123kcalに!


店長さん「のんだあとにも安心して、食べられる麺だそう




東京薬科大学薬学部 医学博士
豊田 裕夫 教授 のご説明


「こんにゃくに含まれるグルコマンナンが糖の吸収を
ゆるやかにさせ、糖尿病の発症を抑えます。

また、メタボリックシンドロームの予防にも効果があります。
さらに、こんにゃくに含まれるセラミドには、保湿効果・
ウイルスの感染予防効果があるということです。

セラミドを摂ると、体のなかでコラーゲンの生成が増え
食物繊維が腸を刺激して有害物質を排出するというデトックス
効果もあります。」





群馬県甘楽町こんにゃく博物館には、

無料こんにゃくバイキングもあるそうです。


こんにゃくの生姜みそ煮
カレーこんにゃくなど



◇◆・・・・・・・・・・・・・・・◇◆・・・・・・・・・・・・◇◆

「こんにゃく博物館の 満腹こんにゃくレシピ」
の著者 

料理研究家 脇 雅世 さんに教えていただきました。



絶品こんにゃく料理は下ごしらえが重要

@下ゆでする・・・一番手軽にできる

A乾煎りする・・・プリプリの食感に

B冷凍する・・・・コリコリした食感に


★こんにゃくレシピ


○「こんにゃくの黒酢煮」(下ゆで)

[材料]2人分

・こんにゃく(黒) 1枚 250g
・豚肩ロース肉     100g



[材料] 【A】

・砂糖    大1
・しょう油  大1
・だし   150cc
・黒酢    50cc


 [作り方]

1、下ゆではあくぬきと水分を抜く意味もあるそう。
  こんにゃくの両面に格子模様に切れ目をいれて、
  サイコロ状に切り1分くらい下ゆでし、
  こんにゃくが浮いてきたら完了。湯をきっておく。

2、豚肉も30秒下ゆでする

3、こんにゃく、豚肉 さとう しょう油 だし、黒酢を
  いれて火にかけ、15分煮る。煮汁がほとんどなくなったら完成。



○「こんにゃくのピリ辛煮」(乾煎り)

[材料] 2人分

・こんにゃく(白) 1枚(250g)
・赤唐辛子     1〜2本


[材料]【A】

・だし    150cc
・しょう油  大1強
・みりん   小2
・かつお節  適量



[作り方]

1.こんにゃくは、食べやすい大きさにちぎる。

2.鍋にこんにゃくを入れ、1〜2分乾煎りする。

3.こんにゃくの鍋にAも調味料と種を抜いてちぎった赤唐辛子を加え
 煮立ってきたら落としぶたをして中火で10分ほどに含める

4.最後にかつお節を全体にまぶして出来上がり。
.






○「ブリこんにゃく」


[材料] 2人分

・こんにゃく(黒)1枚250g
・ブリ      2切れ
・しょう油    大1と1/2



[材料]【A】

・砂糖      大1
・みりん     大2
・酒       50cc
・水       200cc
・万能ネギ    適量


[作り方]

1.こんにゃくは袋のまま一晩冷凍し、冷水につけて
  解凍しておく。

2.こんにゃくは、横に2等分し7ミリ幅に切って 水洗いする。

3.ブリは熱湯をかけておく。

4.鍋にこんにゃくとブリをいれ、しょう油の半分を加え煮立ったら
  落としぶたをして中火で10分煮る。

5.残りのしょう油を加え、5分程煮て味をなじませる。
  器に盛り、斜め切りした万能ネギをちらして、出来上がり。


解凍して煮つけたこんにゃくは、おあげのようということでした。


◇◆・・・・・・・・・・・・・・・◇◆・・・・・・・・・・・・◇◆



ギャル曽根さんに学ぶダイエット料理



旦那様を半年で なんと15sものダイエットに成功した
低カロリーレシピなのだそうです!



ギャル曽根さんの基本はご飯から、こんにゃくはかさましにぴったり



基本のしらたきご飯です。

○「しらたきご飯」

1.米は洗ってざるのあげておく

2.しらたきを5ミリにみじん切りして 強火のフライパンで
  しっかりと乾いりする。あくもぬけて 独特のにおいが
  なくなるそうです。

3.水分がとんだら、いつものように米としらたきを炊飯器にいれ
  ご飯を炊く



○「ヘルシーチャーハン」

[材料]2人分

・しらたき   80g
・米      1合
・サケ(生)  1/2切れ
・ニラ     6本
・パプリカ(赤)1/4個
・ゴマ油    小2


[材料]【A】

・長ネギ    1/4本
・ショウガ   1/2片 5g
・卵      1個
・しょう油   大1/2
・塩      小1/4
・コショウ   少々
・韓国のり   2枚
・炒りゴマ(白)小1


[作り方]

1.サケにラップをして、レンジで2分加熱する

2.しらたき入りご飯はラップせずに、1分加熱し水分を
 とばしておく

3.ご飯にゴマ油をかけて、混ぜる

4.長ねぎ みじん切りしたショウガ、パプリカ、ニラ、
  酒 卵も割りいれ ラップをしてレンジで2分加熱する。

5.2分加熱したら、とりだしてもう一度かき混ぜる

6.さらにラップをせずに3分加熱し、白ゴマと韓国のりを
  加えると出来上がり。


普通の炒飯は700kcal が、399kcalのヘルシー炒飯に!





○「ニラカツ丼」

[材料]【A】2人分

・こんにゃく      1/2枚
・めんつゆ(2倍濃縮)50cc
・水         150cc
・はちみつ      小1
・ニンニク(おろし) 小1


[材料]2人分

・こんにゃく  1/2枚(150g)
・しらたきご飯 200g
・豚モモ肉   4枚(80g)
・ゴマ油    大2
・小麦粉    大3
・水      大4
・パン粉    適量

[作り方]

1.婚約は下ゆでする。そぎ切りにしていき、余った部分はみじん切りにする。

2.みじん切りにしたこんにゃくは、フライパンで乾煎りし、しらたきご飯に
  混ぜ込んでおく。フライパンに【A】の調味料ととそぎ切りしたこんにゃくを
  入れ、火にかけてこんにゃくに味をつける。これでこんにゃくの旨みが増すそう。

3.こんにゃくは煮立ったら弱火にして10分煮つめ、ペーパータオルなどの上にと
  タレも取り出す。

4.汁気を切ったこんにゃくに豚肉一枚一枚ををすき間無く巻きつけていく。
  これに水(60cc)で溶いた小麦粉にパン粉の順に衣をつける。

5.フライパンにゴマ油を熱し、豚肉をまいたこんにゃくを揚げ焼きにする
  全体に焼き色がついたら取り出す。

6.フライパンをきれいにし、3のタレとタマネギをいれひと煮立ちさせ、
  5.を並べ入れて中火で1〜2分煮る。溶き卵を回しかけてニラを散らし、
  弱火で半熟になるまで煮て火を止め、フタをして1〜2分蒸らすと完成。




ニラカツ丼 通常1067kcal から 555kcal  に!




◇◆・・・・・・・・・・・・・・・◇◆・・・・・・・・・・・・◇◆



たくさん食べたいけど、痩せたいというご主人のために

考えられたレシピの数々。おいしくて、低カロリー

うれしいですね。

お子さんも、ミルクをたくさん飲むそうで、

子供さんが大きくなっても、かさましレシピでいきます

といわれていました。









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友近さん モデルデビュー!

2月25日

月曜日のレギュラーは友近さん

お休みのお話に


岡江さん昨日は家で掃除をしたあと、

ずっと探していた

アダモさんの昔の曲を探し当てて嬉しかったそうです。


友近さんは、名古屋で

モデルデビューしたとのお話

えびちゃんたちと、楽しくあるいたとのこと

モデルになりきって歩いたそう

なんだか目に浮かびそうです^^


薬丸さんは
誕生日にはなまるスタッフから掃除機をいただいたそうで
嬉しくておそうじをしたそう

薬丸さんは、今暖房しないことに挑戦しているそうで
たくさん着こんでお掃除をしたのだそうです。

ベッキーさんからいただいた靴下とか4枚履いているのだそうexclamation

厚着をしてお掃除をし汗をかいたので、杉浦さんからいただいた
スイカを食べると、そのあととてもさむくなって
しまって、お風呂にはいったのだそうです。


友近さん「何をしてんだか もう!」






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